دراسة ومناقشة نصوص قوانين ووضعية الأسئلة الشفوية    ينشر عرضا عن استعمال موارده المالية والبشرية لعام2025    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    الجزائر خاضت خلال عهداتها حروبا دبلوماسية حقيقية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعا لمجلس الوزراء    إرادة جزائرية تتأكد في مرافقة إفريقيا في مشاريعها التنموية    نعمل بانسجام مع الإستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني    القانون كرس إجراءات صارمة لكشف ومكافحة هذه الجريمة    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    غزة تواجه الموت البطيء    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    شايب يستقبل طلبة مغتربين    بلومي يُصاب مجدّدا    شبكات الكهرباء والغاز تتعرّض إلى السرقة والتخريب    رابحي يتفقّد مشروع شرفة المُنتزه    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    غزة: 80 يوماً من خروقات وقف إطلاق النار وأزمة إنسانية متفاقمة    اختتام الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    بوجمعة: القضاء أضحى مُعاضداً اقتصادياً واستثمارياً    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتمكينها من التحكم في المعلومة الاقتصادية والتموقع في السوق
11 مؤسسة عمومية تستفيد من برامج للذكاء الاقتصادي
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2010

ستستفيد 11مؤسسة صناعية عمومية ابتداء من الأسبوع القادم من مشروع عمومي يهدف إلى تمكينها من إنشاء خلايا للمتابعة لتحضيرها للمنافسة والاستشعار حول وضعية السوق الوطنية ومن ثم اتخاذ الإجراءات الضرورية التي تسمح لها بالتعامل إيجابيا مع أي تطور أو وضع جديد.
وكشف السيد محمد باشا المسؤول الأول على المديرية العامة للذكاء الاقتصادي والدراسات والاستشراف التابع لوزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار أمس بفندق الهلتون عن برنامج مرافقة يمس 11 مؤسسة عمومية تنشط في مجال الصناعة الصيدلانية والميكانيك والإلكترونيك ومن المقرر أن يتم خلال الأسبوع القادم التوقيع على محضر شراكة بين المديرية العامة للذكاء الاقتصادي والمؤسسات العمومية المعنية.
ويتعلق الأمر حسب المشرف على المشروع السيد العابد نصر الدين بإحدى عشرة مؤسسة إنتاجية، منها شركات الإسمنت والجرارات والرافعات وآلات الحصاد والدرس والصناعات الإلكترونية منها ''أوني'' بسيدي بلعباس و''انيام'' بتيزي وزو وكذا ألفاترون المختصة في صناعة أجهزة الإعلام الآلي ومؤسسة صيدال.
وأوضح السيد العابد أن محضر المرافقة هذا يقضي بخلق شراكة بين المديرية العامة للذكاء الاقتصادي وتلك المؤسسات، بغرض تمكينها من إنشاء خلايا للمتابعة والاستشراف مهمتها الأساسية تحضير تلك المؤسسات لدخول المنافسة عبر الحصول على جميع المعلومات الضرورية التي تمكنها من التحكم أكثر في المعلومة الاقتصادية وفي تطورات المنتوج الذي تقدمه ومن ثم التموقع جيدا تحسبا لمنافسة أي منتوج خاصة المستورد.
كما تقوم هذه الخلايا بالبحث عن أسواق جديدة والتحكم في التشريعات ذات الصلة بنشاطها وكذا في التكنولوجيات الحديثة، وخلص إلى القول أن مهمة تلك الخلايا هي تمكين تلك المؤسسات من استغلال كافة الفرص المتاحة لها في السوق الوطنية وحتى الخارجية.
وكشف السيد العابد عن قائمة أخرى لمؤسسات وطنية تريد الاستفادة من مساعدة المديرية العامة للذكاء الاقتصادي لإنشاء مثل هذه الخلايا التي تعتبر الأساس في عمل الشركات العالمية لكونها تعنى بالدرجة الأولى بالتحكم بكافة معطيات السوق، وقال في هذا الصدد ''هناك تهافت كبير من المؤسسات الوطنية التي تريد الاستفادة من هذا البرنامج الذي يعد الأول من نوعه في الجزائر، ونحن الآن بصدد إعداد برنامج آخر يتضمن عشر مؤسسات عمومية أخرى للتوقيع على محاضر شراكة.
وتحدث السيد العابد في هذا السياق عن أهمية مثل هذه الخلايا في التنبؤ والاستشراف ومعرفة كل التطورات حول السوق وقدم مثالا بمؤسسة لافارج الفرنسية لإنتاج الإسمنت، وقال إن الكثير من التساؤلات تحوم اليوم حول مخططات عملها بعد أن اشترت الشركة من مالكها السابق اوراسكوم، وأضاف أن خلال المتابعة بإمكانها الكشف عن ما تنوي القيام به في المستقبل.وحسب مسؤول وزارة الصناعة فإن أهمية تلك الخلايا تكمن في استباق الحلول لجميع الحالات المتوقع بروزها في السوق. ويشكل برنامج تمكين المؤسسات العمومية الإحدى عشرة من إنشاء خلايا للمتابعة امتدادا لبرنامج الحكومة الرامي إلى إعادة الاعتبار لبعض القطاعات الاقتصادية التي تعد حيوية بالنسبة للاقتصاد الوطني.
وجاءت تصريحات مسؤولي المديرية العامة للذكاء الاقتصادي على هامش مشاركتهم في ملتقى حول ''تأمين الإرث المعلوماتي'' للمؤسسة، نظمته وزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار بالتعاون مع مشروع دعم تنفيذ اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، حيث شارك في هذا الملتقى أكثر من 60 إطارا يمثلون عدة هيئات ومؤسسات عمومية. ونشط الملتقى أساتذة جاءوا من فرنسا وبلجيكا.
ومن جهة أخرى تطرق المدير العام للمديرية العامة للذكاء الاقتصادي للصحافيين على هامش الملتقى إلى مختلف العمليات المبرمجة في إطار نشاط الهيئة التي يشرف عليها، وكشف في هذا الإطار عن تحقيقات تقوم على مستوى المؤسسات والهيئات الوطنية العامة والخاصة ابتداء من العام القادم تهدف إلى الاطلاع على مدى استخدام تقنيات الإعلام الآلي، ومنها الحصول على معلومات استراتيجية على الاقتصاد الوطني ككل.
وفي موضوع آخر يخص قطاع الصناعات الغذائية حيث كان محور ملتقى نظم مؤخرا من طرف المديرية العامة للذكاء الاقتصادي، أعلن السيد باشا أن تقريرا مفصلا حول واقع هذا الفرع الاقتصادي سيتم رفعه قريبا إلى الوزير الأول السيد أحمد أويحيى ويتضمن اقتراحات حول كيفية النهوض بهذا الفرع الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.