المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لتمكينها من التحكم في المعلومة الاقتصادية والتموقع في السوق
11 مؤسسة عمومية تستفيد من برامج للذكاء الاقتصادي
نشر في المساء يوم 13 - 12 - 2010

ستستفيد 11مؤسسة صناعية عمومية ابتداء من الأسبوع القادم من مشروع عمومي يهدف إلى تمكينها من إنشاء خلايا للمتابعة لتحضيرها للمنافسة والاستشعار حول وضعية السوق الوطنية ومن ثم اتخاذ الإجراءات الضرورية التي تسمح لها بالتعامل إيجابيا مع أي تطور أو وضع جديد.
وكشف السيد محمد باشا المسؤول الأول على المديرية العامة للذكاء الاقتصادي والدراسات والاستشراف التابع لوزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار أمس بفندق الهلتون عن برنامج مرافقة يمس 11 مؤسسة عمومية تنشط في مجال الصناعة الصيدلانية والميكانيك والإلكترونيك ومن المقرر أن يتم خلال الأسبوع القادم التوقيع على محضر شراكة بين المديرية العامة للذكاء الاقتصادي والمؤسسات العمومية المعنية.
ويتعلق الأمر حسب المشرف على المشروع السيد العابد نصر الدين بإحدى عشرة مؤسسة إنتاجية، منها شركات الإسمنت والجرارات والرافعات وآلات الحصاد والدرس والصناعات الإلكترونية منها ''أوني'' بسيدي بلعباس و''انيام'' بتيزي وزو وكذا ألفاترون المختصة في صناعة أجهزة الإعلام الآلي ومؤسسة صيدال.
وأوضح السيد العابد أن محضر المرافقة هذا يقضي بخلق شراكة بين المديرية العامة للذكاء الاقتصادي وتلك المؤسسات، بغرض تمكينها من إنشاء خلايا للمتابعة والاستشراف مهمتها الأساسية تحضير تلك المؤسسات لدخول المنافسة عبر الحصول على جميع المعلومات الضرورية التي تمكنها من التحكم أكثر في المعلومة الاقتصادية وفي تطورات المنتوج الذي تقدمه ومن ثم التموقع جيدا تحسبا لمنافسة أي منتوج خاصة المستورد.
كما تقوم هذه الخلايا بالبحث عن أسواق جديدة والتحكم في التشريعات ذات الصلة بنشاطها وكذا في التكنولوجيات الحديثة، وخلص إلى القول أن مهمة تلك الخلايا هي تمكين تلك المؤسسات من استغلال كافة الفرص المتاحة لها في السوق الوطنية وحتى الخارجية.
وكشف السيد العابد عن قائمة أخرى لمؤسسات وطنية تريد الاستفادة من مساعدة المديرية العامة للذكاء الاقتصادي لإنشاء مثل هذه الخلايا التي تعتبر الأساس في عمل الشركات العالمية لكونها تعنى بالدرجة الأولى بالتحكم بكافة معطيات السوق، وقال في هذا الصدد ''هناك تهافت كبير من المؤسسات الوطنية التي تريد الاستفادة من هذا البرنامج الذي يعد الأول من نوعه في الجزائر، ونحن الآن بصدد إعداد برنامج آخر يتضمن عشر مؤسسات عمومية أخرى للتوقيع على محاضر شراكة.
وتحدث السيد العابد في هذا السياق عن أهمية مثل هذه الخلايا في التنبؤ والاستشراف ومعرفة كل التطورات حول السوق وقدم مثالا بمؤسسة لافارج الفرنسية لإنتاج الإسمنت، وقال إن الكثير من التساؤلات تحوم اليوم حول مخططات عملها بعد أن اشترت الشركة من مالكها السابق اوراسكوم، وأضاف أن خلال المتابعة بإمكانها الكشف عن ما تنوي القيام به في المستقبل.وحسب مسؤول وزارة الصناعة فإن أهمية تلك الخلايا تكمن في استباق الحلول لجميع الحالات المتوقع بروزها في السوق. ويشكل برنامج تمكين المؤسسات العمومية الإحدى عشرة من إنشاء خلايا للمتابعة امتدادا لبرنامج الحكومة الرامي إلى إعادة الاعتبار لبعض القطاعات الاقتصادية التي تعد حيوية بالنسبة للاقتصاد الوطني.
وجاءت تصريحات مسؤولي المديرية العامة للذكاء الاقتصادي على هامش مشاركتهم في ملتقى حول ''تأمين الإرث المعلوماتي'' للمؤسسة، نظمته وزارة الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار بالتعاون مع مشروع دعم تنفيذ اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي، حيث شارك في هذا الملتقى أكثر من 60 إطارا يمثلون عدة هيئات ومؤسسات عمومية. ونشط الملتقى أساتذة جاءوا من فرنسا وبلجيكا.
ومن جهة أخرى تطرق المدير العام للمديرية العامة للذكاء الاقتصادي للصحافيين على هامش الملتقى إلى مختلف العمليات المبرمجة في إطار نشاط الهيئة التي يشرف عليها، وكشف في هذا الإطار عن تحقيقات تقوم على مستوى المؤسسات والهيئات الوطنية العامة والخاصة ابتداء من العام القادم تهدف إلى الاطلاع على مدى استخدام تقنيات الإعلام الآلي، ومنها الحصول على معلومات استراتيجية على الاقتصاد الوطني ككل.
وفي موضوع آخر يخص قطاع الصناعات الغذائية حيث كان محور ملتقى نظم مؤخرا من طرف المديرية العامة للذكاء الاقتصادي، أعلن السيد باشا أن تقريرا مفصلا حول واقع هذا الفرع الاقتصادي سيتم رفعه قريبا إلى الوزير الأول السيد أحمد أويحيى ويتضمن اقتراحات حول كيفية النهوض بهذا الفرع الاقتصادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.