وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكد أنه لا يمكن التوصل إلى أي اتفاق سلام قبل عقد من الزمن
لبيرمان يقضي على أمل قيام الدولة الفلسطينية
نشر في المساء يوم 05 - 01 - 2011

عاد وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان مرة أخرى ليكشف عن مزيد من المواقف المعادية والرافضة للسلام مع الفلسطينيين بما يفضح النوايا الحقيقية لحكومة الاحتلال من العملية السلمية برمتها.وفي آخر خرجة لهذا اليميني المتطرف اعتبر ليبرمان أمس انه من غير الواقعي التوصل إلى أي اتفاق سياسي مع الفلسطينيين قبل عقد من الزمن على الأقل آخذا في الوقت نفسه على المجموعة الدولية ما اعتبره ''مبالغة في الحديث والتدخل في النزاع الفلسطيني الإسرائيلي''.
وقال ليبرمان رئيس حزب إسرائيل بيتنا المتشدد ''لدينا تعاون اقتصادي وأمني جيد وعلينا مواصلة التعاون على هذين المستويين وتأجيل الحل السياسي إلى عقد من الزمن على الأقل''.
وأضاف: ''أرى انه من المستحيل تسريع العملية السياسية بصورة اصطناعية. ينبغي التقدم خطوة خطوة ... اعتقد أن ما نحتاجه حاليا هو اتفاق انتقالي طويل بهدف إيجاد المزيد من الحوار والثقة مع الفلسطينيين'' .
والحقيقة أن ليبرمان اعتاد على الإدلاء بمثل هذه التصريحات العنصرية ويقول إنها تعبر عن أرائه الشخصية وليس موقف الحكومة الإسرائيلية ولكن هي في حقيقة الأمر تكشف عما يختلج في صدور باقي المسؤولين في حكومة بنيامين نتانياهو.
ثم أن وزير الخارجية الإسرائيلي ذهب إلى حد تحذير السلطة الفلسطينية من مغبة الإعلان عن قيام الدولة الفلسطينية من جانب واحد وقال ''سيكون ذلك مخالفا لكل اتفاقياتنا ولكل تفاهماتنا ولكل ما وقعناه منذ اتفاقات اوسلو (في1993). أما في حالة كهذه. فإننا سنتحرر من كل التزاماتنا''.
وتناسى ليبرمان أن من يخالف المواثيق والشرعية الدولية هي إسرائيل التي لم تف أبدا بالتزاماتها حتى كقوة محتلة لفلسطين وأن المجتمع الدولي الذي يعتبره انه بالغ في الحديث والتدخل في القضية الفلسطينية لم يتمكن إلى غاية الآن من تسوية هذه القضية الحساسة بسبب صخرة الصد الإسرائيلية.
وتأتي تصريحات ليبرمان تزامنا مع شروع كاترين اشتون رئيسة الدبلوماسية الأوروبية في زيارة أمس إلى منطقة الشرق الأوسط تدوم يومين في محاولة لتفعيل العملية السلمية المعطلة بين الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي.
وقالت اشتون في بيان أمس انه ''من الضروري الآن تحقيق تقدم طارئ على مسار مفاوضات السلام من اجل التوصل إلى سلام دائم بين الفلسطينيين والإسرائيليين. وأن الاتحاد الأوروبي سيواصل دعمه لكل الجهود المبذولة من اجل تحقيق هذا الهدف''.
واعتبرت اشتون أنه لا يوجد بديل عن التفاوض وأن الاتحاد الأوروبي يريد رؤية دولة فلسطينية وإسرائيلية تتعايشان جنبا إلى جنب.
ويسعى الاتحاد الأوروبي إلى لعب دور في تسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي خاصة في ظل الفشل الذي منيت به مساعي الإدارة الأمريكية التي استأثرت طيلة عقود بلعب دور الوسيط في حل هذا الصراع العويص.
وسبق للاتحاد الأوروبي أن رحب بفكرة الاعتراف بالدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية رغم المعارضة الأمريكية والإسرائيلية لذلك. وفي انتظار ما ستسفر عنه زيارة اشتون رفض صائب عريقات كبير المفاوضين الفلسطينيين تصريحات بنيامين نتانياهو التي حمل فيها الولايات المتحدة مسؤولية فشل العملية السلمية.وقال عريقات ''إن محاولة نتانياهو إلقاء اللوم على واشنطن وتبرئة نفسه غير واردة ولا علاقة لها بالموضوع'' مشيرا إلى أن ''نتانياهو أفشل جهود الإدارة الأمريكية لوقف الاستيطان ولكن هو من يتحمل مسؤولية وقف الاستيطان''.
ودعا نتانياهو إلى ''التوقف عن الدوران في حلقة مفرغة'' مؤكدا أن عليه استحقاقا أن يعلن قبوله لمبدإ حل الدولتين على حدود عام 67 مع تبادل طفيف بالأراضي بالقيمة والمثل بنسبة واحد إلى واحد وعندها الانتقال إلى مفاوضات مباشرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.