عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجلس الشراكة للتكوين والتعليم المهنيين
ضبط سياسة وطنية لتقوية المنظومة التكوينية
نشر في المساء يوم 24 - 01 - 2011

سيسمح مجلس الشراكة للتكوين والتعليم المهنيين الذي تم تنصيبه أول أمس بالجزائر العاصمة بإعداد وضبط السياسة الوطنية للتكوين والتعليم المهنيين، من خلال التوصيات والآراء الرامية إلى تقوية المنظومة التكوينية، في الوقت الذي تولي فيه الدولة أهمية لهذا القطاع لما له من دور حيوي في الاستجابة لسوق التشغيل في البلاد.
وبلا شك فإن تنصيب هذا المجلس يدخل في إطار مسار الاندماج الاجتماعي ودعم النمو وتنويع الاقتصاد الوطني بالشراكة مع مختلف القطاعات المعنية باعطاء دفع جديد لسوق الشغل، من خلال تطوير التعاون وضمان متابعة منتظمة لأنشطة المؤسسات بما يتيح الاستجابة لتطلعاتها على نحو أفضل.
وإن أبرز الأولويات التي ينتظر أن يركز عليها المجلس هو إرساء ثقافة تشاورية بين الاطراف الفاعلة من أجل وضع أهداف استراتيجيات واضحة تتماشى والمتطلبات الراهنة للتكوين المهني، من خلال ترقية سياسة تعاقدية بين المؤسسات التكوينية ووحدات إنتاج السلع والخدمات، بحيث يستجيب كل تخصص في مدونة التكوين المهني إلى متطلبات سوق الشغل مثلما أكد على ذلك وزير التكوين والتعليم المهنيين السيد الهادي خالدي.
وأن الصبو إلى هذه الأهداف يبقى مرهونا بتفعيل التنسيق بين القطاعات المعنية بهذه الاستراتيجية مع العمل على الترويج لها وهنا يبرز الدور الأساسي لوسائل الاعلام في دعم نشاطات التكوين، حيث أكد وزير الاتصال السيد ناصر مهل في هذا الصدد أهمية نشر خدمات التكوين، مؤكدا استعداد قطاعه للمساهمة في التعريف أكثر بالتكوين والتعليم المهنيين، لا سيما عن طريق برامج التلفزة والإذاعة الوطنية وعن طريق برامج قناة تلفزيونية سيتم إنشاؤها مستقبلا هي ''قناة المعرفة'' والتي يوجد مشروع إطلاقها في طور الدراسة. واذ تبرز الأهمية التي يشكلها الاتصال في تعزيز مجال التكوين من خلال الاستعانة بالإذاعة الوطنية والإذاعات المحلية والبرامج المخصصة للشباب بغية معرفة احتياجاته، فإن ذلك من شأنه أن يخلق تفاعلا بين قطاع التكوين والمستعملين والشباب الباحثين عن العمل. ويذكر أن المجلس يضم متعاملين اقتصاديين وحرفيين ومختصين في التكوين والتشغيل وممثلين عن عدة قطاعات ودوائر وزارية يعنون بإثراء ومناقشة البرامج قصد تثمين مستوى ومضمون التكوين، كما يتشكل من أجهزة تتمثل أساسا في الجمعية العامة والمكتب وكذا اللجان التقنية المتخصصة. وقد عين السيد لخضر رخروخ الرئيس المدير لمجمع ''كوسيدار'' رئيسا للمجلس ، حيث سيضطلع بعدة مهام من بينها ضبط جدول أعمال اجتماعات الجمعية العامة والمكتب وكذا إعداد مشاريع البرامج وتقديم حصيلة نشاطات المجلس وإرسال التقرير السنوي إلى وزير التكوين والتعليم المهنيين حول مختلف الإنجازات المحققة.
ويأتي تنصيب المجلس في الوقت الذي وصل فيه عدد مؤسسات التكوين نهاية السنة الجارية إلى أزيد من 1200 مؤسسة، علما أن هذا العدد الهائل من المؤسسات التكوينية هو مجموع ما تتوفر عليه كل من مصر وليبيا والمغرب وتونس وموريتانيا ليبقى التسرّب المدرسي التحدّي الأكبر للقطاع.كما ركز القطاع على تحقيق ثلاثة أهداف منها مواجهة الطلب الوافر على التكوين، رفع مردودية مؤسسات التكوين المهني باستغلال أكبر لطاقة التكوين المتوفرة والتكفل الفعلي بالطلب المعبر عنه من مختلف الدوائر الوزارية والمؤسسات الاقتصادية تطبيقا لتعليمة الوزير الأول المتعلقة بتحديد حاجيات تكوين اليد العاملة المؤهلة لفترة 2010 ,2014 مع التأكيد على أهمية الإطار المنهجي والتنظيمي للمدونة الوطنية للتخصصات بغرض تكيفيها مع التخصصات التي عرفها التكوين المهني وذلك بالتعاون مع القطاعات المعنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.