المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قصف أطلسي مكثف ومعارك ضارية بمدن غرب ليبيا
الحكومة الليبية تدعو إلى وقف لإطلاق النار
نشر في المساء يوم 19 - 08 - 2011

وجهت الحكومة الليبية، أمس، مجددا دعوة لوقف فوري لإطلاق النار والتوجه إلى حوار يضم جميع أطراف الأزمة التي تعصف بالبلاد منذ سبعة أشهر من أجل التوصل إلى تسوية سلمية وشاملة.وقال رئيس الوزراء الليبي بغدادي المحمودي ''لقد حان الوقت لوقف فوري لإطلاق النار'' وأضاف ''إننا مستعدون لبدء حوار فوري من أجل وضع نهاية للأزمة''. ولكنه بالمقابل استبعد أي رحيل للعقيد معمر القذافي وقال إن هذا الأخير لن يكون محلا للنقاش.
وجدد المحمودي هذا الموقف رغم أن مصطفى عبد الجليل رئيس المجلس الانتقالي الوطني الذي شكلته المعارضة في بنغازي لا يفوت فرصة إلا ويؤكد فيها أن المعارضة لن تقبل بأي مفاوضات قبل رحيل القذافي.
ولكن رئيس الوزراء الليبي أشار إلى أن ''كل الاتصالات تجرى الآن بما يكفل البدء في حوار سياسي يكفل المعالجة السلمية التي تشكل الرغبة الأكيدة لكل الليبيين''، وقال ''نحن لازلنا مصرين على أن يتم الموضوع في جلسات سلمية بالحوار الهادف للوصول إلى حل يخدم كل الأطراف''.
واعتبر أن دخول أطراف أخرى في الأزمة الليبية'' عقدها وجعل الحل صعبا من الناحية السياسية'' داعيا المجتمع الدولي وعلى رأسه الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي والمنظمات الدولية إلى التعاون في الوصول إلى حل مرض في هذه المرحلة. لكنه أكد أن ''الوضع في ليبيا لا يزال قويا ولا زالت الدولة تسيطر على كل مؤسساتها''.
وكانت المعلومات تضاربت في الفترة الأخيرة حول حقيقة إجراء مفاوضات بين الفرقاء الليبيين، ففي الوقت الذي أكدت فيه مصادر أجنبية على صلة بالأزمة الليبية عقد لقاءات جمعت مسؤولين بين نظام العقيد معمر القذافي وممثلين عن المعارضة واصلت هذه الأخيرة نفي أي اتصال لها مع طرابلس.
وتأتي دعوة طرابلس لوقف إطلاق النار لتؤكد التقارير الإعلامية التي تشير إلى تقدم مسلحي المعارضة في أرض المعركة خلال الفترة الأخيرة بتمكنها من السيطرة على مدن جديدة باتجاه الغرب الليبي.
وأفادت آخر هذه التقارير أن المتمردين أكدوا فرض سيطرتهم على مصفاة الميناء الاستراتيجي لمدينة الزاوية القريبة من العاصمة طرابلس وهو الأمر الذي نفته هذه الأخيرة وأكدت أن قواتها لا تزال تسيطر على هذه المنطقة.
وكان المتمردون فتحوا منذ الأربعاء الأخير ثلاث جبهات للقتال الأولى بمدينة عجيلات بالغرب والثانية بمدينة الهيشة الواقعة بين مدينتي مصراتة وسيرت مسقط رأس العقيد القذافي وثالثة بجنوب غرب الصحراء الليبية.
كما نشبت بالتزامن مع ذلك معارك بمدينة البريقة الشرقية والزاوية الواقعة على بعد حوالي 40 كلم غرب العاصمة طرابلس.
وتمكن المتمردون من التقدم باتجاه هذه المناطق بفضل الغطاء الجوي الذي توفره لهم طائرات حلف الناتو والتي لم تتوقف ليلة الخميس إلى الجمعة عن شن مزيد من الغارات ضد العاصمة طرابلس حيث سمع دوي عدة انفجارات بمنطقة إقامة العقيد الليبي.
وكثف الطيران الحربي الأطلسي في الآونة الأخيرة من غاراته الجوية بمحيط العاصمة طرابلس في مسعى لإرغام العقيد القذافي على الاستسلام والتنحي عن السلطة لصالح المعارضة المسلحة.
وعلى الصعيد الإنساني أدى استمرار المواجهات في ليبيا إلى تدهور الوضعية الإنسانية في عديد المدن المتضررة بما أثار قلق اللجنة الدولية للصليب الأحمر من إمكانية حدوث كارثة إنسانية وشيكة في صفوف السكان.
من جهتها، أعلنت المنظمة الدولية للهجرة أن آلاف المهاجرين لا يزالون محاصرين في العاصمة طرابلس وينتظرون ترحيلهم كونهم لا يستطيعون المغادرة عبر البر باتجاه تونس بسبب المعارك المستمرة بين المتمردين والقوات النظامية في غرب البلاد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.