الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القافلة الخامسة نحو تمنراست بين 14 و29 فبراير المقبل‏
تقديم المساعدة الطبية لسكان المناطق النائية
نشر في المساء يوم 17 - 01 - 2012

تنظم القافلة الطبية الخامسة لسنة 2012 بين 14 و29 فبراير القادم بتمنراست، في سياق مواصلة جمعية ''تراكافت'' لمساعيها الممتدة منذ ,2006 والهادفة إلى القيام بفحوصات وتقديم العلاج الطبي لأكبر عدد ممكن من البدو الرحل، لاسيما في المناطق الأكثر اِنعزالا.
وأوضح بيان للجمعية أن أكثر الأشخاص المستهدفين من الحملة هم الأطفال والنساء والمسنون، وأن الفرقة المكلفة بتقديم العون الطبي لهؤلاء، متكونة أساسا من طبيبات من مختلف الإختصاصات، مؤطرة من فريق لوجستي.
وستحتضن الحظيرة الوطنية للأهقار هذه المبادرة بدعم من الديوان الوطني للحظيرة الذي سيمنحها الوسائل المادية، من أجل توفير كل الظروف اللازمة لإنجاحها.
وحسب ذات المصدر، فإنه موازاة مع فحوصات العلاج المقدم لسكان المناطق النائية، فإن الفريق الطبي سيقوم بحملة لكشف المرضى بالسكري ومرض البلعوم، من أجل التكفل بهم. كما ستركز حملة هذا العام حول التوعية من خلال تنظيم ورشات تطرح خلالها مواضيع مختلفة مع الأمهات والأطفال.
وهكذا ستطرق الورشات إلى فوائد الرضاعة الطبيعية والنقائص في حليب الماعز وضرورة تنويع غذاء الطفل المكيف مع خصوصيات المنطقة، من أجل تجنب الجفاف وسوء التغذية والنظافة الجسدية للرضع، لاسيما نظافة العينين، للوقاية من الأمراض التي تعرف بها هذه المنطقة لاسيما الإلتهابات، وكذا نظافة الفم والأسنان، مع تلقينهم طرق وتقنيات فرش الأسنان. وكالعادة، سيتم توزيع كراسي متحركة وملابس شتوية وأغطية وأدوات مدرسية.
من جانب آخر، فإن جمعية ''تراكافت'' تحضر شريطا وثائقيا حول التراث الثقافي لدى البدو الرحل، يتضمن طرق معيشتهم متعددة الجوانب؛ كالحياكة والموسيقى التقليدية والأغاني التراثية، إضافة إلى طرق وتقنيات الفلاحة والري لديهم. ولن يهمل الشريط طرق التكيف التي طورها هؤلاء للتغلب على مصاعب العيش في هذه المناطق الصحراوية النائية، وكذا طريقة تنقلهم ومعرفتهم لاتجاههم.
كما سيتم تقديم حصيلة عمل الجمعية خلال2011 في ندوة تعقد بالعاصمة، بهدف توضيح الظروف التي يعيشها البدو الرحل والتحسيس باحتياجاتهم الطبية والتربوية وترقية طرق العيش المميزة لهذه الفئة، مع تثمين التراث المادي وغير المادي لهذه المناطق النائية من أجل دفع عجلة التنمية بها، لاسيما عن طريق عرض قدراتها في المجالات الاقتصادية والفلاحية والتجارية.
ومن أجل تجسيد هذه العمليات، وجهت الجمعية نداء لدعم الحملة من خلال عرض كل الإحتياجات سواء البشرية أو المادية، بحثا عن أطراف يمكنها أن تساهم في تمويل الحملة عبر التطوع أو توفير الحاجيات المختلفة.
للتذكير، فإن''تراكافت'' أسست من طرف مجموعة من الأطباء الشباب المتطوعين الذين يجمعهم انشغال، بمساعدة سكان المناطق النائية لاسيما البدو الرحل. وكانت القافلة الأولى في 2006 في حظيرة الأهقار التي تحصي أكبر عدد من التوارق الذين يعيشون ويرتحلون في هذه المنطقة من الصحراء الجزائرية، في ظروف أقل ما يقال عنها أنها جد صعبة.
وسمحت هذه القافلة الأولى من نوعها، والتي أشرف عليها شخصان، من بينهما طبيب، بفحص وتقديم العلاج ل 250 شخصا، كما سمحت بتحديد حاجيات هؤلاء السكان لاسيما في المجال الصحي، حيث اتضح أنه من الضروري توفير إمكانيات بشرية ومادية أكبر، للإستجابة لها.
وتمت المبادرة الثانية في ,2008 رغم عدم جمع الموارد اللازمة، وتم الاعتماد هذه المرة على هبات قدمت في العاصمة وفي ولايات ساحلية أخرى. وكانت قافلة 2009 أكثر تنظيما بعد أن تم توفير الأجهزة الطبية والوسائل اللوجستية والأدوية ولوازم أخرى استفاد منها حوالي 240 شخصا.
ومن خلال تمرسها في الميدان وعبر تجربتها في القوافل السابقة، كانت طبعة 2010 أكبر وأجدى، إذ مكنت أكثر من 500 شخص من الاستفادة من الخدمات التي تقدمها القافلة في ,2010 بعد أن جابت 700 كلم بولاية تمنراست. وفي هذه السنة، تم الإتفاق على تكوين جمعية بأتم معنى الكلمة.
وبالنسبة لسنة ,2011 فإن الفريق الذي تحول إلى جمعية تحت تسمية ''الجمعية الوطنية للمساعدة الطبية للمناطق النائية''، استطاع أن يجند فرقة طبية متعددة التخصصات قدمت العلاج والعون ل511 شخصا، أغلبهم أطفال في وضعيات هشة، يعانون من مختلف الإلتهابات. كما تم توجيه مائة شخص يحتاجون إلى العلاج الاستشفائي إلى مستشفى تمنراست، وطبعا، تمت توعية السكان بمخاطر الأمراض وكيفية الوقاية منها لاسيما عبر النظافة الجسدية والتغذية المتوازنة.
وحسب البيان، فإن ميزانية قافلة 2010 /2011 بلغت أكثر من أربعة ملايين دينار جزائري، دون احتساب عمل الفريق الطبي الذي فعل ذلك تطوعا، وبلغت ميزانية الأدوية أكثر من مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.