مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية 8 ماي 1945‏
دعوة لقانون يجرم الاستعمار واستعادة الأرشيف العسكري
نشر في المساء يوم 07 - 05 - 2012

تؤكد المنظمات التاريخية والمهتمون بكتابة تاريخ الثورة على ضرورة تبني تصور وطني موحد يمهد لإصدار قانون يجرم الاستعمار الفرنسي ووجوده بالجزائر طيلة فترة الاحتلال من 1830 إلى ,1962 مما سيمكن من استعادة الأرشيف الوطني الخاص بالحقبة الاستعمارية الذي يقدره المختصون ب 8 آلاف طن والذي لا تزال فرنسا تحكم قبضتها عليه.
وترى هذه المنظمات أن السعي نحو إصدار قانون يجرم الاستعمار في الجزائر تشترك في صياغته كل المؤسسات الدستورية والطبقة السياسية والمنظمات والجمعيات التاريخية الوطنية والمؤرخون والقانونيون مما سيتيح للمعنيين متابعة هذا الملف بتحديد الترسانة القانونية والتشريعية الواجب اتباعها لإجبار فرنسا الاستعمارية على الاعتراف باحتلال الجزائر وإبادة شعبها إلى جانب تعويض الضحايا.
وفي هذا الإطار، ترى جمعية 8 ماي 1945 أن التركيز على الجانب القانوني يشكل الركيزة الأساسية في مسيرة مطالبة فرنسا بالاعتراف بجرائمها البشعة وتعويض ما اقترفه جلادوها من أعمال شنيعة في حق الأبرياء والتي ستظل وصمة عار في جبين فرنسا الرسمية مهما سعت جاهدة لتمجيد ماضيها المخزي في شمال إفريقيا عامة والجزائر خاصة.
وأكد رئيس الجمعية، السيد عبد الحميد سلاقجي، في اتصال هاتفي ب''المساء'' بمناسبة إحياء الذكرى ال 67 لمجازر 8 ماي 1945 ضرورة مواصلة الضغط على فرنسا على كل المستويات لحملها على تحرير الأرشيف الوطني الخاص باحتلال الجزائر باعتباره ملكا شرعيا للجزائريين والأرشيف العسكري الخاص بالصحراء، لا سيما المتعلق بالتفجيرات النووية برقان وألغام خط شال وموريس، مبرزا عزم جمعيته على مواصلة الجهود لإجبار فرنسا على التعامل بشكل إيجابي مع الجهات المعنية فيما يتعلق بالكشف عن الأسرار العسكرية في الصحراء الجزائرية.
كما شدد على إلزامية مساهمة فرنسا أخلاقيا عن طريق توظيف خبراتها وقدراتها العلمية وتقنياتها التكونولجية لتطهير مواقع هذه التجارب من خطر النفايات النووية والكيماوية التي لا تزال تحصد المزيد من أرواح الجزائريين، معتبرا ذلك واجبا إنسانيا.
من جهة أخرى، انتقد السيد سلاقجي الحملات الدعائية التي تشنها بعض الأطراف بفرنسا في محاولة منها لتشويه رموز ثورة التحرير المباركة وتمجيد الحركى وإعادة الاعتبار لدورهم المخزي في خدمة الجيش الفرنسي إبان فترة الاحتلال، مستغربا كل المحاولات التي سماها باليائسة والرامية إلى تمجيد الاستعمار والتنكر للدور الاستعماري لفرنسا في منطقة شمال إفريقيا.
كما قال إن الاعتراف بالماضي الاستعماري الفرنسي بالجزائر سيتحقق مهما تواصل تعنت الإدارة الفرنسية وتمسكها بموقف التجاهل الذي يسيء إليها أكثر مما ينفعها.
وعن مناسبة أحداث 8 ماي؛ أكد رئيس جمعية 8 ماي 1945 أن هذه المحطة التاريخية الخالدة تعد صفحة مشرقة من صفحات كفاح الشعب الجزائري في سبيل نيل الحرية وتقرير المصير رفضا للعيش تحت وطأة الاستعمار الغاشم، كما اعتبرها منبرا شامخا تستلهم منه مختلف الشعوب قيم الجهاد ومعاني التحرر التي كرسها فيما بعد بيان أول نوفمبر 1954 الذي أعطى الشرارة الأولى للثورة المسلحة.
ودعا في الأخير إلى ضرورة تلقين الأجيال القادمة بطولات ثورة نوفمبر المجيدة والتضحيات الجسام للشهداء الذين رسموا فجر الاستقلال بدمائهم الزكية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.