مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسن إجراءات التكفل في الآجال بالمسافرين‎
الإجراءات الجمركية تقلصت إلى ساعتين ونصف
نشر في المساء يوم 27 - 06 - 2012

أكد كاتب الدولة المكلف بالجالية الوطنية بالخارج السيد حليم بن عطا الله، أمس الثلاثاء، بالجزائر العاصمة، أن التنسيق بين مصالح ميناء الجزائر قد سمح “بتحسن” عملية التكفل بالمسافرين في الآجال، معربا عن ارتياحه “للفاعلية الخاصة” التي حققها هذا القطب المينائي.

وأوضح السيد بن عطا الله للصحافة خلال زيارة تفقدية واستقبال المسافرين بميناء الجزائر من أفراد الجالية الوطنية المقيمة بالخارج القادمين من مرسيليا “كل المصالح التابعة لميناء الجزائر قد عملت سويا مما سمح بتحسين الخدمات على مستوي الإدارة”.
وأضاف أن “آجال معالجة الإجراءات الخاصة بالمسافرين بميناء الجزائر العاصمة قد أصبحت تدوم ساعتين و30 دقيقة مما شكل نتيجة جيدة مقارنة بالمدة المحددة ب03 ساعات كأقصى تقدير”.
كما أشار السيد حليم بن عطا الله “أن المسافرين راضين عن الخدمات وآجال القيام بالإجراءات”، معربا عن ارتياحه لكون هؤلاء قد عبروا عن “رضاهم” على التسهيلات المقدمة من أجل استكمال الإجراءات الخاصة بالشرطة والجمارك.
كما وقف السيد بن عطا الله على كون المسافرين أصبحوا مع الوقت لا يحملون أمتعة كثيرة مما يسهل تسريع إجراءات السفر وربح الوقت.
وأبرز كاتب الدولة أن إجراءات تسهيل تدابير السفر لفائدة الجالية الوطنية بالخارج لا تعني بأي حال نقص اليقظة.
وتابع يقول أن “كل تلك التسهيلات لا تعني عدم اليقظة حيث أن عمال مصالح ميناء الجزائر معتادون على عملهم من أجل الكشف عن أي تجاوزات”.
أمابخصوص “الرواق الأخضر” فقد أشار السيد بن عطا الله إلى أن هذا الإجراء الممنوح للعائلات يعد تسهيلا إضافيا إلا أن ذلك لا يخول أي حصانة ولا أي حماية لمستعمليه.
وأضاف أن المسافرين من أصحاب السيارات في الرواق الأخضر يمرون بسرعة لكن في حالة الشك وبعد المراقبة وإذا تم التأكد بأن هناك مخالفة فإن المخالف سيتعرض لعقوبة “قاسية”.
وكان حوالي 893 مسافرا قد وصلوا أمس الثلاثاء على متن باخرة طارق بن زياد قادمين من مرسيليا ونقلت السفينة 283 سيارة.
وقد حضر السيد بن عطا الله على هامش الزيارة التفقدية بميناء الجزائر عملية تجريبية قامت بها الجمارك الجزائرية على جهاز سكانير متحرك الذي سيكون عمليا ابتداء من يوم الأربعاء من أجل تقليص آجال معالجة وصول المسافرين.
من جانبه، أشار مدير الجمارك بميناء الجزائر السيد عيسى بودارقي إلى أن “جهاز السكانير من آخر طراز ميزته كونه متحركا وهو مخصص لمرور السيارات التي تثير الشكوك من الغش وله إمكانيات كشف كبيرة تسمح بإفشال كل محاولة لإدخال مواد محظورة”.
ونوه السيد بن عطالله بالجهود التي تبذلها الجمارك الجزائرية والشرطة لميناء الجزائر العاصمة فيما يتعلق بالتكفل بالمسافرين والسيارات متمنيا أن “تكون المدة القياسية لساعتين ونصف ساعة التي تستغرقها عملية التكفل بالركاب ثابتة لا تتغير”.
كما أعرب المسافرون وهم يحملون أمتعتهم رفقة أهاليهم عن ارتياحهم ورضاهم “بالتحسن” الذي طرأ على الخدمات طيلة السفر وعلى مدة التكفل بالمسافرين.
وعبرت السيدة “سامية.ح” البالغة من العمر حوالي أربعين عاما عن انطباعها قائلة “بالرغم من أنني لم آت إلى الجزائر منذ أربع سنوات إلا أنني تفاجأت بالتقدم الذي حصل على مستوي الخدمات على متن الباخرة ولدى وصولنا، ونتمني أن لايكون حضور الوزير مصدر كل هذا التحسن. كما اندهشت عائلة تتكون من زوجين وثلاثة أطفال تاتي لاول مرة الى الجزائر رفقة سيارتها الخاصة من الاستقبال الذي حظيت به بميناء الجزائر وسرعة الخدمات ونوعيتها.
وقال “مالك.س” المتخصص في الاعلام الالي “كدت أن لا اتي كون جيراني نصحوني بعدم القدوم الى الجزائر بالسيارة بسبب المدة الطويلة التي تستغرقها عملية التكفل بالمسافرين الذين يجلبون سياراتهم. الا انني لاحظت ان بقائي في منطقة الميناء لم يدم سوى 45 دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.