افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عكوشي يؤكد بخصوص المشاركة في المحليات القادمة:‏
سنكون حاضرين في 712 مجلسا بلديا و47 مجلسا ولائيا
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2012

أكد الأمين العام لحركة الإصلاح الوطني السيد حملاوي عكوشي بالجزائر العاصمة أن القوائم الانتخابية الخاصة بتشكيلته السياسية "منفردة ومشتركة في إطار تكتل الجزائر الخضراء" ستكون موزّعة خلال الانتخابات المحلية المقرر إجراؤها يوم 29 نوفمبر المقبل على 712 مجلساً شعبياً بلدياً و47 مجلساً ولائياً على المستوى الوطني، داعياً السلطات المعنية إلى ضرورة تكريس أكثر للمعايير الكفيلة بضمان شفافية ونزاهة هذا الاقتراع الهام.
وأوضح السيد عكوشي في ندوة صحفية نشطها أمس بالمقر الوطني للحركة ببلوزداد "الجزائر العاصمة" بحضور قيادات وإطارات المكتب الوطني، أن قرار المشاركة بخوض غمار هذه الانتخابات المصيرية بالنسبة للجزائر يعد قراراً سياسياً يندرج ضمن السياسية التي تنتهجها حركة الاصلاح الوطني القاضية بعدم ترك المقعد شاغراً مهما كانت الظروف، مشيراً إلى احتمال أن تشهد هذه المحطة السياسية عزوفاً من قبل المواطنين بسبب فقدانهم الثقة في المنتخبين المحليين ويأسهم من الوعود المتكررة لحل مختلف المشاكل الاجتماعية العالقة.
وقال في هذا الإطار أن "المسؤولية الكبرى في إقناع المواطنين بضرورة المشاركة في هذه المحليات تقع على عاتق الأحزاب السياسية المشاركة والسلطة والإدارة العامة من خلال إعداد البرامج الانتخابية الواقعية وتوفير كافة الشروط والآليات الرامية لتحقيق الشفافية والنزاهة".وأشار في السياق إلى أن عدد القوائم التي ستشارك بها الحركة بمفردها خارج تكتل الجزائر الخضراء على المستوى الوطني ستشمل 30 مجلساً شعبياً بلدياً ومجلسين ولائيين اثنين.
كما اعتبر أن نشاط الحركة خلال الحملة الانتخابية سيركز بشكل كبير الوضعية الاجتماعية للمواطنين التي ألقت بضلالها على هذا الموعد الانتخابي وهو ما ينبئ حسب السيد عكوشي باستجابة ضعيفة للقاعدة الشعبية للبرامج السياسية التي ستتقدم بها مختلف التشكيلات السياسية المشاركة.
وفي الشق الاجتماعي والاقتصادي، تطرّق الأمين العام لحركة الاصلاح الوطني إلى الغلاء الفاحش لأسعار المواد الغذائية الأساسية أمام القدرة الشرائية الضعيفة للمواطن البسيط، داعياً الحكومة إلى ضرورة تدخلها للحد من هذه الظاهرة التي أرهقت المواطن وشوّهت النشاط التجاري عبر الأسواق لإنهاء التفاوت الموجود بين الوفرة المالية التي تعرفها الجزائر والقدرة الشرائية للمواطنين. وفيما يتعلق بمخطط عمل الحكومة الذي عرض أمام البرلمان، قال مسؤول حركة الإصلاح الوطني أن "مناقشة هذا المخطط أغفلت التطرق لعدة نقاط جوهرية على غرار تعديل الدستور وتحديد آليات القضاء على ظاهرة الفساد التي استفحلت في جميع هيئات الدولة" على حد تعبيره.
وعلى الصعيد الدولي، انتقد عكوشي المحاولات التي تقوم بها بعض الأطراف الخارجية التي تسعى بوسيلة أو بأخرى لجر الجزائر للمشاركة في عمليات عسكرية بمنطقة شمال مالي، محذرا من الانعكاسات الخطيرة المحتملة على الجزائر في حالة ما إذا لم يعالج هذا الملف بحكمة ورويّة محكمة. كما ذكّر بالموقف الثابت والراسخ للجزائر الداعي لحل سلمي توافقي بين القوى المتنازعة في مالي بعيداً عن أي تدخل عسكري بالمنطقة.
ومن جهة أخرى، اعتبر المتحدث أن اعتراف الرئيس الفرنسي فرونسوا هولاند بجريمة قمع الجزائريين يوم 17 أكتوبر 1961 يعد غير كاف مقارنة بحجم الجرائم العديدة والمتنوعة التي ارتكبتها فرنسا الاستعمارية منذ احتلالها الجزائر سنة 1830 إلى غاية الاستقلال سنة 1962. كما قال أن مثل هذه الاعترافات لن تمحو هذه الجرائم التي ستبقى وصمة عار في جبين فرنسا مهما حاولت التنكر لها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.