مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسبوع الوطني الرابع عشر للقرآن الكريم
كتاب الله الكنز الذي لا تحصى جواهره
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2013

تنطلق غد بدار الإمام سيدي عبد الرحمان الثعالبي، فعاليات الأسبوع الوطني الرابع عشر للقرآن الكريم، تحت الرعاية السامية لفخامة رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، وتتواصل أشغاله إلى غاية يوم الأربعاء المقبل، تعقد فيه جلسات علمية ومسابقات خاصة بتجويد القرآن وإلقاء محاضرات من قبل أساتذة مختصين، ويتم في اختتامه الإعلان عن نتائج المسابقة القرآنية وتكريم الفائزين .
أسبوع القرآن الكريم الذي تحتضنه دار الإمام يوم غد بالمحمدية، يبلغ هذه السنة دورته 14ويفتح الباب واسعا لحفظة القرآن الكريم قراءة وتجويدا وتفسيرا للطلبة المتسابقين من مختلف ولايات الوطن، ويأتي أسبوع القرآن هذه السنة متزامنا و احتفال الجزائر بعيد مولد سيد الخلق أجمعين محمد بن عبد الله صلى الله عليه وسلم والذكرى الخمسين للاستقلال الوطني .
الأسبوع الوطني للقرآن الكريم، يحظى باهتمام ورعاية رئيس الجمهورية في العديد من المناسبات على افتتاحه شخصيا، يتضمن أسبوع هذه السنة تكريم الطلبة المتوجين في المسابقات الدولية للقرآن الكريم في جلسة افتتاحه الرسمية .
كما يتميز برنامج الدورة ال14عشر بالكثير من البحوث والدراسات القرآنية في جلساته العلمية من خلال أساتذة وباحثين، تدور محاضراتهم ومداخلاتهم حول علم القراءات ودور القرآن في تطوير الإنسان .
كما تتسم الجلسات العلمية لهذا الأسبوع الكريم، بتسليط الضوء على كثير من العلماء الذين خدموا بعلمهم كتاب الله، أمثال العلامة الشيخ بيوض من خلال اعتباره القرآن الكريم أساسا للتجديد والإبداع، كما يتناول البرنامج اهتمام العلماء المسلمين بالقرآن الكريم، حيث برمجت في هذا الإطار محاضرة تحت عنوان :» القرآن وإبداعات المسلمين في العلوم التجريبية « كما لم تستثنى النهضة من البحث في دور القرآن فيها من خلال محاضرة تحت عنوان القرآن الكريم ودوره في خطاب النهضة .
لم يقتصر أسبوع القرآن الكريم الرابع عشر على البحث في دور القرآن في المجالات العلمية والحضارية، بل أعطى جانبا مهما للإنسان في القرآن الكريم وكيف نراه بعين قرآنية، فخصص لهذا المجال محاضرات تحت عنوان، الإنسان في القرآن قراءة نفسية وتربوية، وجانب التربية الإبداعية في القرآن الكريم، كما يتطرق البرنامج إلى محور هام من محاور الإسلام ألا وهو محور الاجتهاد، من خلال محاضرة تتناول أساس الاجتهاد في القرآن الكريم عند الصحابة .
ولم يغفل الأسبوع القرآني دور المذهب المالكي الّذي تعتمده أقطار المغرب العربي كمرجعية فقهية، باعتباره مذهب الإمام مالك الذي هو مدرسة تخرجت عنها معظم المذاهب الإسلامية الأخرى حتى قيل لا إفتاء ومالك بالمدينة، ونظرا للغزو الثقافي والتشويهات التي تعبر إلينا من خلال الفضائيات والتي تعمل على ترسيخ أنماط جديدة وغريبة عن مجتمعنا، ولهذا نجد برنامج أسبوع القرآن الكريم قد خصص حيزا للمذهب المالكي من خلال البحث في التجديد والإبداع في الفقه المالكي .
هذا فيما يخص المحاور العلمية التي يتناولها أسبوع القرآن الكريم، وللتذكير سيختتم الأسبوع يوم الأربعاء المقبل في حفله الاختتامي بالإعلان عن نتائج المسابقة القرآنية وتوزيع الشهادات الشرفية على الفائزين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.