الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدار البيضاء
نقائص تنتظر الاهتمام
نشر في المساء يوم 12 - 04 - 2013

لاتزال العديد من الأحياء ببلدية الدار البيضاء، تشكو العديد من النقائص على غرار حي علي عمار، الكونور، الملعب، المندرين، عبان رمضان والحميز؛ حيث يطالب سكان الأحياء المذكورة السلطات المحلية بتوفير المرافق الضرورية وأهمها العيادات الطبية والأسواق الجوارية إضافة إلى المرافق الحيوية التي يحتاجها الأطفال والشباب.
وقد لاحظنا خلال زيارتنا لبلدية الدار البيضاء، أن العديد من الأحياء لاتزال تسجل بعض النقائص التي شكّلت هاجسا بالنسبة للمواطنين، علما أن هذه البلدية تُعتبر من أغنى البلديات، كونها تتموقع في مكان استراتيجي يضم العديد من المؤسسات الصناعية والشركات الاقتصادية، إضافة إلى وجود أكبر مطار في العاصمة بترابها.

جمعية خيرية تحل محل البلدية بحي علي عمار
وأكدت إحدى المواطنات وجدناها رفقة العديد من النسوة بمقر جمعية خيرية محلية بحي علي عمار، أنها تقطن بالبيوت القصديرية بالحميز، وأنها تعيش على وقع وعود بالرحيل إلى سكنات لائقة، فيما أكدت أخرى أن البلدية لا تفتح أبوابها للمواطنين للإصغاء إلى انشغالاتهم، وأنها تقدّم أعذارا في كل مرة، مؤكدة أنها لم تستفد من قفة رمضان ولو لمرة رغم حاجتها لذلك، لكن الجمعية الخيرية تعمل عمل البلدية حسبها؛ لأنها تقوم بدعم المحتاجين، في حين أكدت رئيسة الجمعية أن بلدية الدار البيضاء تسجل نقائص كثيرة من حيث المشاريع المحلية، لا سيماما تعلق بوضعية الطرقات والاختناق المروري بصفة يومية، انعدام مستشفى بأغنى البلديات، غياب المرافق الحيوية وغياب سوق جوارية، مما يُجبر المواطنين على التنقل خارج البلدية، إضافة إلى غياب وسائل النقل نحو وسط العاصمة، مشيرة إلى أن السلطات المحلية لا تعير المواطنين اهتماما رغم المراسلات العديدة التي يوجّهونها عن طريق الجمعية.

عدة أحياء تطالب بالمشاريع المحلية
أما بحي عبان رمضان فأكد بعض المواطنين أن هذا الحي بحاجة إلى المرافق الضرورية التي يحتاجها المواطنون؛ كالبريد، الصيدليات، السوق، مكتبة جواريه لأبناء المنطقة وبيوت للشباب؛ لأن أغلبهم يقضون أوقات فراغهم بالمقاهي. وقال أحد السكان إن هذا الحي بحاجة إلى اهتمام رغم أنه يقع ببلدية غنية. ونفس الانطباع لمسناه لدى سكان أحياء الكونور، الملعب والمندرين، الذين اشتكوا من نقص المرافق الضرورية والمساحات الخضراء.
من جهة أخرى، أكد أحد المواطنين التقيناه بشارع أول نوفمبر المحاذي لمقر البلدية، أن السلطات تقوم في كل مرة بإعادة تهيئة الأرصفة رغم أنها مهيأة، الأمر الذي يزيد من متاعب السكان خصوصا في فصل الشتاء، إذ تتحول الأرصفة إلى برك مائية وأوحال تعرقل حركة المارة، بينما طالب سكان الملعب بوضع ممهلات تحمي أبناءهم من خطر الحوادث المرورية بسبب السرعة المفرطة للسائقين. أما سكان حي المندرين فيطالبون بفتح سوق جوارية للقضاء على التجارة الفوضوية والعمل في إطار قانوني. كما يشتكي سكان حي الحميز من غياب مركز بريدي، مما يجعل السكان يتنقلون إلى بلدية الرويبة لسحب أموالهم، وهو الأمر الذي وضعهم في حيرة من أمرهم، مطالبين بإنشاء مركز خاص بهم. كما يشكون غياب الهياكل الثقافية والترفيهية، التي من شأنها الترويح عن شباب الحي وإبعادهم عن الانحراف، إلى جانب ضيق المستوصف الوحيد في الحي، والملعب الذي أصبح لا يتسع لاستقطاب أبناء الحي.

ضرورة تحديث مصلحة الحالة المدنية
كما تشهد مصلحة الحالة المدنية ببلدية الدار البيضاء، ضغطا كبيرا لاستخراج الوثائق الإدارية خصوصا في الفترة الصباحية، وهو الأمر الذي وقفت علية ”المساء” في زيارتها لهذه المصلحة، حيث لاتزال الطوابير اللامتناهية تميّز شبابيك الحالة المدنية، وما زاد في تعقيد الأمور هو تحرير مختلف الوثائق بالطريقة التقليدية عوض استغلال الإعلام الآلي الذي تتوفر عليه العديد من البلديات بالعاصمة.
كما انتقد مواطنو البلدية افتقار المصلحة لأجهزة الإعلام الآلي لحفظ الأرشيف، أو نفاد الاستمارات. وكانت ”المساء” وقفت على الطوابير الطويلة الموجودة أمام الشبابيك رغم الشكاوي العديدة التي تَقدم بها سكان البلدية في أكثر من مناسبة، يقول أحدهم.
وفي هذا الصدد أكد أحد المواطنين وجدناه بالمصلحة، أن السكان يجدون صعوبات في استخراج وثائقهم، سواء بالبلدية أو الدائرة بسبب حالة الاختناق والازدحام والفوضى التي تعرفها معظم مصالح هذه الأخيرة، لا سيما مصلحة استخراج البطاقات الرمادية ومصلحة تسليم أو تجديد بطاقات التعريف الوطنية أو رخص السياقة. وقال آخر إن المواطن مجبور على دخول هذه المصالح ولا يخرج منها إلا وقد نفد صبره لكثرة الازدحام وطوابير الانتظار الطويلة، التي تصل في بعض الأحيان إلى خارج مكاتب الاستقبال، خصوصا في المناسبات؛ مثل الدخول المدرسي أو اقتراب موعد الحج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.