المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار تيزي وزو
سكان تافوغلت بآيت يحي ينتظرون فتح دار الشباب
نشر في المساء يوم 20 - 04 - 2013

يطالب سكان قرية تافوغلت الواقعة ببلدية آيت يحي موسى (30 كلم جنوب ولاية تيزي وزو) من السلطات التدخل من أجل اتخاذ قرار لفتح دار الشباب التي انتهت أشغال إنجازها منذ 2009، لكن أبوابها لا تزال مغلقة في وجه الشباب، وما أثار استغراب السكان أن هذا المشروع الذي تم مباشرة أشغال إنجازه في 1991، وبعد تأخر دام لسنوات، تم الانتهاء من إنجازه في 2009، حيث خضع لأشغال إعادة التهيئة، وظلوا ينتظرون استغلاله منذ 5 سنوات.
من جهتها، أكدت مصالح البلدية أنها برمجت إنجاز فضاء للشباب بكل من قرية آث عطلى، إذ تجري أشغال إنجازه، حيث بقيت بعض الروتوشات التي سيتم إنهاؤها قريبا ليفتح الفضاء أبوابه لاستقبال شباب القرية، فيما ينتظر مباشرة أشغال إنجاز فضاء للشباب بقرية آث عمر موسى، خلال الأيام القليلة القادمة.

سكان قرية امعنصران بحاجة إلى الغاز

يطالب سكان قرية امعنصران التابعة لبلدية الأربعاء ناث إيراثن، السلطات المحلية بالتدخل قصد ربط مساكنهم بشبكة الغاز الطبيعي، حيث ينتظر السكان هذه الطاقة بفارغ الصبر، ليودعوا بذلك متاعب اقتناء قارورات البوتان، علما أن هذه المنطقة تتواجد بمرتفعات جبلية تشهد تساقطا كثيفا للثلوج، إلى جانب انخفاض كبير في درجة الحرارة، فالبرغم من مساعي السلطات المحلية لرفع انشغالات المسؤولين فيما يتعلق بعملية ربط قرية امعنصران بالغاز الطبيعي، إلا أن ذلك لم يجد نفعا، حيث لا تزال العائلات بهذه القرية تنتظر هذه الطاقة، وحسب مصدر مقرب من البلدية، فإن الشبكة الممولة للبلدية التي كان مقررا مدها للقرية، واجهت مشكلا على مستوى مشروع إنجاز 36 محلا مهنيا، هذا المشروع الذي توقفت أشغال إنجازه منذ سنوات، يعرقل مسار إيصال قرية امعنصران بغاز المدينة، حيث يتطلب الأمر إنجاز جدار يمتد على 10 أمتار بهذا المشروع، سيحل المشكل نهائيا، حسبما أوضحه أحد سكان القرية.

انطلاق عملية التهيئة بمدينة عين الحمام

تجري منذ أيام، عدة أشغال بمدينة عين الحمام الواقعة بالمرتفعات الجبلية لولاية تيزي وزو، حيث تم تجنيد عدة مؤسسات تدخل في إطار التهيئة العمرانية، ويحرص مسؤولو قطاعات الأشغال العمومية، البناء والعمران وكذا البلدية على إنجازها، ليتمكن سكان المنطقة من تجاوز مشكل انزلاق التربة، حيث تضررت شبكة الطرق، الماء والسكنات، خاصة بالطريق الوطني رقم 15، حيث تجري به أشغال إنجاز جدران مدعمة، وغيرها من الأشغال المسجلة في إطار التهيئة العمرانية لوسط مدينة عين الحمام.

التهيئة والماء هاجس قرية بوزقان

يناشد سكان قرية بوزقان التابعة لبلدية بوزقان، الواقعة شرق ولاية تيزي وزو، الوالي التدخل لتخصيص عمليات تخص تهيئة المسالك، والقضاء على مشكل تذبذب التزود بالماء الشروب، بسبب التسربات التي تطال الشبكة منذ أشهر، والتي لم يتم برمجة أية عملية إصلاح وتجديد فيها، واستغربت لجنة القرية إهمال مسؤولي مؤسسة ”الجزائرية للمياه” للمشكل، لاسيما وأن كميات كبيرة من الماء الشروب تضيع في الخلاء دون أن يستغلها السكان الذين هم بأمس الحاجة لها.

مشكل تسرب المياه المستعملة خطر بتيزي نتلاثة

تواجه قريتي تادرث أوفلى ببلدية تيزي نتلاثة مشكل تسرب المياه منذ نحو شهرين، حيث تصدعت شبكة الصرف ولم تتدخل السلطات المعنية لإصلاح الشبكة، إلى جانب إنجاز أشغال إعادة التهيئة، وحسب مصدر محلي، فإن التصدع تسبب في تسرب المياه الملوثة في الطبيعة، حيث اتخذت هذه المياه مسالك القرية طرقا لها، خاصة أنها تتسرب في اتجاه موقف لنقل المسافرين، الواقع بالمكان المسمى تيمريجت، الذين يضطرون بشكل يومي إلى استنشاق الروائح الكريهة صباحا ومساء، كما أدى تسرب المياه المستعملة التي تصل عدة قرى، منها ثالة، إلى تعكر صفو حياة السكان اليومية، وصار الوضع يشكل خطرا على حياة الأشخاص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.