وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تزامنا والدخول الاجتماعي الجديد
«ندى» تطرح ثلاثة مشاريع لحماية الطفولة
نشر في المساء يوم 14 - 08 - 2013

تستعد الشبكة الجزائرية للدفاع عن حقوق الأطفال «ندى»، لطرح ثلاثة مشاريع جديدة في مجال الحماية تزامنا والدخول الاجتماعي شهر سبتمبر المقبل، وهي عموما تكملة لجملة من البرامج التي سطرتها في إطار تعزيز آليات حماية الطفولة، حسب عبد الرحمان عرعار رئيس شبكة ندى، الذي كشف ل»المساء» عن فحوى مشاريع الشبكة في هذه الأسطر.
تعزيز ثقافة حقوق الطفل للأولياء والأبناء بالمجتمع الجزائري، كان أوّل عنوان اختارته الشبكة -يقول عبد الرحمان عرعار- وهو المشروع الذي ينتظر أن ينزل على مستوى بعض البلديات النموذجية المختارة، ويسعى من ورائه إلى تأسيس مراكز مختصة للأولياء على مستوى البلديات لتوعيتهم بالمقصود من ثقافة الأطفال القانونية والحقوقية، حتى يكونوا فاعلين في مجال ردع العنف بالمجتمع، خاصة بعد أن أضحى العنف وسيلة لمعالجة مختلف المشاكل سواء بداخل الأسرة أو خارجها.
وأرجع عبد الرحمان عرعار، الدافع وراء التفكير في تأسيس مركز خاص بتوعية الأولياء، إلى كون مختلف حالات العنف التي تطال الأطفال مصدرها العائلة من جهة، ونتيجة لجهل الأولياء لما للأطفال من حقوق إذ تضيع حقوق الصغار في حال ما إذا تم الاعتداء عليهم سواء معنويا أو جسديا، بينما يقف الأولياء عاجزين لجهلهم بالإجراءات التي يتوجب عليهم اعتمادها لحماية أبنائهم على الأقل من الناحية النفسية والقانونية، حتى لا يتحول الأطفال إلى ضحايا.
وفيما يتعلق بالمشروع الثاني، أفاد محدثنا بأنه يتمحور حول إعادة بناء قدرات الجمعيات التي تعنى بحماية حقوق الأطفال، حيث قال :»هذا المشروع جاء بعد أن لاحظنا كشبكة، أنّ بعض الجمعيات هشّة تبني نشاطاتها وفق مواعيد خاصة ببعض المناسبات والاحتفالات فقط، وليس هنالك عمل احترافي في الميدان يقدم شيئا إيجابيا للأطفال. المشروع يستهدف بداية 15 جمعية، حيث يتم العمل بالاعتماد على ثلاثة خبراء مرفقين بممثلين عن الحركة الجمعوية، يجري بناء قدراتهم من خلال تدريبهم على كيفية التسيير الجيد للجمعية إداريا، وماليا، وواقعيا بعيدا عن سياسة البريكولاج.
وفي رده عن سؤالنا حول عدد الجمعيات المدافعة عن حقوق الأطفال على المستوى الوطني، قال إن الشبكة وحدها تحوى على 130 جمعية فاعلة، أما الجمعيات المعنية بالتدريب فهي 15 جمعية تنشط بمختلف الولايات، وأوضح أنّ هنالك العديد من الجمعيات التي تنشط في مجال حماية الطفولة منها ما هو ثقافي ورياضي وخاص بالبيئة، وقال من خلال هذا المشروع، نسعى لأن نزود مختلف الجمعيات بثقافة حقوق الطفل، وبهذه الطريقة نخلق جبهة من المجتمع المدني يمكنها على الأقل أن ترافع بقوة عندما يتعلق الأمر بهذه الشركة».
أمّا فيما يخص المشروع الثالث -يقول محدثنا- فيتعلّق بالانحراف والجريمة، وهو المشروع الذي ارتأت الشبكة أن تنشط فيه مع مديرية الشباب والرياضة ووزارة التضامن، بعد أن وقفت على انتشار بعض الانحرافات بالأحياء وخاصة وسط المراهقين، حيث ينتظر -يقول عبد الرحمان عرعار- أن يتم تنسيق الجهود مع دور الشباب التي تعد فضاءات مهمة لاستقطاب الشباب، ولكنها للأسف غير مستغلة من أجل هذا، فكرنا في استثمارها لوضع حد أمام استفحال مختلف أشكال الانحرافات بأحيائنا».
ونسعى أيضا -يضيف المتحدث- إلى تزويد الجمعيات ببعض الآليات التي تمكّنهم من معرفة كيفية التصرف عندما يتعلق الأمر ببعض الحالات الاستعجالية على غرار الظواهر الطبيعية كالزلازل التي ضربت الجزائر مؤخرا، حيث اقترحنا تعريف الجمعيات بكيفية التدخل لتقديم المساعدات للضحايا، وتحديدا الأطفال منهم، ويجري تكوينهم حيال طرق التكفل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.