شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء الفلاحة لمركز "سيام" يصادقون على "إعلان الجزائر"
ضمان الأمن الغذائي في البحر المتوسط
نشر في المساء يوم 07 - 02 - 2014

صادق وزراء الفلاحة لثلاث عشرة دولة من أعضاء المركز الدولي للدراسات الفلاحية العليا لحوض المتوسط "سيام"، أول أمس، على "إعلان الجزائر" الذي يقضي بتعزيز شراكة مستدامة ما بين الشمال والجنوب بما يضمن توفير الأمن الغذائي للمنطقة، مع المحافظة على الطابع الاستهلاكي بعيدا عن التبذير خاصة وأن ثلث المنتجات الفلاحية لا تستغل.كما اتفق الوزراء في لقاء الجزائر على تنفيذ سياسات إقليمية لتنمية الزراعة في المناطق الريفية مع اعتماد الشهادات المسلمة من طرف منظمة "الفاو" لكل الإطارات التي تم تكوينها لمرافقة المشاريع التنموية المقترحة من طرف المنظمة لمحاربة الجوع والفقر.
رافع وزير الفلاحة، السيد عبد الوهاب نوري، أول أمس، خلال الاجتماع العاشر لوزراء الفلاحة الأعضاء بمركز «سيام" على ضرورة تنسيق الجهود للتأقلم مع المتغيرات المناخية خاصة وأن دول الشمال تعرف مناخا معتدلا يساعدها على تطوير منتجاتها الزراعية، وهو ما أهلها لتكون من بين أكبر الدول المصدرة لمختلف المواد الأساسية من حبوب وبقول وحليب، عكس دول الجنوب التي تعاني من ظروف اقتصادية واجتماعية غير مستقرة أثرت سلبا على منتجاتها الزراعية مما جعل الطلب أكثر من العرض.
وعليه، دعا الوزير المجتمعين إلى تنويع المبادلات والتعاون المتبادل للنهوض بالقطاع الفلاحي ومساعدة دول الضفة الجنوبية على تأمين الأمن الغذائي ومكافحة الفقر والمجاعة، وذلك من خلال إرساء قواعد وآليات للعمل المشترك وفق نظرة استراتيجية تأخذ في الحسبان خصوصيات كل بلد، مع ضرورة المحافظة على الموارد الطبيعية من تربة ومياه بالنظر لما لها من علاقة وطيدة بالإنتاج.
ولدى تطرق الوزير إلى وضعية القطاع الفلاحي الوطني، أشاد بالنتائج المشجعة لمختلف البرامج التنموية التي تم إطلاقها منذ سنة 2000 وهو ما سمح بضمان إنتاج 70 بالمائة من طلبات السوق الوطنية وتحقيق نسبة نمو فلاحي تصل إلى 14 بالمائة، وهي التجربة التي سيتم وضعها تحت تصرف باقي الدول للاستلهام منها.
من جهته، أكد رئيس المركز الدولي، السيد عادل البلطجي، أن دول البحر المتوسط اليوم في مفترق طرق صعب، وعليه وجب الاتفاق سويا لضمان مستقبلنا الغذائي والحفاظ على الموارد الطبيعية، وبما أن هذه السنة أريد لها أن تكون "سنة الفلاحة العائلية" من طرف منظمة "الفاو" يجب التفكير في كيفية تحويل التكنولوجيات والمعارف إلى المناطق الريفية بهدف مواجهة التغيرات المناخية ومعالجة الأمراض المتنقلة عبر الاستيراد اللاعقلاني للمنتجات الغذائية.
كما أكد البلطجي أن الاجتماع فرصة لإيجاد رؤية جديدة في البحر المتوسط مع توسيع جهود المنظمة لتشمل بلدانا أخرى من جنوب المتوسط قصد تعميم الاستفادة من خبراتها، مشيرا إلى أن مركز "سيام" ساهم في تكوين 10 آلاف طالب.
من جهته، شدد الأمين العام لمركز "سيام"، كوسيمو لاسيرينيولا، على ضرورة إيجاد آليات للاستجابة لاحتياجات الفلاحين في المناطق الريفية، مع وجوب إنشاء شبكة علمية دولية يتم اللجوء إليها للاستفادة من البحوث والمعارف التي يقوم بها الخبراء، مع السماح لأكبر عدد ممكن من الشباب لإنشاء مؤسساته الخاصة في مجال الإنتاج الفلاحي والصناعات التحويلية.
وفي ختام اللقاء وجهت دعوة لأعضاء المركز للمشاركة السنة المقبلة في معرض ميلانو بايطاليا حول "الطاقة من أجل الحياة وتأمين غذاء القارات".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.