الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الأوربي يلتزم بدعم خطة مشتركة لتوفير الغذاء في المتوسط
الخبراء يرافعون بالجزائر لتشجيع الاستثمارات والزراعة العائلية
نشر في صوت الأحرار يوم 07 - 02 - 2014

أكدت التوصيات التي خرج بها الاجتماع ال 10 لوزراء الفلاحة للدول الأعضاء في المركز الدولي للدراسات الفلاحية العليا لحوض البحر المتوسط »سيام« يوم الخميس بالجزائر على أهمية تشجيع الاستثمار وتطوير الشراكة بين القطاعين العام والخاص والمؤسسات الوطنية والأجنبية من أجل زيادة مردود المنتجات الزراعية.فيما تم التأكيد على ضرورة دعم الزراعة العائلية وهو المسعى الذي سيتم تجسيده بالتعاون مع ''الفاو'' بهدف وضع برنامج مشترك للتعاون الاستراتيجي لدعم الزراعة والغذاء والتنمية الريفية المستدامة في البحر المتوسط.
وركز الوزراء في التوصيات المصادق عليها في ختام أشغال الاجتماع على ضرورة تحسين فرص الحصول على الغذاء اللائق من حيث الكمية والنوعية وتشجيع التنمية المحلية وحماية الغابات والتنسيق بين السياسات الإقليمية لتعزيز دور المناطق المعروفة بنشاط الصيد البحري.والتزم المجتمعون بتنفيذ مبادرة برنامج الجوار الأوروبي لدعم الزراعة والتنمية الريفية الذي أطلق في 2012 والاتفاقات الإقليمية من خلال وضع المعايير الخاصة بالصحة النباتية بشكل يتناسب مع ظروف كل بلد إضافة إلى دعم الشبكة المتوسطية للزراعة العضوية التابعة ل»سيام«.وأشارت التوصيات أيضا إلى وجوب تشجيع شبكة تبادل معلومات الأسواق الزراعية المتوسطية التي تهدف إلى تبادل الخبرات بين أنظمة المعلومات الوطنية للأسواق الفلاحية.ومن جانبه أكد الاتحاد الأوروبي التزامه بتطوير الزراعة والغذاء والأقاليم الريفية في البحر المتوسط من خلال مواصلة دعم أعمال البحث والتعاون ومواجهة التحديات واستخدام برنامج »أفق 2020 الإطاري« للبحث ومبادرة برنامج الجوار الأوروبي لدعم الزراعة والتنمية الريفية.ويدرس الاتحاد الأوروبي ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة »الفاو« و»سيام« إمكانية تحديد برنامج مشترك للتعاون الاستراتيجي لدعم الزراعة والغذاء والتنمية الريفية المستدامة في البحر المتوسط. من جانبه التزم المركز الدولي للدراسات الفلاحية العليا المتوسطية بمواصلة العمل في مجال البحث والحوار والتعاون الأورو متوسطي في مجال الزراعة والغذاء والتنمية الريفية من خلال إنشاء منتديات ولجنة جهوية خاصة تضم مسؤولين سامين ومراصد وطنية مكلفة بمراقبة الأسواق والأمن الغذائي.ويشار إلى أن اجتماع وزراء فلاحة الدول الأعضاء في »سيام« تطرق إلى جملة من المحاور لا سيما مكافحة التبذير الغذائي الذي يكلف الاقتصاد العالمي حوالي 750 مليار أورو سنويا و تسيير ندرة الموارد كالمياه والأراضي و تطوير أنظمة خاصة لترقية الفضاءات الريفية.وفي افتتاح أشغال اللقاء الجهوي، أبرز وزير الفلاحة والتنمية الريفية عبد الوهاب نوري أن العمل المشترك وفق أسس علمية كفيل بترشيد الاستهلاك والحد من تبذير المواد الغذائية لافتا إلى ضرورة إطلاق مشاريع لتحسين الإنتاج نوعا وكما في ظل النمو الديمغرافي المستمر الذي تعرفه بلدان حوض المتوسط.
وتحسبا للقاء الوزاري عقد مركز »سيام« ندوة تقنية حول التنمية الريفية في حوض المتوسط توجت بجملة من التوصيات تم رفعها إلى الاجتماع ال 10 لوزراء الفلاحة. وشدد الخبراء بشكل خاص على ضرورة تبني رؤية جديدة للتنمية المستدامة والشاملة للمناطق الريفية وتكثيف التعاون الدولي لتحسين معيشة سكان الأرياف. وقد عكف الخبراء الذين مثلوا 13 دولة متوسطية على التفكير »في طريقة جديدة« لتصور المناطق الريفية المتوسطية و وظيفتها الاقتصادية والاجتماعية والبيئية ومسألة الأمن الغذائي وحماية الموارد الطبيعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.