شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خبراء الزراعة ل»سيام» يناقشون بالجزائر اشكالية الأمن الغذائي
تحضيرا للاجتماع الوزاري المرتقب في فيفري
نشر في الشعب يوم 19 - 11 - 2013

ناقش الخبراء الزراعيون للدول الأعضاء بالمركز الدولي للدراسات الزراعية العليا المتوسطية (سيام)، أمس بالعاصمة، الترتيبات التنظيمية الخاصة بالاجتماع الوزاري المزمع عقده شهر فيفري المقبل، حول الأمن الغذائي وتنمية الأقاليم الريفية في المنطقة المتوسطية، لمواجهة التحديات الراهنة وتلبية احتياجات الشعوب من الغذاء.
ودعا الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، فضيل فروخي، لدى افتتاحه أشغال الاجتماع إلى تحسين نوعية الحلول والاستجابات السريعة لمعالجة مشكل الأمن الغذائي، ووضع خطط إستراتيجية لدول حوض البحر الأبيض المتوسط.
وأكد، أن تأمين وزيادة التموين بالمواد الغذائية وتحسين البنى التحتية للمناطق الريفية، وترقية البحث في المجال الزراعي والاعتماد على التكنولوجيا، تعتبر من اهم المحاور الاساسية للتعامل مع التحديات التي فرضتها أزمة الغذاء العالمية عامي 2007 - 2008، والتغيرات المناخية وندرة الموارد الطبيعية وارتفاع الأسعار.
وقال في تصريح للصحفيين، ان لقاء الخبراء، يهدف للوصل لأفضل السبل من اجل ترقية الانتاج الغذائي، عبر التباحث والنقاش وتبادل التجارب والخبرات، والعمل على تجسيدها كي تعود بالفائدة على المجتمع، واعتبر ان المركز الدولي للدراسات الزراعية العليا المتوسطية، ملتقى هام، للتكوين والبحث وتبني التكونولوجيات الحديثة في تطوير العمل الزراعي.
وذكر ان اللقاء يهدف لوضع جدول اعمال، لاجتماع وزراء الفلاحة للدول الاعضاء في المركز، وتحسين العناصر المعلوماتية للاجتماع بالتباحث حول الامن الغذائي، وكشف المتحدث ان الجزائر عضوا فاعلا في ال(سيام) منذ سنة 1986، وتم تكوين 293 اطار جزائري على مستوى هذه الهيئة على المدى القصير و521 اطار على المدى الطويل.
واستعرض فروخي، مجهودات الجزائر لتوفير الامن الغذائي من خلال برنامج التنمية الفلاحية والريفية، واقرار رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة مبلغ 200 مليار دينار سنويا لخمس سنوات، خلال الندوة الوطنية للفلاحة التي عقدها ببسكرة عام 2009، وأكد ان ذلك سمح بتحسين العمل وتحقيق نتائج جد مرضية، مشيرا إلى ارتفاع انتاج البطاطا إلى 48 مليون قنطار هذا العام، ما سمح بالقضاء على مشكل الندرة ووضع الوزارة أمام اشكالية تسويق المنتوج.
وأوضح ان المبلغ المالي السنوي، يستغل عن طريق اجهزة الدعم الفلاحي، وتحسين وضعية القطاع في الاقاليم الريفية وخلق نشاطات اقتصادية، منتجة كتربية المواشي والنحل، وافاد ان تطوير القطاع يجري بالاعتماد على الوسائل التقنية الحديثة وتكوين الفلاحين.
وأعلن عن اجراءات مستقبلية لمعالجة المشاكل المتعلقة بالتخزين والتسويق، ورفع انتاج الحبوب الذي يعتبر عاملا أساسيا في تحقيق الأمن الغذائي، وهي ورشة مفتوحة تعمل الدولة على بلوغ أهدافها التي سطرتها.
من جهته قال الأمين العام ل«سيام»، ان الغرض من اللقاء بحث آليات التكفل باشكاليات ندرة الماء والأراضي والتغيرات المناخية في المنطقة المتوسطية، بوضع كل الاجراءات اللازمة لذلك بالتنسيق المشترك بين الدول الاعضاء، وأكد ان بحث سبل تحقيق الأمن الغذائي يتماشى والاهتمامات الدولية في الوقت الراهن، ومن الضروري السعي المستمر لتحسين القطاع الزراعي في المنطقة.
يذكر ان «سيام» منظمة حكومية دولية تتألف من 13 دولة عضو وهي، الجزائر، مصر، البانيا، اسبانيا، فرنسا، اليونان، ايطاليا، مالطا، المغرب، البرتغال، تونس وتركيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.