القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سراي يستعرض رأيه في برنامج رئيس الجمهورية المقبل:
الابتعاد عن الخطابات “الفارغة” والاهتمام بالبرامج التنموية
نشر في المساء يوم 23 - 03 - 2014

دعا الخبير الاقتصادي، عبد المالك سراي، المترشحين لسباق الرئاسيات، إلى التركيز أكثر على البرنامج الاقتصادي والاجتماعي، عوض الخطابات السياسية الفارغة المليئة بالشتم والأحقاد، وتوقع الخبير أن تكون نسبة المشاركة في الاقتراع القادم مرتفعة في حالة كسب ثقة الشعب من خلال الكشف عن محتوى الإصلاحات المرتقبة والاهتمام بالجانب الاقتصادي والاجتماعي، الأمر الذي سيعيد الثقة من جديد في الإدارة، وبعد أن أكد سراي أنه حيادي ولا يساند أي مترشح، شدد على ضرورة مواصلة إصلاح العدالة ومحاربة كل أشكال البيروقراطية والفساد في برنامج الرئيس الجديد الذي سيختاره الشعب يوم 17 افريل المقبل.
وأبدى الخبير عبد المالك سراي في منتدى “ديكا نيوز”، أمس، امتعاضه من الخطابات السياسية للمترشحين التي غلبت عليها المصالح الشخصية على حساب مصلحة الشعب الذي ينتظر الكثير من مترشحه للرئاسة بغرض تحسين وضعيته الاجتماعية، وبمناسبة انطلاق الحملة الانتخابية، وجه الخبير دعوة لكل المترشحين للتركيز أكثر على البرامج التنموية المقترحة للنهوض بالقطاع الاقتصادي للبلاد التي تعاني من نسيج صناعي هش.
ومن مجمل الاقتراحات التي قدمها سراي باسم كل الخبراء الاقتصاديين والاجتماعيين للمترشح الفائز بالرئاسيات المقبلة، ضرورة الاهتمام بإعادة ثقة المواطن في إدارته وإيلاء أهمية كبيرة لسكان الجنوب من خلال دعم القدرات الفلاحية بالمنطقة وتشجيع الشباب على الاستثمار الخاص من خلال توزيع أراض زراعية وضمان الدعم المالي والتقني لهم، ويضيف الخبير سراي أن الجزائر تحصي بين 1,4 مليون هكتار من الأراضي الخصبة غير المستغلة، وهو الإجراء الذي سيساعدنا على تحقيق الاكتفاء الذاتي والتحرر من تبعات السوق العالمية للمنتجات الغذائية، فلا يعقل يقول الخبير اقتناء منتجات غذائية مصنعة في تركيا وأروربا ونحن قادرون على إنتاج ما هو أحسن منها.
أما فيما يخص المهمة الثانية التي ستقع على عاتق الرئيس المقبل فهي تتعلق بتطوير الصناعية من خلال خلق 2 مليون مؤسسة صغيرة ومتوسطة عبر 42 موقع نشاط صناعي مقترح عبر التراب الوطني، مع إعادة تأهيل 42 بالمائة من المؤسسات العمومية التي تعاني من “الخمول الاقتصادي” ومساعدة 99 بالمائة من المؤسسات الخاصة التي تتخبط في عدة مشاكل مالية وضريبية، وعلى صعيد آخر تطرق سراي إلى أهمية استغلال الثروات الباطنية التي تزخر بها الجزائر خاصة وأنها أصبحت “محل أطماع” العديد من الدول الأجنبية، مع العلم يقول الخبير أننا لا نستغل اليوم إلا 15 بالمائة من ثرواتنا الباطنية.
من جهة أخرى، حرص سراي على ضرورة مكافحة كل أشكال الفساد والبيروقراطية لضمان نجاح كل المخططات الاصلاحية، مع إيلاء قطاع العدالة العناية الخاصة من خلال تكوين القضاة في مجال التجارة الخارجية والاقتصاد والحرص على تحرر القضاء من الإدارة المركزية حتى تكون قراراتهم موضوعية وحيادية.
ولدى تطرق السيد سراي إلى التجارة الخارجية، أشار إلى أننا نستورد 20 مليار دولار من المنتجات غير الأساسية يمكن تصنيعها بالجزائر وهو ما يشكل عبئا ثقيلا على كاهل الدولة، وعليه فعلى الحكومة المقبلة الاهتمام بهذا الجانب وتحديد قائمة المنتجات القابلة للتصدير وتلك المحظورة بهدف حماية المستهلك أولا والمنتوج الوطني ثانيا، وعليه فإن الجزائر برأي الخبراء بحاجة إلى رئيس قوي له إرادة وإدارة قوية ترافقه في تحقيق برنامج يطمح إلى تطهير كل القطاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.