وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ايام قرطاج السينمائية 2012... طبعة عودة الشباب للتاريخ
نشر في المسار العربي يوم 27 - 11 - 2012

طغى موضوع العودة الى التاريخ من قبل السينمائيين الشباب و كذا النزاع و العنف في فلسطين على فعاليات أيام قرطاج السينمائية التي اختتمت رسميا يوم الاحد الماضي بتونس.
و قد تميزت غالبية الاعمال المشاركة باعادة سرد الاحداث التاريخية حسب القراءات و الابحاث التي قام بها السينمائيون الشباب العرب منهم و الافارقة حتى وان لم يعايشوا في غالبيتهم تلك الاحداث التي تناولوها في اعمالهم.
في هذا الصدد اوضح السينمائي الفلسطيني الكبير راشد المشهراوي رئيس لجنة تحكيم قسم الافلام القصيرة ان هذه الطبعة وبالنظر الى مضمون الاعمال المتنافسة يمكن القول انها طبعة فلسطين دون قصد او نية في ذلك.
وخارج الاعمال ال60 المتنافسة و عديد العروض الشرفية و خارج المسابقة سجل جمهور الطبعة ال24 من ايام قرطاج السينمائية ارقاما قياسية في الحضور لهذه التظاهرة حيث تم تسجيل ما لا يقل عن 100000 تذكرة دخول بيعت على مستوى 13 قاعة احتضنت العروض.
وقد حقق المخرج الجزائري الشاب انيس جاد ما لا يقل عن 400 تذكرة دخول ضمن برنامج من اربعة افلام قصيرة منها "النافذة" الحائز على احسن سيناريو في الايام السينمائية للجزائر 2011.
وحتى وان لم تحظى بجوائز رسمية بخصوص اعمالها الاربعة المشاركة في المنافسة الرسمية الا ان السينما الجزائرية قد سجلت حضورها القوي في الطبعة ال24 لايام قرطاح السينمائية من خلال تكريمها بمناسبة احياء الذكرى ال50 لاستقلال الجزائر.
وقد تم عرض سبعة عشر فيلما من الاعمال القديمة ك"صوت الشعب" الذي اشترك في انتاجه كل من جمال شندرلي و محمد لخضر حمينة سنة 1961 الى احدثها وهو "قاراقوز" لعبد النور زحزاح سنة 2011. وفي هذا الصدد منحت الاتحادية الدولية لنوادي السينما جائزة خاصة للفيلم الطويل "عطور الجزائر" لرشيد بن حاج و التي تمنح جائزة "دون كيشوت" لافضل فيلم حول واقع المجتمعات العربية و الافريقية.

ايام قرطاج موعد سينمائي هام
ومع انشاء الصندوق الافريقي للسينما و السمعي البصري الذي يراسه السينمائي التونسي فريد بوغدير تكون ايام قرطاج قد حققت حلم عديد الاجيال من السينمائيين الافارقة و المتمثل في الدعم المالي و المساعدة التقنية التي غالبا ما تعيق الانتاج السينمائي و السمعي البصري الافريقي.
كما تمثل المبادرة الجديدة "سبعة ايام لفيلم" التي رات النور في تونس في اطار ايام قرطاج السينمائية سيما مع "شبكة المنتجين" حلا امام التكوين و التاطير و حتى الانتاج بالنسبة للسينمائيين الشباب العرب و الأفارقة من اصحاب المشاريع.
وعلاوة على اعمال الدعم و التكوين الرسمية تعتبر ايام قرطاج السينمائية محور جميع المنظمات و الاتحاديات و المؤسسات المهتمة بالسينما. و تنظم في اطار ايام قرطاج مسابقات في الكتابة او تقديم المشاريع من اجل تمويل افضل الاقتراحات.
أما العودة الى جذور ايام قرطاج السينمائية فقد تجسد من خلال تكريم السينما الافريقية سيما السينما السنغالية منها "الزورق" وهو فيلم طويل لموسى توري عراب الصندوق الافريقي للسينما و السمعي البصري حيث فاز بالتانيت الذهبي وهي الجائزة الاولى لأيام قرطاج السينمائية.

...فرصة سانحة لتوسيع الرؤية حول السينما الجزائرية
شكلت الطبعة ال24 لأيام قرطاج السينمائية فرصة سانحة لتوسيع الرؤية حول السينما الجزائرية عبر العالم، حسب ما أكده في تونس سينمائيون جزائريون شاركوا في هذه التظاهرة.
وبفضل التكريم الذي خصص للسينما الجزائرية و الذي شهد عرض 17 عملا سينماتوغرافيا بين الأفلام القصيرة و الطويلة و كذا بفضل الأفلام التي عرضت في إطار المنافسة و التي تمثل السينما الجزائرية اليوم تسنى لجمهور تونس و ضيوف المهرجان على اختلاف جنسياتهم اكتشاف أو إعادة اكتشاف الفن السابع الجزائري.
وحتى و إن لم تكن الجوائز التي كان المشاركون الجزائريون يأملون الظفر بها في الموعد شكلت أيام قرطاج السينمائية بالنسبة للبعض مناسبة للاحتكاك بآفاق سينماتوغرافية أخرى و التفكير في تعاون مستقبلي محتمل.
وقد بدأ فرعا "شبكة المنتجين" و "سوق الفيلم" اللذين تم إنشائهما مؤخرا يعطيان ثمارهما من خلال فتح مجال مهرجانات دولية أخرى أمام مخرجين جزائريين شباب تم اكتشافهم خلال المنافسة.
وقد نجحت هذه الطبعة الأولى بعد سقوط النظام التونسي السابق في الحفاظ على سمعة الحل البديل لاحتكار شركات الإنتاج و التوزيع الكبرى.
والدليل على ذلك تم انتقاء عدة مشاريع لإعطائها منحة للإنتاج كما تم اكتشاف عدة أعمال تنافست في أيام قرطاع السينمائية و تمت برمجتها في مهرجانات أخرى في أوروبا.
ويرى حميد بن عمارة مخرج الفيلم الوثائقي "أشواط من الحياة ...أشواط من الأحلام" الذي تم انتقاؤه في المنافسة ان أهم ما ميز هذه الطبعة من أيام قرطاج السينمائية "الحضور القياسي للجمهور و احترامه للسينما"، كما صرح لوأج.
و بعد أن أعرب عن أمله في أن ينظم مهرجانا كهذا يوما في الجزائر أكد السينمائي الجزائري أهمية فضاء يجمع كل هذه التجارب و النظرات السينماتوغرافية المختلفة و يشجع التبادل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.