التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج 100 ألف طن من الأسماك بحلول 2020
بواسطة تربية المائيات..
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

توصلت دراسة أجراها فوج عمل من إطارات وزارة الصيد البحري وتربية المائيات إلى ضرورة تحقيق 100 ألف طن من الإنتاج في مجال تربية المائيات بحلول 2020 للتمكن من تغطية احتياجات السوق حسب ما صرح به مدير تربية المائيات بالوزارة أوسعيد مصطفى.

وأوضح السيد أوسعيد له أن الدراسة المجراة من طرف فوج العمل المتخصص المكون من تقنيين وباحثين وخبراء وإداريين وممثلي البنوك خلصت إلى إطلاق برنامج لتربية المائيات يمتد إلى غاية 2020 بعد عرضه على خبير بمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) صيف 2013. وتم منح الأولوية في هذا البرنامج لتربية المائيات في الأقفاص العائمة وتربية الصدفيات والمحار حيث سيتم في المرحلة الاولى تربية المائيات في الاقفاص العائمة في البحر ويتم في المرحلة الثانية تربية المائيات في المياه العذبة. ويستهدف البرنامج إنجاز 352 مشروع إلى غاية 2020 من شأنها خلق أزيد من 10 آلاف منصب شغل وتوفير أزيد من 100 ألف طن من الانتاج -حسب ذات المصدر. ويستمد 70 في المائة من إنتاج تربية المائيات من الصيد القاري بحيث ينتظر بلوغ معدل إنتاج يتراوح بين 15 و 20 ألف طن إلى غاية 2016 ما من شأنه تخفيض الاسعار في السوق. وأفاد أوسعيد في مقابلة مع وأج أن مجال تربية المائيات على مستوى البحر حظى ببرمجة 175 مشروع بطاقة إنتاجية تناهز ال80 ألف طن في حين تم برمجة 177 مشروع موجه لتربية المائيات في المياه العذبة بطاقة انتاجية تبلغ 20 ألف طن. ويبلغ معدل الانتاج الحالي وفق نفس المصدر 5 آلاف طن من السمك يتحصل على 80 في المائة منه من عمليات الصيد القاري في حين ينتظر استكمال تغطية طلب السوق بإنتاج 95 ألف طن أخرى. واستفاد البرنامج من التغطية العامة للفوائد البنكية التي تم سحبها في إطار قانون المالية 2014 كما استفاد من دفع المسستثمرين لأتاوى رمزية للدولة مقابل استغلال الأراضي التي ستنجز فوقها الأحواض وهو ما يعادل 1 دج للمتر المربع الواحد في اليابسة و1800 دج للهكتار في البحر. كما استفاد البرنامج من رفع الحقوق الجمركية على استيراد العلف المخصص للأسماك والبلاعيط نهائيا وتخفيض الرسم على القيمة المضافة من 17 في المائة إلى 7 في المائة. ويهتم البرنامج بتربية الجمبري والمحار والأصداف في الأقفاص العائمة في البحر فيما يهتم بتربية الأسماك في الأحواض على مستوى الحواجز المائية والاهتمام اكثر بالصيد القاري.
• 10 مشاريع تدخل حيز الانتاج خلال 2014
وتم التنسيق في إطار هذا البرنامج بين مدراء الصيد للولايات والمصالح المحلية من أجل تخصيص مساحات موجهة لإنشاء مناطق لتربية المائيات في كل ولاية التي أطلق عليها تسمية "مناطق النشاط لتربية المائيات" بما فيها المناطق الصحراوية التي تختص في تربية السمك القط والسمك الشبوط والبلطي نظرا لحاجتها لدرجة حرارة مرتفعة. وفي إطار البرنامج أنجزت وزارة الصيد البحري والموارد الصيدية وفق المتحدث 10 مشاريع نموذجية ممولة من طرف صندوق التجهيزات العمومية خلال البرنامج الخماسي الأول والثاني تهدف إلى التكوين وإرشاد المستثمرين الجدد في الميدان 2 منها بالتعاون مع الوكالة الكورية للتعاون الدولي ستدخل حيز الانتاج في جويلية 2014. كما تعمل على توفير المرافقة التقنية للمشاريع وتأطيرها من طرف مهندسين ورؤساء مشاريع مكونين بحيث يمكن للمستثمرين الجدد الخضوع إلى تكوين متخصص داخل المراكز النموذجية. ودخلت 3 مشاريع مسطرة من طرف الوزارة طور الانتاج خاصة بتربية الأصداف بالعاصمة وتيبازة فيما دخلت 5 مشاريع لتربية السمك على مستوى مياه البحر مرحلة الانتاج وتتمركز بولايات بومرداس وعين تموشنت وتيزي وزو بمنطقة أزفون وبجاية. من جهة أخرى يتم إنجاز 10 مشاريع أخرى لتربية المائيات في المياه العذبة ومياه البحر بالشراكة مع مستثمرين خواص وبتمويل تلقائي ودعم شخصي من طرف البنوك التي تقدم 70 في المائة من قيمة المشروع فيما يقدم المستثمر 30 في المائة من مستحقاته. وتخص 6 مشاريع منها تربية الأسماك في المياه العذبة تهتم بصفة أخص بإنتاج سمك الشبوط والسمك القط والتي توجه للصناعات التحويلية و4 مشاريع اخرى تخص تربية الاسماك بمياه البحر وتتمركز كل هذه المشاريع بولايات غرداية وورقلة وغليزان والطارف ووهران وتلمسان وتيزي وزو وبجاية وبومرداس والشلف.
ويتم حسب السيد أوسعيد التنسيق مع مصالح وزارة الفلاحة والتنمية الريفية من أجل تطوير تربية السمك مع هذا القطاع بتخصيص مواقع مجاورة للمزارع الكبرى لتربية المائيات مقابل استفادة هذه المزارع من مياه الأحواض في السقي. وأوضح المتحدث أن الدراسات الحديثة أظهرت أن المواد العضوية التي تحتوي عليها المياه التي تربي بها الأسماك تزيد نسبة الانتاج مرتين بالنسبة لمختلف المنتجات الزراعية ما يؤكد أهمية وضع أحواض تربية المائيات في المحيطات الفلاحية. وتم على مستوى وزارة الصيد البحري يضيف المتحدث إجراء دراسات أخرى تخص تصنيف المناطق الصحية ودراسة استغلال السمك المستمد على مستوى السدود والحواجز المائية ودراسة لتحديد وتعريف مناطق نشاطات تربية المائيات على مستوى مياه البحر والمياه العذبة. ونصبت الوزارة الوصية برنامج المرافقة للاستثمار الانتاجي في مجال الصيد وتربية المائيات (سايبا) والذي يهدف إلى مرافقة المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من خلال اتفاقيات مع وكالات أونساج وكناك وأونجام لإدماج المشاريع الصغيرة لديها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.