توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤكدا أن القانونين العضويين مهمان جدا، بلعيز
نشر في الأمة العربية يوم 13 - 06 - 2011

أكد وزير العدل حافظ الأختام الطيب بلعي أن القانونين العضويين اللذين تم مناقشتهما، أمس الاثنين، بمجلس الأمة مهمان جدا لأن مجلس الدولة والمحكمة العليا لهم استقلالية مالية واستقلالية الإدارة والتسيير وليس لهم علاقة لا بوزارة العدل ولا بالسلطة التنفيذية ولهم ميزانية سنوية يتصرفون فيها، معتبرا السلطة التنفيذية لها إدارة قوية ومتينة تقوم بكل الأعمال الإدارية، أي قضاة المحكمة العليا ومجلس الدولة يتفرغون في القضايا الصرفة دون التصرف في المسائل الإدارية.
كما اوضح المسؤول على أنه تم الزام المحكمة العليا بنشر وطبع كل القرارات الصادرة من مجلس الدولة أو المحكمة العليا وتوزيعها على قضاة التراب الوطني وعلى كلية الحقوق وعلى كل من يهمه الأمر كما تستطيع المحكمة أن تقوم بعقد مع دور النشر والطباعة من أجل طبع كل البحوث القانونية والقضائية الصادرة من المحكمة العليا بالنسبة للمواطن كونه بحاجة ماسة لأن يلقى كل الأمور التي تؤدي إلى اكتساب ثقافة قانونية وذلك من خلال المنشورات والوثائق والطباعات حتى لا تكون له حجة بجهل القانون. وفي غضون ذلك، ناقش نواب مجلس الأمة أمس مشروعي قانونين عضويين، الأول يتعلق بتنظيم المحكمة العليا وعملها واختصاصها، والثاني باختصاصات مجلس الدولة وتنظيمه وعمله واعتبر بلعي خلال رده على نواب الغرفة الأولى ان القانونين مهمان جد ا في تدعيم إصلاح العدالة، مضيفا ان الدولة لها عبء كبير يتمثل في كيفية نشر الثقافة القانونية لدى المواطنين في قوله "نحن في حاجة ماسة الى ثقافة قانونية". وأوضح بلعيز على هامش الجلسة أن القانونين سيساهمان في تسهيل وترقية العمل القضائي، خاصة ما تعلق بنشر قرارات المحكمة العليا كل ما يتعلق بالبحوث القانونية الصادرة عنها باللغة العربية وهوما اعتبره في صالح المواطنين والطلبة خصوصا.مضيفا انه قد تم اقتراح 11 تعديلا على النص الخاص بالمحكمة العليا وتم إدراج ثلاثة تعديلات عليه، في حين تم اقتراح ثمانية تعديلات على النص الخاص بمجلس الدولة وقامت لجنة الشؤون القانونية والإدارية وحقوق الانسان بإدخال تعديلين، كما تم إدخال مادة جديدة في القانون الخاص بالمحكمة العليا بناء على اقتراح النواب تتعلق بإصدار هذه الهيئة قراراتها باللغة العربية تحت طائلة البطلان. وفي السياق ذاته، قال الطيب بلعيز في حديثه ان مشروع القانون العضوي الذي يحدد تنظيم المحكمة العليا وعملها واختصاصها إلى مساوقة تنظيم هذه الهيئة مع الإطار المؤسساتي للهيئات القضائية كما يسعى إلى ضمان نطاق اختصاصها وتوحيد الاجتهاد القضائي واحترام القانون عبر كامل الجهات القضائية التابعة لها مضيفا ان المشروع المعدل والمتمم للقانون العضوي المتعلق باختصاصات مجلس الدولة وتنظيمه وعمله، يهدف إلى مسايرة هذه الهيئة لتطور المنظومة القانونية لقطاع العدالة ولا سيما قانون الإجراءات المدنية والإدارية، ويقترح هذا النص تنظيم مجلس الدولة وفقا للقواعد المعتمدة في تسيير وتنظيم المحكمة العليا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.