الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس لجنة المصالحة يناشد القوى الوطنية والسياسية للانخراط في الحوار الوطني
نشر في الأمة العربية يوم 14 - 01 - 2013

دولة تطالب بإحالة ملف سوريا الى المحكمة الجنائية الدولية

ناشد رئيس لجنة المصالحة الوطنية في مجلس الشعب عمر وسي القوى الوطنية والسياسية في المعارضة الداخلية والخارجية الانخراط بشكل ايجابي في الحوار الوطني والمشاركة في مستقبل سوريا.
وقال أوسي في مؤتمر صحفي عقده امس الاحد بمبنى البرلمان السوري " ندعو الدول الاقليمية وجميع الدول القريبة والبعيدة وخصوصا تلك التي تدعي حرصها على مصالح الشعب السوري إلى الالتزام بالقيم الاخلاقية ومبادئ القانون الدولي لمنع تمويل وتسليح الارهابيين وايوائهم من اجل انجاح خطة الحل السورية التي تضمن استعادة الامن والاستقرار ". و أشار أوسي إلى أن اللجنة ستعمل على الانخراط في العملية السياسية والمساهمة الفعالة لإنجاح تنفيذ البرنامج السياسي لحل الأزمة في سوريا حيث ستشارك في جميع التحضيرات الجارية لعقد الحوار الوطني الشامل كمخرج آمن ووحيد من الأزمة . وأكد أوسي أن اللجنة المشكلة حديثا والمنتخبة ديمقراطيا ستقوم بجولات ميدانية لجميع المحافظات للقاء الفعاليات الاجتماعية والسياسية والثقافية والاقتصادية والاستماع إلى مقترحاتهم من أجل الخروج من الأزمة. وأكد رئيس اللجنة " أهمية التواصل مع السلطات التنفيذية في المحافظات والتنسيق معها لتخفيف معاناة المواطنين ومكافحة الفساد والاهتمام بملف المخطوفين والسعي إلى إعادتهم لأسرهم والإسراع بالإفراج عن كل من لم تتلطخ يداه بدماء السوريين" إضافة إلى التنسيق مع لجان المصالحة الوطنية كافة على المستويين الشعبي والرسمي وخاصة وزارة الدولة لشؤون المصالحة الوطنية. وكان الرئيس السوري بشار الاسد قد استحدث لاول مرة في تاريخ الحكومة السورية وزارة المصالحة الوطنية غير ان هذه الوزارة حتى الان بحسب رأي محللين سوريين لم تنجح في تحقيق مصالحة وطنية بين مكونات الشعب السوري.
من جهة أخرى طلبت 55 دولة على الأقل بأن يحيل مجلس الأمن الدولي ملف النزاع السوري الى المحكمة الجنائية الدولية من أجل فتح تحقيق حول ارتكاب جرائم حرب، والطلب سيقدم في عريضة أعدتها سويسرا التي أمضت سبعة أشهر تجمع التواقيع.
وفي هذا الإطار أعلن المتحدث باسم البعثة السويسرية في الامم المتحدة ادريان سولبرغر ان الرسالة ستسلم الاثنين، فيما أشارت مصادر دبلوماسية اخرى الى ان 55 دولة وقعت الرسالة وان دولا اخرى قد تنضم اليها رغم ان المبادرة ليست لديها فرص قوية في النجاح.
لافروف: إبعاد الأسد مستحيل
هذا وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروفقد أكد إن إبعاد الرئيس السوري بشار الأسد عن السلطة أمر يستحيل تنفيذه. في حين دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية نبيل العربي لفرض وقف لإطلاق النار بواسطة قوة لحفظ السلام، قائلا إن ذلك هو الطريق الوحيد المتاح لإنهاء أزمة سوريا.
وقال لافروف إن تنحي الأسد لم يكن جزءا من أي اتفاق دولي سابق لحل الأزمة في سوريا ولم يرد حتى في اتفاق جنيف.
وأقر وزير الخارجية الروسي بأن خطاب الرئيس السوري في السادس من يناير/كانون الثاني الحالي، الذي قدم خلاله خطة للخروج من الأزمة تتضمن حوارا تحت إشراف الحكومة السورية، غير كاف للبدء في حوار.
لكنه دعا المعارضة السورية لاقتراح أفكارها الخاصة للحوار مع الحكومة مقابل المبادرة التي قدمها الأسد. وقال إن الأسد طرح مبادرات تهدف إلى دعوة جميع المعارضين للحوار، "وقد تبدو هذه المبادرات غير بعيدة المدى، وقد يراها أحد غير جدية، لكنها مقترحات فعلية. ولو كنت في موضع المعارضة السورية لقدمت أفكاري حول إطلاق الحوار".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.