زيارة الرئيس اللبناني إلى الجزائر: خطوة هامة في مسار تعزيز العلاقات الأخوية    الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    يتلقى مكالمة هاتفية من نظيره الألماني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل ورطت باماكو نفسها وهل تحاول فرنسا تحريك الإرهاب من الساحل؟
بعد استدعاء الجزائر وموريتانيا لسفيريهما بمالي
نشر في الأمة العربية يوم 24 - 02 - 2010

قررت موريتانيا استدعاء سفيرها من مالي احتجاجا على إطلاق هذه الأخيرة لإرهابيين خطيرين في محاكمة صورية، لعبت باريس فيها الدور القذر. ويأتي احتجاج نواكشوط متناغما مع الجزائر، التي احتجت باستدعاء سفيرها من مالي بسبب الصفقة التي عقدتها مع باريس، بعد ضغط هذه الأخيرة عليها.
ويأتي رد الفعل الموريتاني ضد حكومة باماكو، كتنسيق بينها وبين الجزائر وتطبيقا للمعاهدات المبرمة بين الطرفين في ما يخص مكافحة الإرهاب، ما يؤكد تطابق وجهات النظر بين الجزائر وموريتانيا وأغلب دول الساحل في ما يخص مكافحة الإرهاب والتنسيق الأمني وحتى السّياسي، والظّاهر أن موريتانيا ليست سوى حلقة في سلسلة الاحتجاج على الحكومة المالية التي خرقت الاتفاقيّات المبرمة بين دول المنطقة القاضية بمكافحة الإرهاب، والأكيد أن حكومة باماكو بعد رضوخها للضغط الفرنسي، قد ورطت نفسها مع جيرانها في المنطقة وهي التي كان يعول عليها كثيرا في مكافحة الإرهاب في الساحل الصحراوي، وهذا ما سيؤثر سلبا على العلاقات بينها وبين دول الجوار، وخاصة الجزائر، حيث بدأت تظهر بوادره بعدما تسربت معلومات لوسائل إعلام جزائرية، تفيد بأن الجزائر ستعمل على تقليص بعثتها الدبلوماسية في باماكو..
وحسب ما صرح به محمد لعقاب حول هذا الدور القذر الذي تلعبه مالي، فقد أكد الدكتور المختص في العلاقات الدولية أن مالي تعتبر راعيا رسميا للإرهاب وحليفا له. وكلام الدكتور وتحليله ليس غريبا، بما أن الكثير من نشطاء الإرهاب اتخذوا من مالي مركزا لانطلاق عملياتهم وغض الطرف من طرف حكومة مالي هو محاولة منها لخلق توازن داخلها، خوفا من انفلات الأمور من يدها.
لكن السؤال المهم، ما هو الثمن الذي قبضته مالي من فرنسا وما هي الضمانات التي قدمتها باريس لباماكو؟ وهل صارت فرنسا عنصرا آخر متحالفا مع الإرهاب بوساطة مالية؟ القضية لا تتعلق بمواطن فرنسي تحاول باريس إطلاق سراحه بكل ما أوتيت من قوة، ولكنه يدخل في قضية استراتيجية، وهي تشجيع الإرهاب في الساحل للتأثير على الجزائر، فبريطانيا رفضت تقديم فدية لإنقاذ رقبة مواطنها في فترة ما، وهذا ما أدى بالجماعات الإرهابية إلى اغتيال الرهينة البريطاني. وكان على فرنسا أن تنصح رعاياها بعدم التوجه إلى المناطق الخطرة بالساحل، كما فعلت عدة دول أوروبية بعد عمليات الاختطاف التي وقعت، إلا أنها تغاضت عن الأمر وكأنها كانت تبحث عن ذريعة، وهو ما تحقق لها فعلا باختطاف رعيتها الفرنسي، وتقديم فدية للإرهابيين يعني تشجيعهم على مواصلة العمل المسلح ومساعدتهم بالعتاد والسلاح، فهل تحاول فرنسا زعزعة استقرار الجزائر مع إعطاء دور البطولة لمالي؟ كل شيء وارد مادامت العلاقات بين البلدين وصلت من ناحية البرودة إلى درجة الصفر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.