المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في الوقت الذي تتجه فئة الرجال في التعليم إلى طريق الزوال
نشر في اليوم يوم 08 - 03 - 2010

162312ما بين أستاذة ومعلمة يشتغلن في الطورين الابتدائي والمتوسط
19332إدارية مقابل 71403 إداري في الطورين التعليميين
شهد قطاع التربية والتعليم بالجزائر قفزة عملاقة في العدد الإجمالي للنساء العاملات به، اللواتي تجاوزنا العدد الإجمالي للموظفين حتى أصبحنا اليوم أمام ظاهرة اجتماعية بالمقاس تهدد زوال الرجال من القطاع، وذلك ما يشكل ارتفاعا واضحا للمؤشر الجنسي النوعي المتعلق بالتنمية البشرية في كل قياساته.
كشف تقرير جديد – تحوز "اليوم" نسخة منه - أن عدد النساء اللواتي يشتغلن في الطور الابتدائي قد بلغ 84130 امرأة مقارنة بشقائقهن الرجال الذين وصل عددهم 74311، ليبلغ بذلك العدد الإجمالي للمعلمين في هذا الطور 158441 معلم، في حين ذكر التقرير أن النساء الإداريات اللواتي يعملن في هذا الطور قد بلغ 1045 امرأة مقارنة ب 13983 رجل، بمجموع 15028 إداري وإدارية.
الجزائر العاصمة بكل مقاطعاتها تشغّل 9250 معلمة مقابل 1775 معلم
وأشار القرير الذي يبين طريقة توزيع المعلمين والموظفين الإداريين في الطور الابتدائي، إلى أن الجزائر العاصمة على سبيل المثال بكل مقاطعاتها، بلغ فيها عدد المعلمات اللواتي يدرسن في هذا القطاع 9250 معلمة، في الوقت الذي بلغ عدد الرجال 1775 فقط أي بمجموع 11025 معلم. أما الإداريات فقد بلغن 268 مقارنة ب607 رجل بمجموع 875 إداري.
وفي هذا السياق بلغ عدد النساء اللواتي يشتغلن بمقاطعة الجزائر (شرق) 3515 معلمة مقابل 967 معلم، بمجموع 4482 معلم ومعلمة، في حين بلغ عدد الإداريات 70 قياسا ب 250 رجل، بمجموع 320 موظف إداري.
وساق ذات التقرير أن المعلمات في مقاطعة الجزائر ( وسط ) بلغ عددهن 2708 معلمة مقابل 197 معلم، وذلك بمجموع 2903 موظف، في الوقت الذي بلغ عدد النساء الإداريات 112 مقابل 153، بمجموع 265 موظف إداري. أما بمقاطعة الجزائر (غرب ) فقد بلغ عدد النساء المعلمات 3029 معلمة مقابل 611 معلم بمجموع 3640موظف، مقابل 86 إدارية و204 إداري، بمجموع 290 موظف إداري.
وقد عرفت بحسب التقرير جل الولايات ارتفاعا محسوسا في عدد النساء اللواتي يشتغلن في الطور الابتدائي، وخصوصا البعض منها التي فاق عدد النساء بها كثيرا عدد الرجال، حيث بلغ في هذا السياق عدد المعلمات بولاية تيزي وزو على سبيل الذكر لا الحصر، 3788 معلمة، مقابل 1975 معلم، بإجمالي 5763 موظف وموظفة، في الوقت الذي عرفت نسبة الرجال ارتفاعا في المجال الإداري حيث وصل الرقم إلى 535 موظف مقابل 53 موظفة .
كما عرفت ولاية بومرداس هي الأخرى، تزايدا كبيرا في المرأة العاملة في قطاع التربية من سنة لأخرى حتى وصل العدد إلى 2352 معلمة مقابل 1116 معلم، في حين سيطر الرجال على الإدارة في هذه الولاية ب 322موظف مقابل 31 موظفة.
78182أستاذة في المتوسط مقابل 57562 أستاذ
من جهة أخرى، أكد التقرير أن النساء اللواتي سيطرن على الطور الابتدائي قد سيطرن كذلك على الطور المتوسط، حيث بلغ عددهن 78182 امرأة مقابل 57562 رجل، أما الإداريين فقد بلغ عددهم من 57420 إداريا، منهم 18287 إدارية.
هذا، وقد سيطرت الفئة النسوية على القطاع في كل المقاطعات بالجزائر العاصمة حيث بلغ عدد المعلمات اللواتي يشتغلن في المتوسطات 8216 معلمة مقابل 2622 معلم فقط، أما على المجال الاداري فقد نافس عددهن أيضا عدد الرجال حيث بلغ العدد 2533 امرأة قياسا ب2637 رجل بمجموع 5170 إداري.
كما عرفت مقاطعة الجزائر (شرق) نسبة معتبرة من النساء اللواتي اخترن هذا الميدان التربوي حيث بلغ عددهن في هذه المقاطعة 2972 معلمة مقابل 1154 معلم وذلك بمجموع وصل إلى 4126 معلم ومعلمة، في الوقت الذي نافست الإداريات نظراءهن الرجال في مجال الإدارة، حيث بلغ عدد النساء 917 مقابل 1017 رجل .
أما مقاطعة الجزائر (وسط) فعرفت هي الأخرى كذلك سيطرة مطلقة للنساء العاملات ب 2588 عاملة مقابل 597 عامل وهو ما يبين الفرق الشاسع بين الفئتين بحيث سيطرت النساء الإداريات ب 918 امرأة مقابل 811 رجل.
وفي السياق ذاته، بين ذات التقرير أن النساء في المقاطعة الغربية ونعني بها الجزائر (غرب)، بلغ عددهن 2656 معلمة مقابل 871 معلم بمجموع 3527 موظف، في حين وصل عدد النساء الإداريات 698 امراة قياسا ب 809 رجل إداريا بمجموع 1507 إداري .
جدير بالذكر، أن ولايات وهران والشلف وباتنة وبجاية وتلمسان وسكيكدة ووهران، عرفت تزايدا كبيرا في عدد النساء اللواتي امتهن التربية والتعليم بكل قوة حيث بلغ إجمالي عدد النساء في الولايات المذكورة 15560 امرأة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.