هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الدخول المدراسي 2008 - 2009
موسم الاجراءات الاجتماعية
نشر في المساء يوم 13 - 09 - 2008

التحق أمس أكثر من ثمانية ملايين تلميذ بمقاعد الدراسة في كل الأطوار التعليمية عبر الوطن، حيث تميز الدخول المدرسي هذه السنة بتوسيع الخدمات الاجتماعية المجانية كرفع المنحة المدرسية، ومنح الكتب المدرسية للمعوزين، النقل المدرسي، والإطعام، بالإضافة إلى منح 4200 سكن وظيفي للأساتذة في الجنوب لترقية حاجيات المؤسسة التربوية وتغطية العجز في مادتي الفرنسية والرياضيات اللتين تعانيان من نقص عدد الأساتذة بهذه المنطقة.

صرح السيد أبوبكر بن بوزيد وزير التربية الوطنية أن هذه السنة ستعرف باسم "المدرسة الابتدائية المتجددة" حيث عرف الطور الابتدائي زيادة بنسبة 4.5 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية وذلك بعد تعميم التعليم التحضيري الذي يستقبل هذه السنة 470 ألف تلميذ، أي ما يعادل 70 بالمائة من الأطفال المعنيين بهذا التعليم والذين يبلغون السن القانوني للالتحاق به.
وذكر السيد بن بوزيد في كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح السنة الدراسية 2008 -2009 أمس بالمكتبة الوطنية بالحامة بالجزائر بالتعليمات التي وجهها رئيس الجمهورية مؤخرا لقطاع التربية خاصة ما تعلق برفع منحة التمدرس من 2000 إلى 3000 دينار، وهي المنحة التي خصص لها غلاف مالي وصل إلى 900 مليار سنتيم.
كما خصصت الحكومة ميزانية قدرها 650 مليار سنتيم لتوفير الكتب المدرسية مجانا للتلاميذ المعوزين والمقدر عددها ب 4 ملايين كتاب مجموع 60 مليون كتاب مدرسي، إلى جانب تخصيص مبلغ مالي قدره مليار دينار لشراء اللوازم المدرسية للأطفال المعوزين.
كما سيستفيد 70 بالمائة من التلاميذ المتمدرسين في الطور الابتدائي من مجانية الإطعام من خلال رفع عدد المطاعم المدرسية ورفع الميزانية المخصصة للإطعام التي حددت هذه السنة ب 12.5 مليار دينار، مع الاعتناء بالنظام الداخلي ونصف داخلي الذي خصص له 5 ملايين دينار لفائدة 700 ألف مستفيد حسب الوزير الذي أشار إلى اقتناء 1300 حافلة جديدة للنقل المدرسي المجاني لفائدة التلاميذ القاطنين في المناطق النائية البعيدة عن المدارس.
من جهته دعا السيد رشيد بن عيسى وزير الفلاحة والتنمية الريفية لدى حضوره افتتاح السنة الدراسية رفقة وزير التربية التلاميذ للاهتمام بالبيئة والتشجير خاصة وأن الدخول المدرسي لهذه السنة كما تمت شعار "طفل، مدرسة، شجرة" حيث وجه نداء لكل التلاميذ المقدر عددهم بأكثر من 8 ملايين تلميذ لغرس شجرة من طرف كل تلميذ لتعويض الأشجار التي أتلفتها الحرائق خلال فصل الصيف والتي أتت على 20 ألف هكتار من الغابات، مشيرا إلى أن عملية التشجير من طرف تلاميذ المدارس ستستمر إلى غاية 21 مارس الذي يمثل عيد الشجرة تحضيرا للاحتفال بالسنة الدولية للتنوع البيولوجي في 2010 التي سيبدأ التحضير لها من الآن.
وعرف الدخول المدرسي صباح أمس إقبالا للتلاميذ مع تسجيل بعض الغيابات التي أرجعتها الجهات الإدارية إلى تهاطل الأمطار الغزيرة خلال الصبيحة التي جعلت بعض التلاميذ يتخلفون عن الموعد خاصة تلاميذ التحضيري بسبب صغر سنهم وعدم تعودهم على الالتحاق بالمدرسة، غير أن الفترة المسائية عرفت إقبالا كبيرا للتلاميذ خاصة أمام الاكماليات التي تستقبل هذه السنة عددا كبيرا لتلاميذ السنة الخامسة ابتدائي الذين انتقلوا في ظل النظام الجديد للطور المتوسط.
كما لاحظنا ترحيبا واسعا عند التلاميذ بقرار تحويل يوم الخميس إلى يوم عطلة وتخفيف البرامج الدراسية.
أما بعض أولياء التلاميذ الذين التقينا بهم أمس فعبروا عن انشغالهم من كثرة الكتب والكراريس التي يحملها أبناؤهم وثقل محافظهم خاصة بالنسبة للأطفال الصغار، حيث اقترحوا وضع أدراج بالمدارس حتى لا يكون التلميذ مجبرا على حمل كل الكتب يوميا معه إلى البيت، أو منحهم جدول توقيت يحدد البرامج حتى لا يكونوا مجبرين على أخذ كل الكتب يوميا.
وشمل الدخول المدرسي لهذه السنة 000.3249 تلميذ في الطور الابتدائي، 000.3365 تلميذ في الطور الاكمالي، و 281. 1006 تلميذ في المستوى الثانوي. علما أن عدد التلاميذ الجدد للسنة الأولى ابتدائي بلغ 000.681 تلميذ بعد من كان عددهم يقدر ب 000.606 تلميذ السنة الماضية وهو ما يمثل زيادة بنسبة 2 بالمائة.
وبخصوص الطور التحضيري الذي ارتفعت نسبته من 20 إلى 70 بالمائة هذه السنة فعرف هذا الدخول المدرسي فتح 383 اكمالية وتوفير 3670 قسما لاستقبال التلاميذ في هذا الطور بالاكماليات التي تتوفر على أقسام غير مستغلة.
كما تم فتح 112 ثانوية جديدة، علما أن العدد الإجمالي للهياكل التابعة للقطاع خلال هذا الدخول المدرسي بلغ 148.24 مؤسسة تربوية من بينها 17796 ابتدائية، 651 .4 اكمالية، و701 .1 ثانوية.
ومن جهة أخرى عرف الدخول المدرسي استلام 729 مطعما مدرسيا وداخلية واحدة على مستوى الطور الابتدائي لتحسين نسبة التمدرس خاصة بالجنوب، وكذا استلام 326 نصف داخلية منها 271 مخصصة للطور المتوسط و55 موجهة للطور الثانوي و21 داخلية 10 منها للطور المتوسط و11 للثانوي.
وعن التأطير البيداغوجي تدعم القطاع ب 288 .552 موظف منهم 888.168 إداريا و400.366 معلم.
ولا يزال القطاع بحاجة إلى 26 894 منصب بيداغوجي في الموارد البشرية الإدارية وفي التعليم.
من جهته سلك المفتشين تدعم هذه السنة ب 947 منصبا جديدا من بينها 384 منصب مفتشين للطور و563 مفتش للابتدائي والمتوسط.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.