وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السيد بن بلة يدعو الى التفكير حول النزاعات المترتبة عن الانتخابات في افريقيا
نشر في النهار الجديد يوم 07 - 06 - 2009

دعا رئيس مجموعة العقلاء السيد احمد بن بلة اليوم الاحد بطرابلس (ليبيا) المجموعة الى التفكير من اجل مواجهة النزاعات المترتبة عن الانتخابات في افريقيا التي تعد تحديا وكذا مصدر قلق. في تدخله في اشغال الاجتماع ال6 لمجموعة العقلاء للاتحاد الافريقي اعتبر السيد بن بلة ان "اعادة بروز الازمات والنزاعات الناتجة عن المسارات الانتخابية في افريقيا يستوقفنا ويفرض على مجموعتنا الشروع في تفكير عميق حول السبل والوسائل الملائمة لمواجهتها".
ويتعلق الامر في نظره ب"المساهمة في ازالة الصعوبات قبل ان تفضي الى نزاعات من خلال خلق ديناميكية للتهدئة والتقريب بين الاطراف".
و دعا السيد بن بلة رؤساء الدول والحكومات الى اتخاذ القرارات المناسبة "لجعل المسارات الانتخابية في افريقيا تضمن الاستقرار الضروري للسلم والتنمية في القارة".
واشار في هذا السياق ان النتائج و التوصيات التي تمت المصادقة عليها في القمة الاستثنائية الاولى للألية الافريقية للتقييم من قبل النظراء المنعقدة في كوتونو يومي 25 و26 اكتوبر 2008 وكذا تلك الصادرة عن الورشة حول النزاعات المتعلقة بالانتخابات في نوفمبر الفارط في نايروبي "يمكن استعمالها كمراجع" في اجتماع مجموعة العقلاء.
ويرى السيد بن بلة انه من "الضروري ان يتم تعزيز الحكامة و الادارة الانتخابيتين" كما ينبغي ايضا "توطيد التقدم الديمقراطي وضمان استقلال المسار الانتخابي من خلال تعزيز اللجان الانتخابية واجراءات تشريعية اخرى لضمان انتخابات حرة وعادلة وذات مصداقية".
واضاف ان فكرة انشاء الية مشتركة لتسيير الانتخابات في افريقيا قائمة على اساس معايير متفق عليها تستحق الدراسة بعمق.
واعتبر ان انضمام الفاعلين السياسيين الى الحوار و التشاور و قبولهم لقواعد اللعبة الديمقراطية "ضمانا اخر من اجل تسيير توافقي و آمن للمسار الانتخابي قصد بعث الديمقراطية و الحفاظ على السلم و الاستقرار".
واشار السيد بن بلة الى ان المجموعة التي يتراسها تولي اهمية خاصة لمسالة النزاعات المترتبة عن الانتخابات لانها "ترتبط بتعزيز دولة القانون وترقية الحكم الراشد والاستقرار في قارتنا".
واضاف ان التحولات التي شهدتها افريقيا اثر الاصلاحات السياسية تكرست من خلال تعجيل مسارات دمقرطة البلدان الافريقية و اقامة دولة القانون فاسحة المجال لتسيير افضل لشؤون الدولة و الحكم الراشد. "ان المسارات الديمقراطية التي شرعت فيها عدة دول اثارت بشكل غير متوقع انشغال كبير بسبب ممارسة ديمقراطية لم تخلو من خطر الانزلاقات هددت استقرارها وامنها".
واضاف ان "الالتزام الافريقي لصالح الديمقراطية وانتخابات حرة وشفافة يعكس مدى انشغال القادة الافارقة امام الضغوط و اللاستقرار اللذين يضعفان القارة ويضران بامكانيتها البشرية والمالية
و لاحظ السيد بن بلة ان قرار قمة الجزائر لسنة 1999 و إعلان لومي لسنة 2000 حول التغيرات اللادستورية اللذين صادق عليهما الاتحاد الافريقي الى جانب إعلان الاتحاد الافريقي حول المبادئ المسيرة للانتخابات الديمقراطية بأفريقيا المصادق عليه سنة 2002 هي "أدوات لترقية الديمقراطية".
واضاف السيد بن بلة قائلا "لقد جاء الإعلان الخاص بالحكامة الديمقراطية و السياسية و الاقتصادية و تسيير المؤسسات الذي أصدر في اطار مبادرة الشراكة الجديدة من اجل التنمية بأفريقيا ليدعم هذه القفزة الديمقراطية".
من جانب آخر اعتبر رئيس مجموعة العقلاء للاتحاد الإفريقي ان مجلس السلم و الأمن و المفوضية الافريقية قد ساهما في تقدم مسارات السلام و في تحقيق خطوات "معتبرة" في طريق استرجاع و تعزيز السلم و الاستقرار.
و اكد السيد بن بلة ان الآلية الافريقية للتقييم من قبل النظراء التي انظمت اليها 29 دولة "تساهم هي الاخرى في هذا المسار الافريقي الذي يهدف اساسا الى ترقية السلم و الديمقراطية و التنمية المستدامة".
و في هذا الصدد ذكر بالقمة الاستثنائية الاولى للآلية الافريقية للتقييم من قبل النظراء التي انعقدت في العاصمة البينينية كوتونو في شهر اكتوبر 2008 و التي تمحورت حول إشكالية الانتخابات بأفريقيا مشيرا ان الإعلان النهائي للقمة قد تبنى إقتراح رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة بخصوص انشاء آلية مشتركة تتكفل بتسيير الإنتخابات بالقارة الافريقية تعتمد على مقاييس متفق عليها.
كما تبنى الإجتماع الإقتراح المتعلق بظمان استقلالية المسار الإنتخابي من خلال تدعيم اللجان الانتخابية و اجراءات تشريعية اخرى من اجل انتخابات حرة و عادلة كما تمليه الديمقراطية و كذا الحكم الراشد بأفريقيا.
و في خضم ذلك نوه السيد بن بلة ب"التقدمات المعتبرة" التي حققتها المسارات الإنتخابية و الإنفتاح السياسي بأفريقيا الذي تجلى من خلال احترام التعبير الحر لإختيار الشعب و نقل الحكم عن طريق صناديق الإقتراع.
كما اشار السيد بن بلة ان تسوية أزمتي كينيا و زيمبابوي اللتان "اختاراتا المضي قدما في طريق الاستقرار و المصالحة الوطنية تتويج يمكن لأفريقيا ان تعتز به".
و بالمقابل اكد ان "عملا كبيرا لا زال ينتظرنا" كما ان "التقدمات المحققة لا يجب ان تحجب بعض النقائص التي سجلت في عدد من التجارب الانتخابية الأخيرة".
و سيخصص هذا الاجتماع الذي يسبق القمة الثالثة عشر لرؤساء دول و حكومات الإتحاد الافريقي لمتابعة التفكير الذي اطلق في اجتماع أديس آبابا قبل ثلاثة اشهر حول مسألة الأزمات التي تعقب المسارات الانتخابية بأفريقيا و الذي حظره رئيس المفوضية الافريقية السيد جون بينغ.
و افتتحت الدورة ال6 لمجموعة العقلاء للاتحاد الإفريقي أشغالها اليوم الاحد بالعاصمة الليبية طرابلس برئاسة السيد احمد بن بلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.