جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



66 بالمائة من مخزون القمح عرضة للفساد بمخازن الديوان
المحولون يستأنفون التمون من الديوان الجزائري المهني للحبوب
نشر في النهار الجديد يوم 31 - 03 - 2010

أكد المدير العام للديوان الجزائري المهني للحبوب نور الدين كحال اليوم الأربعاء أن نحو 30 محولا استأنفوا التمون بالقمح الصلب لدى الديوان بعد لجوئهم خلال الأشهر الأخيرة الى الاستيراد نظرا لتراجع الأسعار على المستوى الدولي. و أشار كحال انه من بين 117 محول معتمد لدى الديوان "تم تسجيل قبل نهاية شهر مارس أكثر من 26 محولا جاؤوا لاقتناء حصصهم الاعتيادية من القمح الصلب" مؤكدا انه تم توزيع عشرات الآلاف من القناطير المخزنة بعد المهلة التي حددها الديوان و بعد التذكير بانخفاض الأسعار العالمية للقمح الصلب في الأسواق العالمية خلال الأشهر الأخيرة تخلى المحولون عن الديوان الجزائري المهني للحبوب للتوجه نحو الاستيراد و نظرا لانسحاب المحولين انخفضت مبيعات الديوان من 7ر1 مليون قنطار شهريا الى ما يقل عن 600000 قنطار منذ أكتوبر الفارط.
و قرر الديوان عندما تراكمت لديه كميات هامة من القمح الصلب نتيجة لتحقيق انتاج قياسي من القمح خلال الموسم 2008-2009 (9 ملايين قنطار) إعطاء مهلة الى غاية الفاتح جوان المقبل للسماح للمحولين باستئناف التمون و إلا سيتم إقصاءهم من الأسعار المدعمة في حالة تسجيل ارتفاع في أسعار الحبوب على مستوى السوق الدولية.
و الى غاية منتصف شهر مارس المنتهي بلغ مخزون الديوان نحو 6 ملايين قنطار إي 66 بالمائة من المحصول الإجمالي لموسم 2009 الذي ينبغي بيعه قبل شهر أوت المقبل لإفراغ فضاءات التخزين و التحضير لاستقبال المحصول الجديد و لتقليص كمية المخزون الحالي أشار المسؤول الى انه يتوجب بيع من 1 الى 2ر1 مليون قنطار شهريا.
و للتذكير فان الاتفاقية القائمة بين الديوان الجزائري المهني للحبوب والمحولين تلزم هؤلاء بالتمون شهريا من هذه الهيئة بنسبة 50 بالمائة من قدرتهم على الطحن وذلك بسعر محدد ب280ر2 دينار/قنطار من القمح الصلب و 285ر1 دينار/قنطار بالنسبة للقمح اللين و ردا على سؤال حول إمكانية رفع نسب تزويد المحولين بإمكانيات الطحن بأكثر من 50 بالمائة مثلما طلبه هؤلاء أوضح كحال أن هذه النسبة هي أعلى نسبة حددها التشريع مع الأخذ بعين الاعتبار إمكانيات الطحن بكل الوحدات الإنتاجية و حاجيات السوق الوطنية.
من جهة أخرى أكد نفس المتحدث أنه اعتمادا على وحدات التحويل ال117 الموجودة على الصعيد الوطني تسجل السوق الجزائرية حاليا "فائضا" من حيث المحولين مقارنة بحاجيات السوق.
كما أوضح المتحدث أن مجموعة العمل المكلفة ببعث اللجنة المهنية المشتركة للحبوب اجتمعت الاثنين الماضي "من أجل إعادة تحيين مهام هذه اللجنة و إعادة تكييفها مع الوضعية الحالية للحبوب في نفس السياق أردف يقول "لقد قمنا بجمع كل المتعاملين الذين سيشكلون هذه اللجنة كما قمنا بدراسة صلاحياتها و مهامها".
و تتكون لجنة العمل من ممثلين عن كل المتعاملين المعنيين من مزارعي الحبوب و المحولين و المستهلكين و الخبازين إضافة الى الوزارات المعنية من وزارة الفلاحة و المالية و التجارة و تقترح تشكيلة اللجنة بعدها على الوزارة الوصية التي ستقوم بإعداد مقرر وزاري قصد إعادة النظر في مهام هذه الهيئة في إطار شراكة بين القطاعين العمومي و الخاص حسب نفس المسؤول. و تجدر الإشارة الى أن هذه اللجنة التي أنشأت في سنة 2002 تعد فضاء وسيطا بين المحترفين و المقررين كما "ستتكفل بإعداد مقترحات تخص مجال التموين و الإنتاج و التمويل مع الأخذ بعين الاعتبار مصالح كل المتعاملين" حسب كحال.
و كان وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى قد وجه خلال الشهر الجاري نداء للصناعيين ليعربوا عن حاجياتهم من القمح الصلب خلال الأشهر ال5 المقبلة من اجل استهلاك الحاجيات توقعا للإنتاج القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.