اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    أصحاب المناورات لن يتمكنوا من إيقاف مسيرة الجزائر الجديدة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    هذا برنامج مباريات الدور ال16    BOIKII بميناء الجزائر    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    غزوة ترامب الفنزويلية    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    رئيس الجمهورية يعزّي..    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندرة في مخازن بنوك الدم بسبب “الصاشيات”!
نشر في النهار الجديد يوم 31 - 03 - 2019


بنوك الدم لم يتم تزويدها بكميات جديدة منذ شهرين!
100 ألف متبرع بالدم تم رفض أكياسهم لأسباب صحية
سجلت المصالح الاستشفائية عبر كافة ولايات الوطن، أزمة تزود بالأكياس الخاصة بتجميع الدم، مما تسبب في تعطل تزود بنوك الدم
لمدة شهرين كاملين بكميات جديدة، على خلفية عدم استيراد كميات جديدة في الوقت المناسب.
وحسبما أكده العديد من الأطباء ممن تحدثت إليهم «النهار»، أمس، بمناسبة اليوم المغاربي للتبرع بالدم، فإن مشكل أكياس الدم
بقي قائما لمدة شهرين كاملين، مما تسبب في عملية إلغاء العديد من عمليات جمع الدم في مختلف ولايات الوطن، وكذا
تأخر في تزود بنوك الدم بكميات جديدة، بسبب تأخر الصيدلية المركزية للمستشفيات في جلب أكياس الدم، باعتبارها الهيئة المخولة بتوفيرها.
وعلى الصعيد ذاته، قال الأطباء إنه بفضل تحسيس المواطنين والتأكيد على أهمية التبرع من أجل إنقاذ حياة المرضى يمكن تدارك
التأخر الفادح الذي تم تسجيله، والذي كاد أن يتسبب في أزمة حقيقية، لعدم وجود أكياس لتجميع الدم.
والتي لاتزال تبعاتها مسجلة إلى غاية الآن. وبالإضافة إلى مشكل أكياس الدم، تطرق الأطباء إلى النقص الكبير الذي تواجهه المستشفيات
فيما يخص الزمر السلبية، مؤكدين أنهم يعانون الكثير من أجل توفير أكياس دم هذا النوع من الزمر.
داعين حامليها إلى عدم التبرع خلال حملات جمع الدم فقط، وضرورة الاقتراب من أقرب المستشفيات.
لتقديم جميع المعلومات الخاصة بهم وروابط الاتصال بهم في حالة الحاجة إلى زمرة دمهم، والتي من شأنها إنقاذ حياة العديد من المرضى.
وخاصة الذين يعانون من السرطان والمصابين بالفشل الكلوي. وحسب الأطباء، يضطر مرافقو المرضى إلى جلب 10 أصحاء من عائلاتهم للتبرع بدمهم،
مقابل الحصول على كيس دم نادر إن وجد، حيث تقدر نسبة التبرع العائلي ب31 من المئة من نسبة المتبرعين بالدم في الجزائر.
موضحين أن كل من يساهم في إنقاذ حياة المرضى يستفيدون من تحاليل دم، مع توجيههم للمصالح المختصة في حال معاناتهم من أي مرض.
وحسب الإحصائيات الأخيرة الصادرة عن وزارة الصحة، فإن قرابة 100 ألف متبرع، تم رفض تبرعاتهم في 2018.
وذلك لعدم مطابقتهم الطبية لشروط التبرع، كمعاناتهم من مرض مزمن أو معدي، أو عدم أخذ قسط كاف من الراحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.