وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط تقني لحماية واستصلاح مكونات الموقع الأثري “مرسى الدجاج” بزموري البحري
نشر في السلام اليوم يوم 13 - 05 - 2019

اكتشف سنة 2006 إثر عمليات تحري وتنقيب أجرتها مديرية الثقافة
يستفيد قريبا الموقع الأثري المشهور باسم “مرسى الدجاج” الكائن بزموري البحري شرق بومرداس، الذي أكتشف سنة 2006 إثر عمليات تحري وتنقيب أولية أجرتها مصالح مديرية الثقافة بالتنسيق مع الجمعية الثقافية “السواقي”، من مخطط تقني لحمايته واستصلاح مكوناته شرع مكتب دراسات متخصص مؤخرا في إعداده، حسبما صرح به مدير القطاع.
مرام. م
وأوضح قوديد عبد العالي في تصريح صحفي بأنه تم إختيار وتنصيب مكتب الدراسات المذكور من طرف اللجنة الولائية لحماية الممتلكات الثقافية بعدما تم تسجيل وتصنيف هذا المعلم الأثري الهام سنة 2016 كمعلم أثري وطني، وإثر النتائج الإيجابية لعمليات الحفر والتنقيب الأولية التي قام بها خبراء المعهد الوطني للآثار.
كما كشف مدير الثقافة في هذا الإطار بأن هذا الموقع الذي يتربع على مساحة سبعة هكتارات، سيستفيد قريبا أيضا بعدما تم تسجيله في قائمة الجرد الإضافي للولاية، من عملية تسييج بالكامل بالتعاون مع بلدية زموري من أجل حمايته من الإتلاف وسرقة محتوياته الأثرية.
وحظي هذا الموقع الأثري، الذي يحتوي على طبقات جوفية أثرية لمختلف الحقب الحضارية والتاريخية للمنطقة بدءا بعصور ما قبل التاريخ إلى العصور الإسلامية (الفترة الممتدة ما بين القرن الرابع هجري -10 ميلادي- والقرن السادس هجري -12ميلادي-)، بالعناية إبتداء من سنة 2017 بعدما استفاد من أشغال “ريادة واستكشاف أثري” شارك فيها 35 طالب من معهد الآثار بجامعة الجزائر 2 تحت إشراف وتأطير الأستاذة الجامعية، حنفي عائشة، بمشاركة أساتذة وباحثين من مختلف التخصصات.
وتعد عملية “الريادة والإستكشاف الأثري” إستنادا إلى نفس المصدر الثانية من نوعها حيث أن هذا الموقع استفاد كذلك من حفريات سبر الأغوار (Sondage Archéologique) شهر مارس 2007 وحققت العملية نتائج “علمية هامة” أكدت ما يكتنزه من أثار باطنية شجعت على تصنيف الموقع وطنيا بتاريخ 28 أبريل 2016.
وكشفت أعمال الريادة والإستكشاف المذكورة التي تواصلت على مدار 15 يوما إستنادا إلى نفس المصدر، عن وجود أسوار قد تكون لمنازل متتابعة تدل على وجود مدينة بأكملها عاشت لأحقاب بالمكان وكذا لُقى عبارة عن أدوات فخارية ومواد بناء وأحجار كلسية ورملية وقطع نقدية تعود إلى الفترة النوميدية أي القرن الثاني قبل الميلاد.
تجدر الإشارة، إلى أنه تم إكتشاف هذا الموقع الأثري سنة 2006 جراء عمليات التحري والمعاينة اجرتها مصالح التراث الثقافي بمديرية الثقافة للولاية بالتنسيق مع الجمعية الثقافية (السواقي) المتخصصة في المجال ليتم بعد ذلك التأكد من أهمية الموقع من الوجهة التاريخية وعلم الآثار وثرائه الأركيولوجي.
وعلى إثر ذلك أثبتت التحريات الميدانية والمصادر والمراجع التاريخية التي إستندت عليها الأبحاث التي أجريت في المجال من طرف أخصائيين حسب قوديد، بأن المكان الأثري المذكور يتضمن موقع للمدينة التاريخية المعروفة بإسم “مرسى الدجاج” التي اشتهرت في الفترة الإسلامية وعرفت قديما بإسم “روسوبيكاري” وهي من أشهر مدن “موريطانيا القيصرية” حيث بنيت وشيدت على أنقاض مرفأ “روسوبيكاري” الذي شيده القرطاجيون خلال القرن السادس قبل الميلاد.
وحسب المؤرخين فقد تعرضت مدينة مرسى الدجاج سنة 1225 بعد الميلاد لهجوم عسكري بقيادة “يحي بن أبي غانية الميورقي” الذي ثار على “الموحدين” فهدم مدن وحصون هذه الدولة الموحدية ولم يتم تعميرها بعد هذا الخراب مما أدى إلى تحولها إلى أطلال غطتها الرمال لقرون من الزمن ولم يعد إكتشاف مكانها إلا سنة 2006.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.