أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    برلمان للطفل الجزائري    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوناطراك تعيد تأميم مولودية الجزائر
اشترت كامل أسهم العميد أمس
نشر في السلام اليوم يوم 03 - 10 - 2012

أنهى مجمع سوناطراك أمس، مسلسل “بيع” عميد الأندية الجزائرية “مولودية الجزائر” إلى جهات قطرية، وأتى إمضاء عبد القادر بوهراوة رئيس مجلس إدارة المولودية لوثيقة التزام مع المجمع البترولي، ليضع حدا لخطط دوائر مشبهة سعت للتلاعب بمستقبل هذا النادي الرمز، ما يعني أنّ سوناطراك أعادت تأميم العميد بعدما كان الأخير مهددا بالتحول إلى كرة تتقاذفها أرجل كل من هبّ ودبّ .
وعلمت “السلام” أنّ وثيقة البروتوكول الأولية التي وقعها بوهراوة مع إدارة سوناطراك، تمّ بموجبها شراء أسهم المولودية مائة بالمائة، وبهذا ستكون ملكية العميد عادت لسوناطراك، لكن الإشكال الوحيد يبقى رفض منسق الفرع عمر غريب في التخلي عن الفريق مطالبا بمبلغ مالي يفوق 7 ملايير للتخلي عن منصبه.
وتفاعلت قضية بيع مولودية الجزائر لأحد المستثمرين القطريين خلال الصائفة المنقضية، حيث تدخلت أطراف مسؤولة لإنقاذ هذا النادي العريق المتأسس قبل 91 عاما، وكان القول الفصل لعبد الحميد زرقين الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك الذي التزم قبل شهر باستعادة المولودية، مشيرا إلى أنّ سوناطراك مؤسسة تابعة للدولة ولن تتأخر في إعادة تأميم النادي الأخضر والأحمر، وبعث مخطط استعادة مولودية الجزائر بعدما جرى التنازل عنها سنة 2008.
وهلّل أكثر من طرف فاعل في بيت المولودية لقيام سوناطراك باستعادة المولودية سيما بعدما زادت مخاوف أنصار المولودية من ضياع الإرث التاريخي الضخم لناديهم، فبيع المولودية حسبهم هو تهديد لهوية النادي وعراقته، ويرى قطاع واسع من اللاعبين والرموز المخضرمين، في قدوم القطريين إلى النادي الجزائري الأقدم، محاولة من قطر لتسويق نفسها واستغلال الشعبية الكبيرة للنادي الجزائري العريق، فالمولودية بما تكتنزه من رصيد جماهيري ضخم، هي أقصر طريق للوصول إلى قلوب الجزائريين المتوجسين من السياسة الخارجية القطرية.
ويحتج عمر بتروني النجم الكبير للمولودية في سبعينيات القرن الماضي، على طرح فكرة بيع النادي الجزائري العريق لغير الجزائريين، مؤكدا أن محبي النادي لن يسمحوا ببيعه للغرباء، وأن النادي سيبقى جزائريا خالصا أحب من أحب وكره من كره.
وانتقد بطروني بشدة المسيرين الذين يسوقون لفكرة شراء قطر لجزء من أصول المولودية ونعتهم ب«غير الأوفياء”، معتبرا أن أزمة المولودية مصطنعة وأن مشاكلها هي في بقاء أمثال هؤلاء المسيرين الذين لا يراعون قدر النادي ونزلوا به إلى الحضيض، بعد أن كان الجميع يتغنى بالمولودية وأمجادها.
واستغرب بطروني لجوء البعض إلى أجانب في وقت تزخر فيه الجزائر بمستثمرين قادرين على إنقاذ النادي والإبقاء على جزائريته، متسائلا كيف أن مبلغ 30 مليارا التي تمثل أصول النادي، عجز عن تأمينها الجزائريون حتى يستنجدوا بالقطريين أو غيرهم من الأجانب.
وحذر بطروني من أن القطريين لهم أجندات خاصة من وراء استثمارهم في أكبر ناد جزائري، وأنهم لا يسعون لمصلحة النادي بقدر ما يريدون استغلال شعبيته الكبيرة لدى الجزائريين لتحقيق أغراض غير كروية، والنادي حسب بطروني لن يكون ظهرا يركب من أحد ولن نسمح له أن يكون مطية لتحقيق أغراض غير كروية.
ولا تزال القبضة الحديدية مشتدة داخل بيت العميد، حيث يعيش النادي الأعرق وضعا غريبا، إذ لا تزال رئاسته مشطورة بين رئيسين هما عمر غريب وعمار براهمية الذي يملك جميع الوثائق التي تثبت شرعية توليه منصب رئاسة النادي الهاوي لمولودية العاصمة، وأكد براهمية أنه يطالب من الدولة تطبيق القانون مع الأشخاص الذين عجز بسببهم إلى حد الساعة من مباشرة مهامه. وذلك بالرغم من حصوله على وصل الاعتماد، واعتراف السلطات العليا في البلد به منذ مدة حيث قال في هذا الشأن: “لدي جميع الوثائق التي تثبت بأننا الإدارة الشرعية ونسعى لاسترجاع الفروع الأخرى، حيث سيكون هدفنا هو مشاهدة رياضيي المولودية في الألعاب الأولمبية 2016، ومديرية الشبيبة والرياضة هي التي منحتنا الترخيص لإجراء الجمعية العامة الانتخابية قبل 31 أوت وراسلتنا أيضا تعلمنا أن استلام المهام مع غريب يجب أن يتم مع الدخول إلى الفيلا الذي يعتبر مقر الفريق”، وأضاف براهمية عن قضية منعهم من دخول فيلا الشراقة يقول: “لقد هددونا عندما كنا أمام المقرر نهم بالدخول لمباشرة مهامنا وذلك أسبوعا بعد قيامي باستلام المهام وبالتالي فهناك أشخاص لا يحترمون المساواة وهنا اقتنعت بأن المهمة لن تكون سهلة لكن الدولة عليها تطبيق القوانين”، وفيما يخص تصريحات غريب منسق الفرع الذي أكد أن براهمية لا يملك الاعتماد الذي يخول له مباشرة مهامه فقال: “كيف لا أكون أنا الرئيس الشرعي والدراق قام بمنحي الاعتماد بعد قيامه بجميع التحقيقات اللازمة، لقد راسلتنا الولاية لتؤكد أن الفيلا ملكية خاصة للنادي الهاوي الذي أنا رئيسه، لكن لسوء الحظ منعنا من إجراء أول اجتماع لنا هناك من طرف أشباه مسيرين”.
وأكد عمر غريب منسق فرع كرة القدم بنادي مولودية الجزائر أن محمد الكبير عدّو والي ولاية الجزائر يقوم بتدعيم ملف غريمه براهمية بطرق غير قانونية، ويأتي كلام غريب هذا بعدما رفضت مديرية التنظيم على مستوى الولاية اعتماده رئيسا للنادي الهوي خلفا لزدك. وقال غريب في هذا الشأن: “الوالي منحاز بطرق غير قانونية ويدعم براهمية بشتى الطرق، الجمعية العامة المنعقدة كانت قانونية ونملك الأدلة، وتم انتخابي بطريقة قانونية لكن لا ندري لماذا يصر الوالي على العكس؟”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.