نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إشادة دولية بدور الجزائر في تحقيق السلم في مالي
لعمامرة يؤكد مواصلة مسار المصالحة في هذا البلد والمنطقة عامة
نشر في السلام اليوم يوم 22 - 06 - 2016

بان كيمون يشجع الحكومة على مواصلة جهودها من أجل إحلال السلام في القارة
أشاد كل من ابراهيم بوبكر كايتا، رئيس جمهورية مالي، وأعضاء فريق الوساطة الدولية، بدور الجزائر والتزامها بتحقيق الاستقرار في مالي بعد سنة من الإمضاء على الإتفاق بين الأطراف المالية.
أبرز سفراء البلدان الخمس الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الأممي، خلال لقاء موسع مع رمطان لعمامرة، وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، بمناسبة الذكرى الأولى لتطبيق إتفاق السلم والمصالحة في مالي، دور الجزائر في إعادة بعث حركية تطبيق إتفاق السلم والمصالحة، وأكد محمد صالح النظيف، رئيس بعثة الأمم المتحدة المدمجة المتعددة الأبعاد من أجل الاستقرار في مالي، أن هذا اللقاء كان فرصة لتقييم تطبيق اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر، معربا عن ارتياحه للتوقيع على بروتوكول التفاهم من أجل وضع السلطات الانتقالية التي تشكل -حسبه- خطوة أخرى نحو الأمام في مسار السلم في مالي، وأعرب في هذا الصدد عن تفاؤله لتعيين ممثل سام للرئيس المالي من أجل تنفيذ الاتفاق.
كما حيا مجلس الاتحاد الأوروبي الذي درس الوضع الحاصل، في بيان له لذات المناسبة، الجزائر على دورها المحوري في مسار السلم وتحقيق الإستقرار في مالي.
من جانبه أشاد ابراهيم بوبكر كايتا، رئيس جمهورية مالي، بالدور الذي لعبته الجزائر في قيادة مسار السلم في بلده وقال "ان تقييمنا للوضع كان إيجابيا ونحن نشيد بدور الجزائر باعتبارها رئيسة الوساطة"، معربا عن تفاؤله لتطبيق الاتفاق لمدة سنة كاملة، كما عبر عن سعادته لمواصلة الجزائر لهذا المسار.
في السياق ذاته أشاد بان كي مون، الأمين العام للأمم المتحدة، بدور الجزائر التي قادت الوساطة الدولية خلال المفاوضات بين الماليين مع تشجيعها على مواصلة جهودها من أجل احلال السلام في هذا البلد، وصرح الناطق باسم الأمين العام الأممي ستيفان دوجاريك، بمناسبة الذكرى الأولى لتطبيق الاتفاق أن "الأمين العام يهنئ أعضاء الوساطة الدولية لاسيما الجزائر بصفتها رئيسة لجنة متابعة الاتفاق على دعمهم للسلم في مالي ويشجعهم على مواصلة جهودهم بحزم".
هذا وبدوره أكد رمطان لعمامرة، ببامكو حرص الحكومة الجزائرية على مواصلة مسار السلم والمصالحة في مالي خاصة وبالمنطقة بصفة عامة، مشيرا إلى أن الاحتفال بالذكرى الأولى لتطبيق اتفاق السلم والمصالحة في مالي المنبثق عن مسار الجزائر جرى في ظروف جيدة يطبعها الكثير من التفاؤل، كما أكد أن السنة الأولى من الاتفاق قد انقضت وتم خلالها إرساء أسس تطبيق جدي وفوري، وقال لعمامرة في هذا السياق "أنه في الوقت الذي نستعد فيه لبدء سنة ثانية من تطبيق هذا الاتفاق المهيكل بالنسبة لأمة مالي والسلم والمصالحة وأمن واستقرار البلد ينتابنا شعور أننا نقوم بذلك اليوم بمشاركة كل الطاقات المالية وكافة القوى التي كانت تطبع علاقاتها بالأمس خلافات وعدم التفاهم والانشقاق".
للإشارة تميزت زيارة العمل التي يقوم بها لعمامرة إلى مالي بنشاط دبلوماسي مكثف في إطار الذكرى الأولى لتنفيذ اتفاق السلم والمصالحة الوطنية في مالي، وتأتي هذه الزيارة في سياق متميز بعودة الثقة بين جميع الموقعين على الاتفاق الذين اتفقوا حول بروتوكول تفاهم من اجل وضع سلطات بالنيابة في خمس مناطق لشمال مالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.