المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



CASNOS إعفاءات من دفع 50 أو 100 بالمائة من إشتراكات
الإجراء يخص المتأخرين المُعانين من ظروف قاهرة
نشر في السلام اليوم يوم 16 - 10 - 2017

أعلن شوقي عاشق يوسف، المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء، أمس عن إعفاءات من دفع 50 أو 100 بالمائة من إشتراكات CASNOS للمتأخرين الذين يعانون من ظروف قاهرة.
وبعدما شدد المدير العام ل "CASNOS" على ضرورة إسراع المتأخرين في دفع إشتراكاتهم للإستفادة من التسهيلات المتمثلة في الدفع بالتقسيط، أكد أنه لا يمكن رفع ضريبة التأخر مباشرة حاليا، في حين يسمح لهم بإجراء طعن ويمكن إعفاؤهم من دفع 50 بالمائة و100 بالمائة لمن لديه أسباب قاهرة.
وفي سياق ذي صلة، أشار المسؤول ذاته، إلى أن أعوان المراقبة بالصندوق الوطني للضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء، بلغ 500 عون يعملون عن طريق حواسيب متنقلة لإرسال كل الوثائق الخاصة بالأشخاص الذي سيشتركون في الصندوق لتسجيل إنتساب فوري مباشرة.

بصحة مالية جيدة CASNOS
هذا وأكدّ شوقي عاشق يوسف، في تصريحات صحفية أدلى بها أمس على أثير الإذاعة الوطنية، أن " CASNOS" بصحة مالية جيدة، على خلفية تضاعف عدد المشتركين مقارنة بالعام الماضي، مشددا على ضرورة مواصلة العمل لجلب 50 بالمائة من المنتسبين الجدد، داعيا أصحاب النشاط الموازي إلى الإنخراط في الصندوق للحصول على التغطية الإجتماعية وتأمين مستقبلهم، وأكد في هذا الصدد أنه يتعين على كل أصحاب المهن والحرف الذين يعملون بطريقة غير منظمة سواء في مجال البناء أو الكهرباء أو في الحرف التقليدية الحصول على بطاقة عمل ليتمكنوا من الإنتساب إلى الصندوق للاستفادة من منحة التقاعد وبطاقة الشفاء والضمان الإجتماعي، هذا بعدما أشار المسؤول ذاته إلى إتخاذ مصالحه بالتنسيق مع المركز الوطني للسجل التجاري إجراءات لوضع تسهيلات جديدة لتمكين الكثير من التجار الذين لا يملكون سجلا تجاريا من ممارسة نشاطهم بطريقة شرعية، والحصول على بطاقة عمل لضمان انخراطهم في الصندوق.
من جهة أخرى أعلن المتحدث، عن تسوية أكثر من 2000 تاجر وحرفي فوضوي لوضعيتهم من أجل الإستفادة من التغطية الاجتماعية التي يقدمها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء.
وبعدما تطرق المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء، إلى التسهيلات الكبيرة التي قدمها الصندوق لفائدة المشتركين في إطار قانون المالية 2015 ، وذكر منها رفع عقوبة التأخير والدفع بالتقسيط، ذكر أن 93 بالمائة يقدمون اشتراكاتهم بصفة منظمة، و7 بالمائة يجب أن يواصلوا دفع أقساطهم، مؤكدا إستدعاء 140 ألف لتسوية وضعيتهم.

4.6 يقدمون اشتراكات لمتقاعد واحد
وبخصوص نظام التقاعد للضمان الاجتماعي للعمال غير الأجراء، أفاد عاشق يوسف، بأن 4.6 قدموا اشتراكات لمتقاعد واحد، وأشار إلى أن مصالحه ستعمل في 2018 على تجاوز أكثر من 5 اشتراكات لفائدة متقاعد واحد من خلال تكثيف الجهود لزيادة عدد المشتركين.
كما تطرق المتحدث إلى إعتماد نظام التقاعد التكميلي على مستوى التعاضديات الاجتماعية الذي هو ساري المفعول منذ سنتين، وأبرز أن هناك 28 تعاضدية تضطلع بدور التغطية التكميلية لصندوق "CASNOS" والحفاظ على تقديم التغطية الاجتماعية للمواطن.
أما بخصوص الفلاحين المنتسبين للصندوق ذكر المسؤول ذاته، أن 18 بالمائة منهم فقط يقدمون إشتراكاتهم، معتبرا العدد قليلا، داعيا المسؤولين المعنيين إلى منحهم قوائم الفلاحين لتكون لديهم التغطية اللازمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.