انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    19 ألف مشروع مصرّح به بقيمة 61 مليار دولار    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    بوغالي يترأس اجتماعا    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    توحيد المواقف والأصوات على المستوى الإفريقي    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    بن دودة تفتتح المهرجان الوطني للمسرح المحترف وتؤكد:"المسرح رسالة ومسؤولية وطنية قبل أن يكون فرجة ممتعة"    انهيار جزء من مئذنة مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة دون تسجيل خسائر بشرية    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    غرة رجب 1447ه هذا الأحد والشروع في قراءة صحيح البخاري بالمساجد ابتداءً من الاثنين    "عش رجبا تر عجبا".. فضل رجب وأهميته في الإسلام    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبيبتان الضحيتان في حادث الاختناق بالغاز بالدويرة تجاوزتا مرحلة الخطر
نشر في صوت الجلفة يوم 30 - 03 - 2018

تجاوزت الطبيبتان المقيمتان بالمركز الاستشفائي الجامعي بالدويرة (غرب الجزائر العاصمة) مرحلة الخطر بعد خروجهما من غرفة العناية المركزة كانت قد ادخلتا اليها اثر تعرضهما للاختناق بغاز احادي الكربون المنبعث من جهاز التدفئة بشقتهن ببلدية الدويرة في حادثة ادت الى وفاة زميلتين لهما و طبيبة بيطرية ليلة الثلاثاء الى الاربعاء , وفقا لما اكد ه يوم الخميس المدير العام للمركز الاستشفائي.
واوضح السيد حمومو مصطفى في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية ان الطبيبتين المقيمتين بالمركز الاستشفائي الجامعي بالدويرة (غرب الجزائر العاصمة) و اللتين تعرضتا للاختناق بغاز احادي الكربون المنبعث من جهاز التدفئة بشقتهن رفقة زميلات لهن "تجاوزن مرحلة الخطر بخروجهما من غرفة الانعاش", اذ ينتظر ان تغادر احداهن المستشفى عشية اليوم فيما يتوقع مغادرة زميلتها المستشفى الاحد المقبل بعد ان تحسنت حالتها الصحية.
و قال المتحدث على هامش وقفة ترحم و تضامن قام بها نحو 200 طبيب مقيم اليوم بباحة مستشفى الدويرة ان "الحادثة الاليمة" و التي راح ضحيتها طبيبتين مقيمتين بالمستشفى الى جانب شقيقة احدى الطبيبتين و التي تعمل طبيبة بيطرية كانت بمثابة الفاجعة لجميع زملاء الطبيبتين, مؤكدا تضامن الجميع مع عائلة الضحايا.
و سجل وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات, البروفيسور مختار حسبلاوي حضوره رفقة الاطباء المقيمين و جميع عاملي مستشفى الدويرة خلال دقيقة صمت و ترحم على ارواح ضحايا حادثة الدويرة , كما تنقل الى غرفة الطبيبتين اللتين تتلقيان العلاج بذات المستشفى للاطمئنان عليهما معربا عن تضامنه مع الضحايا و عائلاتهم.
من جهته قال الدكتور خضراوي اسامة ممثل الطلبة المقيمين بمستشفى الدويرة في تصريح ل/واج ان زملاء لهم من جميع ولايات الوطن تنقلوا الى الدويرة من اجل مواساة زملائهم و الاطمئنان على الطبيبتين الناجيتين من حادثة اول امس , كما عبر عن دعم و تضامن كافة الاطباء المقيمين و جميع العاملين بالمستشفى و القطاع الصحي لعائلات الضحايا الذين–كما قال– فجعوا بفقدان "بناتهم و اخواتنا" اثر هذا الحادث المأساوي.
يذكر ان مصالح الحماية المدنية لولاية الجزائر كانت قد سجلت ليلة اول امس حادثة اختناق بالغاز في حدود الساعة التاسعة مساء ي بشقة تقع بتعاونية الفتح ببلدية الدويرة راح ضحيتها ثلاث سيدات فيما تم نقل اثنتين في حالة حرجة لتتم متابعة وضعيتهما بغرفة الانعاش بمستشفى الدويرة.
و تبين ان الضحايا اللواتي اجرن شقة بتعاونية الفتح المحاذية لمستشفى الدويرة تتراوح اعمارهن بين 32 و 38 سنة هن اربع(04) طبيبات مقيمات بالمركز الاستشفائي الجامعي بالدويرة اضافة الى شقيقة احداهن و هي طبيبة بيطرية و هي الضحية الخامسة (متوفية رفقة شقيقتها) , و تعمل الطبيبات المقيمات بمصالح طب المفاصل و جراحة المحروقين و جراحة العظام و تنحدرن من ولايات الجلفة و المدية و عين الدفلى فيما تمت عملية تحويل جثامين الضحايا يوم امس الى مقر سكناهم , حسب ما اكده المدير العام للمستشفى .
و كانت وزارة الصحة قد اعلنت الاربعاء عن تأجيل الاجتماع الذي كان مقررا عقده امس مع ممثلي الأطباء المقيميين إلى الأسبوع المقبل, إثر الحادث المأساوي الذي أودى بحياة طبيبتين مقيمتين و إصابة أخرى بالمركز الاستشفائي للدويرة, مثلما أوضحته الوزارة في بيان لها.
و يندرج اللقاء المؤجل ضمن سلسلة الاجتماعات التي شرعت وزارة الصحة في عقدها مع الأطباء المقيميين في إطار اللجنة القطاعية المكلفة بهذا الملف, بغية إيجاد مخرج للانسداد الذي يتواصل منذ نحو خمسة أشهر نتيجة إضراب هؤلاء الأطباء من خلال حلول توافقية ترضي جميع الأطراف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.