حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجاعة تحاصر أزيد من 4 ملايين سوداني
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 05 - 2014

أجاز مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، لقوات حفظ السلام في جنوب السودان التركيز على حماية المدنيين بدلا من أنشطة بناء الدولة في خطوة تدعم استخدام القوة من جانب قوات الأمم المتحدة وسط تفاقم العنف في أحدث دولة في العالم، ووافق المجلس المؤلف من 15 عضوا بالاجماع على مشروع قرار أمريكي "يؤكد على أن حماية المدنيين... يجب ان تكون لها الأولوية في القرارات المتعلقة باستخدام القدرات والموارد المتاحة داخل البعثة."
واندلع القتال في جنوب السودان في ديسمبر، بعد أشهر من التوتر الناجم عن قرار الرئيس سلفا كير إقالة منافسه ريك مشار من منصب نائب الرئيس. وأذكت الانقسامات العرقية العميقة ايضا العنف واضعة قبيلة الدنكا التي ينتمي اليها كير في مواجهة قبيلة النوير التي ينتمي اليها مشار.
وأجاز المجلس لقوات الأمم المتحدة "استخدام كل الوسائل الضرورية" في اشارة إلى استخدام القوة العسكرية لحماية المدنيين ومراقبة انتهاكات حقوق الانسان والتحقيق بشأنها والمساعدة في توصيل المساعدات الإنسانية ودعم اتفاق لوقف العمليات العسكرية، وكان طرفا الصراع في الدولة التي أعلنت الاستقلال عن السودان في 2011 اتفقا مرتين على وقف اطلاق النار في يناير ثم في وقت سابق هذا الشهر.
وفي تقرير لها هذا الشهر اتهمت بعثة الامم المتحدة لحفظ السلام الحكومة والقوات المتمردة في جنوب السودان بارتكاب جرائم ضد الإنسانية بما في ذلك القتل والاغتصاب واعمال عنف اخرى اثناء القتال الذي أزهق أرواح آلاف الأشخاص، وحثت السفيرة الامريكية لدى الأمم المتحدة سامنثا باور في وقت سابق هذا الشهر مجلس الأمن على دراسة فرض عقوبات تستهدف من يواصلون تقويض الاستقرار في جنوب السودان.
وأبلغ فرانسيس دينغ سفير جنوب السودان لدى الامم المتحدة المجلس "ينبغي أن نسلم في خجل بأن الجانبين كليهما ارتكبا اخطاء" لكن مازالت الامم المتحدة بحاجة الي ان تركز على بناء الدولة.
وزاد مجلس الأمن إلى المثلين تقريبا عدد قوات حفظ السلام في اواخر ديسمبر إلى 12500 جندي و1323 شرطي ليسمح للأمم المتحدة بنقل تعزيزات من مهام أخرى. لكن لم ينشر سوى حوالي نصف تلك الزيادة في القوات. ومدد المجلس مهمة تلك الزيادة المؤقتة، ستة أشهر وأجاز نشر وحدات جديدة من القوات بدلا من التعزيزات، وقال مسؤولون بالأمم المتحدة ان معظم الجنود الجدد سيأتون من دول في شرق افرقيا.
وأبلغ ايرفيه لادسو رئيس عمليات الامم المتحدة لحفظ السلام، ان هناك صعوبة كبيرة في ايجاد عدد كاف من الجنود وإن المسعى تعرقله الاجراءات البيروقراطية ونقص في البنية التحتية والمعدات.
وعبر مجلس الامن أيضا عن "القلق العميق من القيود المستمرة على حركة وعمليات بعثة حفظ السلام وأدان بقوة هجمات قوات الحكومة والمعارضة والجماعات الأخرى على افراد ومنشآت الأمم المتحدة."
ويدعم القرار فعليا العمل الذي تقوم به بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان حيث يحمي جنود حفظ السلام حوالي 80 ألف مدني في قواعد للمنظمة الدولية.
وفر أكثر من مليون شخص من ديارهم في جنوب السودان وحذرت الأمم المتحدة من أن اربعة ملايين شخص قد يكونون على شفا مجاعة بحلول نهاية العام بسبب العنف الذي عطل موسم زراعة المحاصيل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.