مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفشال محاولة تمرير 18 طنا من التوابل نحو العاصمة
نشر في أخبار اليوم يوم 14 - 07 - 2014

غلق 22 محلا تجاريا للتجزئة ومحلّين للجملة في بومرداس
سجلت مديرية التجارة لولاية بومرداس في حصيلة للتدخلات أعوان الرقابة وقمع الغش والممارسات التجارية، عبر كامل بلديات الولاية خلال الأيام العشرة الأولى من شهر رمضان 442 تدخل وغلق محلين تجاريين لعدم احترامهما للنصوص القانونية وتحرير 53 مخالفة بسبب مخالفات عديدة فيما أسفرت العملية أيضا عن إفشال عملية ترويج 18 طنا من التوابل لتوزيعها بأسواق العاصمة.
ل. حمزة
وحسب المصالح ذاتها، خلال ال 10 أيام الأولى من رمضان، من حجز 18 طنا من الفلفل الأسود بأحد الموانئ الجافة التابعة للولاية، كما حجزت كمية 13كغ من التوابل المختلفة والتي كانت تسوّق عبر أسواق الولاية، إلى جانب عدد أخر من المواد الاستهلاكية كاللحوم وحسب ما أفادت به مديرة التجارة بالنيابة فإن الفلفل الأسود المحجوز تبلغ قيمته المالية قرابة 65 مليون دينار، كان صاحبه يستعد لإدخاله الوطن وتوزيعه عبر بومرداس أين تم اكتشاف أمره وحجزه، في نفس السياق حجزت ذات المصالح 13 كغ من التوابل المختلفة المستعملة بكثرة في هذا الشهر، حيث تبين عند مراقبتها أن مدة صلاحيتها قد انتهت غير أن التجار يبيعونها بالأسواق المحلية إلى جانب حجز عدة مواد منتهية الصلاحية والتي تضر بصحة وسلامة المستهلك في حال تناولها، ومن بين المحجوزات 10 كغ من اللحم البقري، 13 كغ من اللحوم البيضاء، 42 لترا من مشروبات معطرة وكمية من الجبن. وأكدت محدثتنا أنه قد تم تسجيل أكثر من ألف تدخل لمصالح قمع الغش، تم على إثرها تحرير محاضر، وتتعلق أغلب المخالفات بغياب النظافة الصحية، انتهاء صلاحية المنتوجات وغياب الرقابة على المنتوج مع تسجيل 545 تدخل منها 95 في أسواق الجملة و450 بمحلات التجزئة، وعلى إثر هذا تم تحرير 326 محضر للمخالفات، منها 22 مخالفة تتعلق بممارسة نشاط بدون حيازة سجل تجاري، 136 لانعدام الإشهار بالأسعار و43 لغياب الفوترة التي بلغت قيمتها أكثر من 11 مليون دج.
من جهة أخرى تم غلق 22 محلا تجاريا لسبب تغييرهم لنشاطهم، وأغلب هذه المحلات يتم تحويلها خلال شهر رمضان لبيع الحلويات أو لوازمها فيما تم اقتراح غلق محلين تجاريين آخرين لانعدام شروط النظافة، وبالنسبة لقمع الغش تم تجنيد 10 فرق بكل الأصناف سواء بقمع الغش والممارسات التجارية أين سجلت حوالي 402 تدخل منها فقط 240 تدخل على مستوى التجارة بالتجزئة، أين تم تسجيل 53 مخالفة مع اقتراح غلق محلين وهذا لمخالفتهم للنصوص القانونية، ومن بين المخالفات المسجلة هي انعدام إعلام المستهلك وانعدام النظافة وعدم مطابقة سلامة المنتوج، أما بالنسبة للممارسات التجارية فقد تم تسجيل حوالي 201 تدخل، فيما تم تسجيل 150 تدخل على مستوى التجارة بالتجزئة وبلغت عدد المخالفات المسجلة 140 مخالفة وكانت أهم الأسباب لارتكاب هذه المخالفات من طرف التجار انعدام السجل التجاري التي تم تسجيل تدخلين، تم من خلالها غلق 12 محلا تجاريا ومن بين المخالفات المسجلة بالنسبة للممارسات التجارية سجلنا عدم التشهير بالأسعار وعدم الفوترة.
وفي ذات السياق دعت مديرية التجارة لولاية بومرداس المنتخبين المحليين إلى تفعيل مكاتب النظافة ولجان المراقبة على مستوى البلديات فيما يخص المخالفات المتعلقة بشروط النظافة في تحضير بعض المواد الغذائية وشروط حفظها وبيعها خاصة ونحن في شهر رمضان أين تكثر التجارة الفوضوية للمواد الغذائية ذات الاستهلاك الواسع، والهدف من كل هذا هو تقديم غذاء سليم وصحي للمستهلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.