مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



داعش تسيطر على منطقة بمساحة بريطانيا
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 09 - 2014

قال مدير مركز مكافحة الإرهاب الأمريكي "ماثيو أولسين"، إن المنطقة التي يحكمها "تنظيم الدولة" في العراق وسوريا، تعادل مساحة المملكة المتحدة، مبيناً أن التنظيم يحصل يوميا على مليون دولار لقاء عائدات النفط الذي يبيعه، كما تبلغ عدد القوة المقاتلة في صفوفه عشرة آلاف مقاتل، مؤكداً أنه رغم هذه القوة ليس صعباً هزيمته.
وأضاف أولسين في تصريحات نقلتها صحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية، أن التنظيم "يعتبر من أخطر التنظيمات التي تعمل في جزء مضطرب من العالم" وينظر لنفسه "باعتباره القائد الجديد للحركة الجهادية العالمية".
وكان "تنظيم الدولة"، والمعروف إعلامياً ب(داعش)، بدأ عملياته في سوريا ضد نظام الرئيس السوري بشار الأسد، ولكنه توسع وسيطر على مساحات واسعة من شمال العراق بداية العام الحالي.
وأشار أولسين إلى أن التنظيم توسع بشكل سريع لضعف الحكومتين في سوريا والعراق. بالإضافة لاستراتيجيته القتالية التي تتكيّف مع الوضع وبشكل دائم وطموحه لأن يصبح الحركة الجهادية العالمية الأولى.
وتابع قوله "يهدد داعش بالتفوق على القاعدة، وأنه سيصبح الصوت المسيطر والمؤثر في الحركة العالمية المتطرفة". لكنه بين أن "حركة قوية وضاربة مثل داعش ليس صعبا هزيمتها فتحالف دولي من الشركاء الدوليين ستتوفر لدينا الوسائل لهزيمته وبناء على مدخل مصمم وشامل".
وحذّر أولسون من وجود جماعات أخرى تهدد الوجود الغربي، "داعش هو محل اهتمامنا الآن لكن هناك عدد كبير من الجماعات التي تمثل تهديدا لنا في فضاء إرهابي متطور". ومن هذه فرع تنظيم القاعدة في سوريا، واليمن وحركة الشباب في الصومال.
وقال المسؤول الأمريكي إنه لا تتوفر معلومات تحمل مصداقية عن خطط حالية للتنظيم لضرب الولايات المتحدة، ولكن "يملك التنظيم الإمكانيات لاستخدام الملجأ الآمن له والتخطيط وتنسيق هجمات في أوروبا والولايات المتحدة".
وأضاف أن الولايات المتحدة تركز على 1.000 أمريكي وأوروبي سافروا إلى سوريا للقتال وقد يعودوا إلى بلادهم وقد تمرسوا على القتال وأصبحوا أكثر تشددا.
ووصف أولسين مشكلة بريطانيا بأنها (جوهرية من ناحية العدد) مشيرا إلى وجود حوالي 500 مقاتل بريطاني هناك. وعبّر عن مخاوفه من الذين يتعاطفون مع التنظيم في الدول الغربية وإمكانية تشددهم من خلال الدعاية التي يبثها التنظيم عبر الإنترنت والتي قد تقودهم للقيام "بهجمات محدودة، فردية وبدون إنذار".
من جانب آخر، قالت الولايات المتحدة الأمريكية، أمس الجمعة، إنها تعكف على تشكيل "تحالف أساسي" لمحاربة مقاتلي تنظيم "داعش" بالعراق ودعت إلى تأييد واسع من الحلفاء والشركاء، لكنها استبعدت إلزام نفسها بإرسال قوات برية.
وقال وزير الخارجية الأمريكي جون كيري في اجتماع ضمّ عشر دول: "نحتاج لمهاجمتهم على نحو يحول دون استيلائهم على أراض ولتعزيز قوات الأمن العراقية وغيرها من قوات المنطقة المستعدة لقتالهم من دون أن نلتزم بإرسال قوات".
وأضاف: "من الواضح أن هذا خط أحمر للجميع هنا: لا قوات برية".
وكان وزراء الدفاع والخارجية في الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وكندا وأستراليا وتركيا وإيطاليا وبولندا والدنمارك قد اجتمعوا على هامش قمة حلف شمال الأطلسي "ناتو" في ويلز، لوضع استراتيجية لمواجهة تنظيم "داعش" الذي استولى على مساحات واسعة من الأراضي السورية والعراقية.
أعلن البنتاغون، من جهته، أن حوالي 100 أمريكي يقاتلون إلى جانب التنظيمات الإسلامية المطرفة بينهم 10 مع "داعش".
وقال المتحدث باسم البنتاغون، الكولونيل ستيفن وارن: (نعتقد أن حوالي 100 مواطن أمريكي يقاتلون حاليا في سوريا، ولا نعرف بالتحديد التنظيمات التي ينتمون إليها. نعتقد أن 10 أمريكيين يقاتلون مع داعش".
ولم يكن قادرا مع ذلك على توضيح ما إذا كان العشرة يقاتلون في سوريا أو في العراق.
ونهاية الشهر الماضي، أكدت واشنطن مقتل أمريكي في سوريا كان يُقاتل الى جانب "داعش" وقالت إنها تحقق بوضع أمريكي آخر قتل بدوره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.