توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطوات لضمان سباحة آمنة
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 08 - 2015

قد تتحوّل شواطىء البحر من نعمة إلى نقمة إذا ما لم يعمل المصطافون بالتعليمات الضرورية في السباحة ويبدو أن الكثير منا يحب اكتشاف متعة السباحة في الأماكن المفتوحة لكن يمكن أن يكون الاستحمام في البحار والبحيرات والجداول والبرك والأنهار خطيرا على صحة الإنسان مالم تتخذ إجراءات وقائية عقلانية لذلك وسنستعرض فيما يلي كيف يمكن التأكد من عدم حصول أو عدم مصادفة أي سوء عند القفز في تلك المياه.
تعليمات ما قبل الغطس في المياه
وجب اتباع التعليمات الخمس فالسباحة في الأنهار والبحيرات فقط عند امتلاك مهارة جيدة في السباحة وعدم القفز أو الغوص في حال الشك بأن المياه عميقة يجب عدم الخوض في المياه التي لا يمكن الوقوف ضمنها عدم السباحة عند تناول وجبة ثقيلة. كما وجب تجنب السباحة منفردا تحسبا لحال احتاج الشخص إلى المساعدة.
لسعات قنديل البحر
تعد قناديل البحر مسؤولة عن معظم اللسعات في البحار المحيطة وتزداد المشكلة سوءا مع زيادة أعداد قناديل البحر. تعد لسعات قناديل البحر غير خطيرة لكن يمكن أن تؤدي لشعور مؤلم جدا باللسع ويترافق أحيانا مع حكة وطفح. ما يمكن عمله في هذه الحالة: تجنب السباحة في أماكن تستوطنها أعداد كبيرة من قناديل البحر وعدم لمسها. وأفضل علاج هو إزالة أي لوامس متبقية باستخدام ملاقط أو أعواد نظيفة ويمكن أن يخفف وضع كيس من الثلج على المنطقة المتأثرة من الألم والالتهاب.
المياه البحرية الملوثة خطر على الصحة
يمكن أن تسبب السباحة في المياه البحرية الملوثة بمياه المجاري مجالا من الأمراض المعدية المعوية (السبيل الهضمي) والعدوى التنفسية إلى شكاوى الأذن والأنف والحلق.
ما يمكن عمله في هذه الحالة: لتقليل مخاطر السباحة في المياه الملوثة يجب اختيار الشاطئ الجيد النقي لتجنب تلك الأعراض الصحية التي قد توصل الشخص إلى ما لا يحمد عقباه. كما تستنزف السباحة في المياه الباردة حرارة الجسم ما يضعف الأذرع والأرجل وقد يقع الشخص بمشكلة عدم القدرة على الخروج. ما يمكن عمله في هذه الحالة: تنصح جميعة (السباحة في الخارج) في حال كان الشخص غير معتاد على السباحة في المياه الباردة بارتداء بدلة سباحة عند الرغبة بالقيام بأكثر من مجرد غطسة سريعة.
انتشار الطحالب في البحيرات
قد تظهر الطحالب الزرق المخضرة في البحيرات والبرك خلال الصيف ويمكن أن تثير السباحة في هذه المياه طفوحا جلدية وحرقة في العينين ما يمكن عمله في هذه الحالة: تجنب السباحة في البحيرات الحاوية على مساحات من الطحالب الزرق المخضرة والبحث على بقع مائية عذبة نظيفة وما يمكن عمله في هذه الحالة عموما في حال كانت المياه تبدو نظيفة وصافية فإن ذلك يعتبر مؤشرا جيدا لأمان السباحة فيها لكن في حال كانت مزبدة أو عكرة فمن الأفضل تجنب السباحة فيها.
داء فايل (البريميات)
يعد داء فايل (يعرف أيضا يرقان البريميات) عدوى جرثومية تنتشر عن طريق بول الحيوانات وبخاصة بول الجرذان. وتميل للتواجد في أنهار المناطق الحضرية وقنواتها المائية ولكن يمكن حدوث الإصابة في المياه الراكدة مثل البحيرات وتنتقل إما بابتلاع المياه الملوثة أو بشكل أرجح بدخولها في مجرى الدم من خلال جرح أو كشط ما يمكن عمله في هذه الحالة: تغطية أي جروح بلصقات مضادة للماء قبل السباحة وتجنب ابتلاع الماء. ويجب عدم السباحة أبدا في قناة مائية حضرية وفي حال تطورت أعراض مرض فايل لدى الشخص بعد عدة أسابيع من السباحة في الماء فيجب عليه استشارة الطبيب. يمكن علاج هذه الحالة بالمضادات الحيوية لاسيما وأن الجراثيم البطنية بسبب مياه المجارير في الجداول والأنهار والبحيرات يمكن أن تسبب الإسهال والتقيؤ بعد السباحة في الجداول أو الأنهار أو البحيرات الملوثة بمياه المجاري لإنقاص خطر الجراثيم البطنية يجب عدم شرب الماء من الجداول حتى ولو كانت تبدو صافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.