قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ترفض احتضان قاعدة أمريكية
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 12 - 2015

فيما تعزّزت فرضية الانتشار السرّي للمارينز على الحدود الشرقية
***
رفضت الجزائر ودول شمال إفريقيا جميعها منح تسهيلات عسكرية للولايات المتّحدة قصد إقامة قاعدة لطائرات دون طيّار لمراقبة تحركات تنظيم (داعش) الإرهابي في ليبيا في وقت تعزّزت فيه فرضية الانتشار السرّي للمارينز على حدودنا الشرقية بعد تداول صور لمروحية تابعة للقوّات الأمريكية في قاعدة الوطية الليبية.
تكلّلت الجهود السياسية والدبلوماسية أخيرا بتنصيب حكومة الوفاق الوطني في ليبيا بيْد أن القوى الكبرى وعلى رأسها أمريكا وفرنسا وبريطانيا وإيطاليا تسير عكس التيّار وتعدّ العدّة لتدخّل عسكري سافر تحت غطاء (مراقبة داعش) من جهة و(تدريب الجيش الليبي) من جهة أخرى. وفي السياق قال مسؤول أمريكي رفيع المستوى إن واشنطن تجري مباحثات مع دول شمال إفريقيا من أجل إنشاء قاعدة لطائرات بلا طيّار لمراقبة (داعش) في ليبيا. ونقلت صحيفة (وول ستريت جورنال) عن المسؤول الأمريكي أن هذه القاعدة قرب معاقل التنظيم في ليبيا (ستساعدنا على سدّ النقص في قدرتنا على فهم ما يجري) في تلك المنطقة مشيرا إلى عدم موافقة أيّ دولة في شمال إفريقيا على استخدام إحدى قواعدها لهذا الغرض. وزعمت الصحيفة الواسعة الانتشار أن طلعات الطائرات المقرّرة ستوفّر للجيش ووكالات الاستخبارات الأمريكية معلومات مباشرة عن أنشطة التنظيم في ليبيا. وقال مسؤولون عسكريون أمريكيون للصحيفة إن الطائرات التي ستنطلق من القاعدة المقترحة يمكن أيضا أن تستخدم في شنّ غارات جوّية على أهداف تنظيم (الدولة الإسلامية) في ليبيا وأن هذه القاعدة يمكن أن تكون نقطة انطلاق لعمليات خاصّة ضد من وصفتهم ب (المتشدّدين) ويرجّح أن تكون القاعدة تحت سيطرة الدولة المضيفة مع حصول الولايات المتّحدة على إذن بوضع طائرات بلا طيّار فيها إلى جانب عدد محدود من العسكريين.
جدير بالذكر أن عناصر من الكوماندوس الأمريكي هبطت بطائرة مروحية في قاعدة الوطية الليبية خلال الأسبوع الماضي وغادرت مع طاقمها بعد تجوّلهم في القاعدة لنحو 45 دقيقة. وذكر مسؤول أمريكي -حسب موقع (أن بي سي)- أن كوماندوس أمريكي كان لبعض الوقت (داخل وخارج ليبيا) في مهمّة لتقديم المشورة للقوّات الليبية وليس للقيام بعمليات قتالية أو للتدريب. ورجّح المصدر أن الطلب من أفراد فريق القوّات الخاصّة الأمريكية مغادرة البلاد جاء بسبب عدم وجود اتّصالات كافية بين قاعدة (الوطية) حيث حطّت طائرة الكوماندوس الأمريكي والقوّات المسلّحة الليبية التي تتعامل مع المستشارين الأمريكيين.
إلى ذلك قالت صحيفة (التايمز) البريطانية إن بريطانيا تستعدّ لإرسال نحو 1000 جندي من القوّات الخاصّة إلى ليبيا وأوضحت أن القوّات البريطانية ستساهم في بعثة عسكرية تقودها إيطاليا قوامها 6 آلاف جندي تحت غطاء تدريب ودعم قوّات الأمن الليبية مشيرة إلى أنها لن تقوم بدور قتالي لكن أعضاء القوّات الخاصّة سيعملون على استهداف قيادات تنظيم (داعش) الإرهابي. وقال مصدر في الحكومة البريطانية للصحيفة إنه (إذا تمّ توقيع الاتّفاق وقال الليبيون نريد دعمكم فإنه وفي خلال أسبوعين فإن فريقا من أفراد الجيش البريطاني والإيطالي يمكنهم أن يقوموا بعملية تقييم أولي). من جهتها ما تزال باريس مُصرّة على الحلّ العسكري الذي أثبت فشله في مالي سابقا حيث ألقى رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس قبل أيّام قنبلة التدخّل العسكري في الجارة الشرقية بتأكيده عزم بلاده ضرب تنظيم (داعش) في ليبيا فيما اعتبره مراقبون عرقلة واضحة للجهود الأممية والمساعي الجزائرية لإحلال السلم في ليبيا من خلال (الحلّ السياسي).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.