هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنور مالك يفتح النّار على محمد عيسى
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 02 - 2016

اتّهمه بالدفاع عمّن ينكّل بالجزائريين في المعتقلات
***
ميليشيات متّهمة بالتنكيل بجزائريين في سجون العراق
--
تجدّدت الحرب الكلامية بين الحقوقي الجزائري المغترب أنور مالك ووزير الشؤون الدينية محمد عيسى بسبب قضية الشيعة حيث لم يهضم مالك مرافعة عيسى لصالح السفارة الإيرانية في الجزائر وراح يتّهمه بالدفاع عمّن ينكّل بالجزائريين في المعتقلات.
شنّ الكاتب والحقوقي الجزائري أنور مالك هجوما حادّا على وزير الشؤون الدينية محمد عيسى متّهما إيّاه بالدفاع عمّن ينكّل بالجزائريين في المعتقلات على خلفية تصريحاته الأخيرة بشأن (براءة) السفارة الإيرانية من نشر التشيّع في الجزائر. وكتب مالك في تغريده عبر صفحته في موقع التدوينات القصيرة (تويتر) أمس: (في وقت يدافع فيه وزير الشؤون الدينية عن سفارة إيران نجد ميليشياتها تنكّل بجزائريين في سجون العراق). وعرفت قضية السجناء الجزائريين في العراق مستجدّات خطيرة بحر هذا الأسبوع عقب إصدار حكومة العراق حُكما بإعدام أحد الجزائريين المعتقلين في سجونها من بين ثمانية أشخاص يقبعون حاليا في سجون العراق منذ ما يزيد عن 10 سنوات وجاء هذا الحكم الجديد بعد انقطاع أخبار ثلاثة سجناء جزائريين يُرجّح أنه تمّ إعدامهم أيضا وسط تكتّم شديد.
في السياق قالت تنسيقية مساندة المعتقلين الجزائريين في العراق إنها تتابع لحظة بلحظة تطوّرات الأوضاع في العراق لا سيّما بعد إعدام السلطات السعودية رجل الدين الشيعي نمر باقر النمر أحد وجوه المعارضة للسلطات السعودية في بداية جانفي 2016 وتداعياتها في العراق خاصّة على المعتقلين الجزائريين. وتؤكّد ذات التنسيقية أن معاناة المعتقلين العرب السُنّة منهم الجزائريون في السجون العراقية تتضاعف في ظلّ إرهاب (داعش) في العراق والأزمة السعودية-الشيعية التي انجرّ عنها حقد موظّفي السجون العراقية التي تنتمي إلى المذهب الشيعي وتعمّدهم التنكيل بالمعتقلين السُنّة وإلحاق الأذى بهم. وقد أكّدت السلطات العراقية منذ 2008 في مناسبات عديدة نيّتها الإفراج قريبا عن المعتقلين الجزائريين (إلا أن النيّة وحدها لا تكفي أمام السلطات الجزائرية التي لم تقم بما يلزم اتجاه أبنائها) وفقا لعائلات المعتقلين.
هذا وقد صنعت التصريحات الأخيرة لوزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى بشأن (براءة) السفارة الإيرانية من نشر التشيّع في الجزائر الحدث ليس في الجزائر فقط بل عربيا وعالميا أيضا بالنّظر إلى الضجّة التي أحدثتها الاتّهامات الخطيرة الموجّهة لأحد كبار مسؤولي السفارة. وقال عيسى إن السلطات الأمنية لم تسجّل أيّ تجاوز للسفارة الإيرانية في الجزائر بشأن الترويج للتشيّع في أوساط المجتمع الجزائري مضيفا: (نحن نتواصل مع السفارة الإيرانية لكننا لم نلمس أيّ تورّط للسفارة). وحسب الوزير عيسى فإن مصالح الأمن تملك كافّة المعطيات الدقيقة حول المتشيّعين في الجزائر من قبيل أسمائهم وعناوينهم كما أنها تحوز معطيات حتى على أولئك الداعين إلى التشيّع في الجزائر وتابع قائلا: (سوف نقطع الطريق أمام كلّ من يريد تهديد استقرار الجزائر وأمنها). وجاءت (شهادة) وزير الشؤون الدينية للسفارة الإيرانية من تهمة نشر التشيّع وسط الشباب وغير الشباب على خلفية حملة أطلقها ناشطون على موقع (الفايس بوك) طالبوا من خلالها بطرد الملحق الثقافي بسفارة إيران بالجزائر أمير موسوي وهي حملة قادها الكاتب والحقوقي الجزائري المقيم بفرنسا أنور مالك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.