التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاط إيراني (هيستيري) في الجزائر!
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 05 - 2015


مفكّر كويتي يحذّر من خطر (المدّ الشيعي) في بلادنا
توالت التحذيرات المختلفة من خطر المدّ الشيعي في بلادنا، حيث تشير العديد من المصادر إلى أن هناك مخطّطا شيعيا خطيرا يستهدف الجزائر، وفي هذا الصدد حذّر عبد اللّه النفيسي، المفكّر الكويتي المعروف، من أن النشاط الإيراني (الهيستيري) في الجزائر وشمال إفريقيا قد ينقلب إلى ما يشبه سيناريوهات المليشيات الموالية لإيران في المشرق العربي، بالأخص الحوثيين في اليمن، وقال في تغريدة له على حسابه الرسمي على (تويتر) نشرها (الخليج أونلاين) إن (نشاط إيران في شمال إفريقيا [تونس والمغرب والجزائر وموريتانيا] غير عادي، خصوصا في الجزائر، يبدو أن للدور الإيراني مستقبل في تلك الدول).
المفكّر العربي رأى في تغريدة تالية أنه (كان من الممكن تلافي كلّ هذا الذي يحصل في اليمن لو تنبّهنا إلى دور إيران هناك مبكّرا، سيحصل في الجزائر نفس السيناريو بسبب هيستيريا إيران هناك). وتعيد تغريدات النفيسي وتحذيراته إلى الذاكرة تحذيرات كان أطلقها الكاتب الصحفي الجزائري أنور المالك. وأكّد الحقوقي الجزائري في تغريدة له منتصف نوفمبر 2014 أن (ما حقّقته إيران من مكاسب في نشر التشيّع بين الجزائريين خلال 15 عاما لم يسبق له مثيل في الجزائر التي بلغت مرحلة الخطر)، وأضاف في تغريدة أخرى أن (الخطر الصفوي يتحدّى الجزائريين: الشيعة في الجزائر يلبسون السواد علنا بالشوارع في عاشوراء وبينهم من سمّى ابنه الخميني). وكان تقرير للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين صدر في منتصف مارس الماضي قد صنّف (الجزائر) ضمن الدول الإفريقية التي تفاقم فيها (خطر التشيّع) في البلاد. واعتبر التقرير حينها أن التشيع الإيراني يستهدف الجزائر عبر دوائر رسمية، غالبا ما تتمّ عبر السفارة الإيرانية. وقسّم التقرير الذي أعدّه الاتحاد العالمي للعلماء المسلمين، الدول الإفريقية المعنية بالمدّ الشيعي في القارّة السمراء إلى أربع مناطق: الأولى (والأخطر) استفحلت فيها ظاهرة التشيّع وامتدّت إلى المؤسسات والمدارس وشهدت حالات تحوّل إلى المذهب الشيعي، ومن تلك الدول غانا وتونس. المستوى الثاني ضمّ الجزائر والمغرب وجزر القمر وساحل العاج وغينيا كوناكري وسيراليون وكينيا، وقد بلغ فيه التشيّع مستوى مرتفعا وشمل المدارس والمساجد والبعثات الدراسية مع تحوّل محدود لمواطنيها إلى التشيّع. وضمّ الصنف الثالث دولا: كالنيجر والبينين والسودان وأوغندا، وقدّر التقرير المذكور أن نشاط التشيّع صار ملموسا، لكن لم يتحوّل إلى ظاهرة في المؤسسات ولم تسجّل حالات اعتناق للمذهب الشيعي، وفي المستوى الرابع والأخير الذي ضمّ الطوغو وليبيريا والتشاد وجيبوتي والموزمبيق وغامبيا وغينيا بيساو، سجّل المصدر أن نشاط التشيّع الذي يحدث فيها لا يعدّ ملموسا أو ظاهرا، سواء في المؤسسات أو في غيرها. وأكّد التقرير أن الجزائر تعدّ من الدول التي تودّ المؤسسة الدينية في إيران استهدافها، وهو ما أثبتته تقارير سابقة لمصالح الأمن أو لمتّهمين بالموضوع، والتي تحدّثت عن وجود 3 آلاف شيعي في الجزائر مع نشاط مستمرّ لهم، خاصّة في الغرب وبدرجة أقلّ في الوسط والشرق، حسب ما أفادت تقارير صحفية. ونقلت ذات المصادر عن وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى تصريحه أن (عشرات الجزائريين متواجدون في مدينة قم الإيرانية لدراسة المذهب الشيعي ويقارب عددهم 50 شخصا).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.