تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلق عدة مؤسسات لتطوير نُظم رسكلة النفايات في وهران
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 06 - 2016


للمحافظة على البيئة
خلق عدة مؤسسات لتطوير نُظم رسكلة النفايات في وهران
تسير ولاية وهران نحو أفق واعدة في مجال تطوير نظم رسكلة وتثمين النفايات لجعلها واحدة من الفروع الاقتصادية التي تذر الثروة وتساهم في تحسين المحيط والمحافظة على البيئة.
ولعل توسع نطاق العملية النموذجية رسكلة النفايات المنزلية بدءا من المصدر والتي بادر بها مكتب وهران للمنظمة العالمية أر 20 الى إجمالي 6 تجمعات عمرانية كبرى بوهران مؤشر لتجاوب عاصمة الغرب الجزائري مع التجربة التي بدأت توفر الظروف المناسبة لإطلاق برنامج رسكلة اقتصادي مربح برأي عدد من الخبراء في مجال البيئة والتنمية.
فبعد سنة كاملة من إطلاق هذه العملية النموذجية بالتنسيق مع مديرية البيئة وفعاليات جمعوية على مستوى حي عدل المشتلة ببئر الجير وحي العقيد لطفي منذ 25 أفريل 2015 تم توسيعها الى كل من أحياء ابن سينا وسيدي الهواري وكذا حي الصباح الذي يقع جزء هام منه ضمن الاختصاص الإقليمي لسيدي الشحمي وآخر لبلدية بئر الجير ثم حي الرياض.
وحسب مدير مكتب أر 20 لوهران رشيد بسعود فإن توسع العملية نحو الأحياء المذكورة جاء تلبية لرغبة سكانها أين لوحظ تجاوبهم الإيجابي مع المرحلة الأولى في انطلاقها مشيرا الى أن حملات الإعلام والتحسيس حول العملية ذاتها عرفت هي الأخرى إقبالا مهما من طرف المواطنين.
ونفس الأمر بالنسبة للمهتمين بالاستثمار في حقل رسكلة وتثمين النفايات يقول ذات المسؤول الذي أشار الى أن مجموعات من المهتمين بهذا المجال قد أبدوا رغبتهم في التعرف عن العملية وعن نتائجها لا سيما في الموقعين الأولين يذكر أنه منذ بداية العملية تم جمع نحو 300 طن من النفايات في إطار الرسكلة بدءا من المصدر حيث حولت الى رواق الفرز الذي تم تشغيله مؤخرا بمركز الردم التقني للنفايات بحاسي بونيف وفقا للمتحدث الذي لفت الى أن عملية الفرز بدءا من المصدر بحي عدل مشتلة قد تحققت بنسبة 80 بالمائة بينما تجاوزت النسبة بحي العقيد لطفي 40 بالمائة (40 ألف نسمة عموما).
و استنادا لمصالح مديرية البيئة لولاية وهران فإن إطلاق عملية فرز النفايات بمركز الردم التقني لحاسي بونيف تسير في أحسن الظروف حيث سمحت باستحداث 11 منصب عمل على مستوى ذات الموقع علاوة على مناصب أخرى لدى المؤسسات الخاصة الناشطة في مجال جمع وتحويل النفايات التي تم فرزها على غرار المواد البلاستيكية والكاشطة وغيرها.
كما يأتي تنصيب لجنة ولائية مكلفة بمتابعة هذه العملية النموذجية والتي تضم فاعلين من عدة قطاعات حافزا لتطوير نظم رسكلة وتثمين النفايات بوهران وفق منظور اقتصادي مربح كما أبرزته خبيرة لدى مكتب وهران لمنظمة أر 20 بريكسي زهور التي صرحت أن تركيبة اللجنة المذكورة التي نصبت بقرار من والي وهران تنسجم وطموحات الولاية في هذا الميدان.
ويبرمج قطاع البيئة بوهران عملية مهمة من خلال مشروع توسعة رواق الفرز بحاسي بونيف الى مركز فرز قائم بذاته داخل محيط مركز الردم التقني والذي من المنتظر استلامه مع بداية 2017 بطاقة معالجة تزيد عن 150 طن من النفايات يوميا.
كما يتجه ذات الطموح نحو تخصّصات ذات أهمية في مجال استرجاع وتثمين النفايات حيث يعتزم مكتب المنظمة بوهران الى ولوج مجال استرجاع الورق من خلال نظام الفرز على مستوى المؤسسات التربوية إضافة الى نظام ثاني موجه للمناطق الصناعية والبتروكيماوية.
وبالتعاون مع عدة جمعيات ناشطة في المجال بوهران تتواصل عملية الإعلام والتحسيس بأهمية العملية النموذجية على غرار جمعيات شقراني والورود والحياة وكذا جمعية صحة سيدي الهواري حيث تشارك هذه الفعاليات في تكوين منشّطي الأحياء وهو التكوين الذي شمل أيضا عددا معتبرا من مؤطري قطاع التربية والتعليم الذين يقومون بدورهم في تحسيس التلاميذ.
ويعتقد عادل طيبي وهو نشاط جمعوي مشارك في العملية أن جميع الشروط متوفرة لتطوير فرع اقتصادي ناجح في مجال تثمين ورسكلة النفايات بوهران خاصة في ظل شبكة كبيرة من الفعاليات الجمعوية المحلية والمهتمة بالشأن البيئي إلى جانب وجود مراكز ردم تقني وعتاد ذي قيمة ولفت السيد طيبي الذي يعد أحد مؤسّسي جمعية حماية غابة كناستيل الى رواج الثقافة البيئية بوهران على غرار باقي المدن الجزائرية وكذا في ظل مرحلة يبحث فيها الجميع على إطلاق بدائل اقتصادية ذات قيمة مضافة لا سيما من قبل الشباب حاملي المشاريع والراغبين في خلق المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.