تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذا توزيع مقاعد النواب حسب الولايات
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 04 - 2017

بلغ عدد الهيئة الناخبة المعنية بتشريعيات 4 ماي المقبل 503 251 23 ناخبا يختارون من بين 938 قائمة انتخابية 462 نائبا في المجلس الشعبي الوطني القادم، حسب معطيات أوردتها وزارة الداخلية والجماعات المحلية.
وسيتوزع هؤلاء الناخبين على 124 53 مكتب اقتراع و176 12 مركز اقتراع عبر ولايات الوطن، بالإضافة إلى أربعة مناطق خاصة بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج.
وحسب نفس المصدر، فإن المترشحين المنتمين للأحزاب السياسية والأحرار الموزعين عبر 17 قائمة انتخابية بولاية الجزائر، سيتنافسون على 37 مقعدا بالعاصمة التي تحوي على أكبر كتلة للهيئة الناخبة ب479 900 1 ناخبا سيؤدون واجبهم الانتخابي في 644 مركز و5130 مكتب للاقتراع، ويليها من حيث عدد الهيئة الناخبة ولاية وهران التي تحوي على 865 018 1 ناخبا سيصوتون على 20 قائمة انتخابية تتنافس على 18 مقعدا، في 285 مركز و2261 مكتب اقتراع.
ولاية سطيف للتصويت على 18 قائمة انتخابية تتنافس على 19 مقعدا، أما بولاية تيزي وزو فإن 15 قائمة انتخابية تشارك في التشريعيات للظفر ب 15 مقعدا وسيتم توفير 670 مركز و1200 مكتب اقتراع للهيئة الناخبة البالغ عددها 479 675 ناخب.
وبولاية باتنة، تتنافس 21 قائمة انتخابية على 14 مقعد فيما تبلغ كتلة الهيئة لناخبة 054 627 شخصا سيصوتون في 386 مركز و1457 مكتب اقتراع، ويبلغ عدد المقاعد بولاية الجلفة 14 مقعدا ستتنافس عليها 21 قائمة مقترحة على 046 553 ناخبا سيقومون بعملية الاقتراع في 249 مركز و1164 مكتب اقتراع.
وتتنافس 20 قائمة انتخابية بولاية الشلف على 13 مقعدا فيما يبلغ عدد الهيئة الناخبة 186 701 مسجلا تم توفير 342 مركز و1505 مكتب اقتراع لاستقبالهم، وبالبليدة سيقوم 542 707 ناخبا بالاختيار من بين 20 قائمة انتخابية تتنافس على 13 مقعد وذلك عبر 257 مركز و1733 مكتب اقتراع.
وفي ذات السياق، تدخل 18 قائمة انتخابية غمار التشريعيات في ولاية بجاية لمحاولة الظفر ب12 مقعدا وسيقوم 506 529 ناخبا بعملية الانتخاب في 335 مركز و1227 مكتب اقتراع،كما،تتنافس 21 قائمة على 12 مقعدا بولاية تلمسان التي تحوي على 235 685 ناخبا تم توفير 369 مركز و1729 مكتب اقتراع لاستقبالهم، أما بولاية المسيلة فإن مجموع الناخبين البالغ 45 650 سيصوتون في 414 مركز و1663 مكتب اقتراع على 25 قائمة تسعى للظفر ب 12 مقعدا، وهو نفس عدد المقاعد التي تتنافس عليها 14 قائمة بولاية قسنطينة التي تبلغ الهيئة الناخبة بها 173 576 مسجلا سيؤدون واجبهم الانتخابي عبر 210 مراكز و1285 مكتب اقتراع.
وبولاية تيارت سيصوت 094 537 ناخبا في 293 مركز و1485 مكتب اقتراع على 19 قائمة تتنافس على 11 مقعدا، وكذلك الحال بالنسبة لولاية سكيكدة التي تسعى 17 قائمة انتخابية بها للظفر ب 11 مقعدا فيما يبلغ عدد الناخبين 324 592 ناخبا سيقومون بالتصويت في 353 مركز و1583 مكتب اقتراع، فيما ستتنافس 28 قائمة انتخابية على 11 مقعدا بولاية المدية التي تم بها توفير 396 مركز و1375 مكتب اقتراع للهيئة الناخبة التي بلغ عددها 888 55 ناخبا.
وحسب معطيات وزارة الداخلية فإن خمس ولايات تتقاسم نفس عدد المقاعد وهو 10 مقاعد، سيتنافس عليها في ولاية معسكر 16 قائمة انتخابية وفي ولاية بومرداس 19 قائمة وفي ولاية ميلة 17 قائمة وفي ولاية عين الدفلى 19 قائمة وفي ولاية غليزان 14 قائمة.
وبالنسبة للمناطق الخاصة بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، فقد تم توفير 13 مركز و 100 مكتب اقتراع في المنطقة الأولى (باريس) والتي تحوي على 260 463 ناخبا سيصوتون على 19 قائمة تتنافس على مقعدين، وهو نفس عدد المقاعد في المنطقة الثانية (مارسيليا) التي تحوي على 511 300 ناخبا سيصوتون على 14 قائمة في 10 مراكز و89 مكتب اقتراع، أما بالمنطقة الثالثة (العالم العربي، إفريقيا، آسيا، أوسيانا) فسيصوت 318 58 ناخبا عبر 18 مركز و93 مكتب اقتراع على 8 قوائم انتخابية تتنافس على مقعدين، وفي المنطقةالرابعة (أمريكا، أوروبا إلا فرنسا) فستتنافس 12 قائمة انتخابية على مقعدين فيما سيتم توفير 20 مركزا و108 مكاتب اقتراع لفائدة 377 133 ناخبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.