مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفض نقابي لإشراك المتغيّبين في الدور ة الاستدراكية للباك
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 07 - 2017


الكنابست اعتبرته مساسا بمبدأ تكافؤ الفرص
**
*أمرية الرئيس تعني المقصين بسبب التأخر فقط
جدّد المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي أطوار للتربية الكنابست أمس رفضه إشراك المتغيبين من طلبة السنة الثالثة ثانوي في الدورة الاستدراكية لشهادة البكالوريا المقرر انطلاقها هذا الخميس لما فيها من تلاعب مفضوح بأمريه رئيس الجمهورية التي خصصت للمقصين بسبب التأخر وليس المتغيبين ما يعني المساس بالسلطة البيداغوجية وسلطة رؤساء مراكز الامتحان.
وحذر الكنابست في بيان تحوز (أخبار اليوم) نسخة منه وزارة التربية من الآثار والانعكاسات السلبية الميدانية والمجتمعية لإشراك المتغيبين دون سبب مقنع خلال الدورة العادية لبكالوريا 2017 في الدورة الاستدراكية والتي من المحتمل أن تنجر عنها أزمات أخرى تمنح شرعية المطالبة بتنظيم دورة استدراكية لجميع الفئات مشددا على ضرورة التقيد بالفئة التي نصت عليها أمرية رئيس الجمهورية والمتعلقة بالمقصيين بسبب التأخر معتبرا أن أي اجتهاد فى هذا الباب أو إدخال أي تعديل أو تغيير على فئة المعنيين سيؤدي حتما إلى المساس بمبدأ تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية.
وثمنت النقابة قبول الوصاية اقتراحاتها بخصوص تحديد النصف الأول من جويلية 2017 تاريخا لإجراء الدورة مع توحيد تاريخ الإعلان عن نتائج الدورتين معا مطالبة وفى حال فشل القائمين على وزارة التربية الوطنية فى القدرة على تحديد فئة المقصيين بسبب التأخر يجب افتكاك امرية جديدة تتعلق بتنظيم دورة استدراكية تشمل جميع الفئات وتكون فى شهر سبتمبر 2017.
واكد الكنابست على ضرورة تثمين المجهودات الاضافية وتضحيات الأساتذة والتي تفرض تعويضا معنويا وماديا يتناسب وضخامتها وأعباءها خاصة وان الجزائر تحتفي بالذكرى 55 للاستقلال ويجب على الجميع مواصلة النضال لحماية مكاسب الاستقلال فى جميع القطاعات واسترجاع ما ضاع منها على اساسها التعليم الذي يعد اساس هذه المكاسب المجتمعية الواجب تحصينها والحفاظ عليها والعمل على إصلاحها وتطويرها بما يضمن نمائها والارتقاء بها بين الأمم كما يعتبر العمل من جهته قيمة مرجعية تجسد عزة وكرامة المواطن وهو شرط أساس لاستقرار الجبهة الاجتماعية وضامن لتطور المجتمع ونهضته.
وترى النقابة أن التعليم والعمل يعرفان مساسا بهما من خلال دحرجة المعيار القيمي للعامل بالمساس بحقوقه ومكتسباته وتمييع المعيار العلمي المعرفي والتعلمي بالمساس بهيبة وقدسية المدرسة الجزائرية معربة عن أسفها واستيائها من الصمت المطبق من السلطات العليا امام سلسلة التراجعات المفضوحة عن هذه المكاسب وغيرها والمتمثلة -حسبها- في بروز مؤشرات لتوجهات تهدف للمساس بمكاسب العمال وحقوقهم الاجتماعية والتي تدفع بالحد من سياسة دعم مجالات الحماية الاجتماعية ومجانية التعليم والصحة وكذا التضييق على حرية التعبير وممارسة العمل النقابي وحق الإضراب مع تدعيم وتشجيع التوظيف الهش فى غياب آليات تحد من الانخفاض المتواصل للقدرة الشرائية فضلا على إلغاء الأمر 97/13 المتعلق بالتقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن بحجج غير مؤسسة والتي فشلت فى تحقيق ما روج له لمعالجة منظومة التقاعد وكان دافعا مباشرا للنزيف غير المسبوق للكفاءات والخبرات فى مختلف القطاعات عموما وقطاع التربية على وجه الخصوص إلى جانب اللجوء إلى مختلف الأساليب والوسائل للمساس بمكانة البكالوريا كمرجع علمي مجتمعي ضامن لمبدأ تكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية من خلال اتخاذ سلسلة من القرارات الارتجالية غير المدروسة والتي شجعت لبروز أزمات وإشكالات في غنى عن وقوعها حيث كان ينتظر الكشف عن تفاصيل سيناريو فضيحة هول تسريبات بكالوريا 2016 ليجد المجتمع نفسه ينساق عنوة مرة |أخرى نحو بروز ازمة جديدة فى تسيير بكالوريا 2017 من خلال فرض تعليمات تلغي السلطة التقديرية لرؤساء مراكز الإجراء أزمة فرضت تدخل رئيس الجمهورية بإصداره امرية تقضي بتنظيم دورة الاستثنائية للمقصيين بسبب التأخر.
وأعلنت النقابة رفضها المطلق المساس بمكانة المدرسة الجزائرية العمومية وكذا التلاعب بمصير الأجيال بفرض سياسة السلطة الرعوية والتي تعتمد على الهيمنة والاستبداد وسياسة الأمر الواقع واتخاذ قرارات ظرفية ارتجالية غير مدروسة محملة الوصايا المسؤولية التاريخية أمام ما يحاك من مؤامرات للقضاء على المبادئ الأساسية للدولة المجتمعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.