جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نعمل على تحسين الخدمات في مختلف المنشآت
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 08 - 2017


وزير السياحة حسان مرموري يُطمئن:
**
* 5 مليون جزائري يُسافرون للخارج سنويا
* السياحة تعوض تدني أسعار النفط..
* الجزائر متخمة بالمقاصد السياحية
حسان مرموري وزير السياحة والصناعة التقليدية الدكتور في علم الاجتماع والمسؤول السابق في وزارة الثقافة يجيد عدة لغات والقادم بمشروع ضخم لتطوير قطاع السياحة في الجزائر. التقته وكالة سبوتنيك الإخبارية الروسية في مدينة وهران أثناء حضوره فعاليات مهرجان الفيلم العربي وحاورته حول تطوير قطاع السياحة الجزائري وهو الحوار الذي تعيد أخبار اليوم نشره تعميما للفائدة..
* كيف ترى تطوير القطاع السياحي في الجزائر؟
أهم شيء هو تكوين كوادر قادرة على العمل وإدارة المنشآت السياحية فهذا القطاع يعتبر أولوية من أولويات برنامج رئيس الجمهورية ومن أهم محاور مخطط عمل الحكومة وبعد تخرج أول دفعة متخصصة في التسيير الفندقي فتلك بشرى خيرة على قطاع السياحة.
* وكيف يتم ذلك التطوير؟
هناك أسباب تجعل المواطن الجزائري يسعى لقضاء إجازته في الخارج وتبدأ الوزارة في مشروع كبير لاستقطاب المواطن وتوفير ما يبحث عنه في الدول الأخرى فرغم ما حبانا الله به من طبيعة وتراث ومقومات تجعلنا بلداً رائداً في السياحة ولكن لم يتم استغلالها بشكل جيد والجزائر متخمة بالمقاصد السياحية.
حتى نكون صرحاء هناك مجهودات قامت بها الدولة كثيرة جدا للاستثمار والتأطير في السياحة مازال الإشكال الأساسي هو كيف نجلب السياح ونطور السياحة الداخلية.
* ولماذا يتجه السائح الجزائري إلى الخارج؟
هناك نزيف نحو الخارج فطاقة الاستيعاب لدينا ضعيفة جدا بالمقارنة مع الدول المجاورة فهناك 5 مليون جزائري يسافرون للخارج سنويا فلو أراد السياحة في البلاد كيف سنتصرف وكل طاقة الاستيعاب لدينا 100 ألف سرير فقط.
* وماهي استراتيجيتكم لتعديل ذلك؟
هناك الاستراتيجية المرسومة للقطاع بتدعيم الأقطاب السياحية لتحسين قدرة الاستيعاب قوامها 1800 مشروع سياحي 500 مشروع بدأ الانطلاق بها و80 مشروعا يتم استلامها هذه السنة ونتوجه في السنتين المقلبين إلى الضعف بقوة 200 ألف سرير ولدينا 225 منطقة توسع سياحية على مستوى الجزائر بعضها استفاد من مخطط التهيئة.
* هل كلها مناطق شاطئية؟
هناك مقاصد سياحية في الشواطئ والجبال والصحراء وكذلك في الينابيع الساخنة فهي مناطق مهمة جدا للجذب السياحي ولكنها تعيش حالة من التهميش وانعدام الخدمات ولذلك فهناك خطة كبرى لتطويرها وبناء فنادق ومنتجعات في مناطق الحمامات معدنية.
* وما هي طريقتكم لاستقطاب السيّاح الأجانب؟
لدينا 2016 وكالة معتمدة أغلبها يقوم بتنظيم رحلات خارج الوطن وهناك حوالي 200 وكالة سياحية في الجنوب مختصة فقط باستقبال السياح الأجانب وذلك رافد من روافد الثروة ويحقق لنا أرقام من العملة الصعبة وكان لدينا بعض الإجراءات والمسائل المزعجة في الحصول على التأشيرة فقد كان هناك 5 جهات توافق على ايداع ملفات التأشيرة وتستغرق 3 أشهر الآن تم الاتفاق مع وزارة الخارجية وهناك لجنة خاصة للتأشيرات وتستغرق 48 ساعة فقط.
* وماذا أيضا في جعبتكم؟
نعمل على تحسين الخدمات في مختلف المنشآت السياحية بتدريب موظفي القطاع ودعم كل الخدمات الموازية المرتبطة إجمالا بالقطاع السياحي وتلك الدورات التدريبية ستتم في المدارس الخاصة بالفندقة التابعة لوزارة السياحة مع مسؤولي التكوين المهني.
* كيف ترى وضع السياحة ضمن الخريطة الاقتصادية للجزائر؟
نسعى لأن يكون قطاع السياحة أحد البدائل الاقتصادية والتخلص من التبعية لأموال تصدير المحروقات وهناك ضرورة لتكاتف جهود جميع المعنيين وسنعمل جاهدين سويا قصد إعطاء دفع قوي للقطاع باستغلال الطاقات السياحية والطبيعية التي تزخر بها الجزائر وخاصة بعد تدني أسعار النفط عالميا وهو ما أثّر على الجزائر ويجب تحويل السياحة لمصدر دخل مهم للدولة.
* ما هي أشكال السياحة التي من الممكن أن تستقطبها الجزائر؟
لدينا سياحة الشاطئ وسياحة الجبال وطبعا السياحة الصحراوية فالصحراء الجزائرية تزخر بتراث مادي وغير مادي بها القصور والآثار التاريخية والحضارية وهناك تراث جزائري مهم في منطقتي الهقار والطاسيلي.
* وما خطتكم لتطوير الصناعات التقليدية؟
تطوير الصناعات التقليدية يؤثر بشكل مباشر على قطاع السياحة وعند وضعها ضمن خطة كبرى جزء رئيسي منها دعائي وكذلك منح أماكن عرض وبيع لمنتجات الحرفيين التقليديين في المناطق التي تشهد جمهورا كبيرا وتم توزيع 790 مليون دينار جزائري من صندوق الدعم المباشر لدعم الحرفيين والصناعات التقليدية.
* وماذا عن السياحة الثقافية؟
لدينا الكثير من الاحتفاليات الثقافية سواء التي تنظمها وزارة الثقافة مثل مهرجان وهران للفيلم العربي وغيرها من الفعاليات وهناك احتفاليات أخرى هل تعلم أن في قلب الصحراء الجزائرية هناك احتفال سنوي منذ آلاف السنين السبيبة وهو مرتبط بمصر بشكل خاص وله أزياء خاصة جداً.
الاحتفال خاص بذكرى خروج موسى من مصر وجميع المشاركين فيه يرتدون أزياء خاصة جدا كلها عبارة عن مثلثات حتى الأقنعة والقبعات على الشكل الهرمي أو المثلثات نسبة إلى الأهرامات المصرية.
* هناك عنصر ترابط آخر مع مصر القديمة.. في تيبازة
لدينا في تيبازة غرب الجزائر العاصمة قبر الرومية وهي كيلوباترا سيليني ابنة الملكة كليوباترا التي تزوجت تعرف عليها الملك يوبا الثاني في البلاط الروماني وتزوجها وعاشت معه على الأرض الجزائرية وبنى لها مقبرة على شكل هرم وهي أيضا مزار سياحي وثقافي مهم جداً وكذلك المدينة والمقبرة الرومانية في تيبازة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.