مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواطنون يستأجرون شققا في تلمسان
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 03 - 2011

ستكون تلمسان عاصمة للثقافة الاسلامية لمدة سنة كاملة، وستكون لذلك قبلة لجميع المهتمين بالفن والثقافة، من الجزائر وخارجها، ليس هذا فحسب، بل انها ستكون قبلة للذين يطمحون الى تمضية عطلهم، خاصة وان بعض البلدان المجاورة التي كان الجزائريون يقصدونها تعرف اضطرابات قد تطول.
مصطفى مهدي
وجهة الجزائريين، او وجهة بعض الجزائريين معروفة هذه الايام او في الاشهر التي ستاتي، حيث انهم سيمضون عطلهم في تلمسان، للتمتع بمناظرها الخلابة من جهة، ومن جهة اخرى لحضور التظاهرة التي ستكون موعدا لتقديم حفلات وافلام وعروض مسرحية، وغيرها من النشاطات التي تجعل المواطنين يفكرون في انها يمكن ان تكون احسن مكان لتمضية العطلة الصيفية، ياتي هذا بعد الذي وقع في الشقيقة تونس، والتي كان يتجه اليها الاف الجزائريين، ولكن يبدو انهم هذه السنة قد لا يفعلون، بعد الثورة التي عرفتها، خاصة وان الوضع لم يستقر بعد، ليس من الجهة الامنية فحسب، ولكن حتى السياسية، وقد تنفجر، لا قدر الله، في أي وقت ازمة اخرى، كما ان المنشئات التي كان يفضلها السياح تعرضت بعضها للتلف، وكذلك الامر بالنسبة لليبيا ومصر اللتان قد لا تستقبلان زوارا كثر هذه السنة، وهو الامر الذي يجعل الناس يفضلون الذهاب الى تلمسان، هذه المدينة الجميلة التي لا شك ستزداد جمالا، وهي تستضيف زوّراها، وتفتح لهم ابوابها.
وقد اقبل الجزائريون منذ الان على استئجار شقق بتلمسان، وذلك بغية الذهاب، إن في الايام او الاسابيع او حتى الاشهر القادمة، مثل سعاد التي قالت لنا انها لطالما ارادت ان تزور تلمسان، وانها تجد الفرصة ملائمة لكي تفعل، ولكي تحضر التظاهرة من جهة اخرى، وانها قد اوصت صديقة لها على الفايس بوك لكي تبحث لها عن شقة لها ولزوجها وابنها، وقد اعتادت ان تذهب الى تونس، لكن بما ان الوضع فيها مضطرب، فانها لن تفعل هذه السنة، وتقول سعاد انها خجلة من نفسها كونها لا تعرف بعض المناطق من بلادها، خاصة تلمسان وهي مدينة مشهورة ومعروفة بجمالها وتاريخها العريق. من جهته ندير قال انه ينتظر الذهاب الى تلمسان بفارغ الصبر، ولن يعود منها، يضيف، الا وقد زار اركانها واحياءها كلها، ويقول انه قرر ذلك وهو يلتقي بمغربي يعرف تلمسان احسن منه، وانه حدثه عن جمالها، وقال لنا ندير انه شعر باسف كبير كونه لم يزرها بعد، وعن التظاهرة، يقول انه سيحضر النشاطات التي تقدم، خاصة وانه مهتم بالمسرح، فهي كما قال لنا، ستكون "حجة وفرجة".
اما بعض المواطنين في تلمسان، فقد فضلوا أن يؤجروا شققهم للقادمين، وخاصة وان اسعار الايجار ارتفعت، وتلمسان تستقبل هذه التظاهرة، ففيما تفرض الفنادق اسعارا مرتفعةو على الزبائن، فان الكثيرين، يفضلون ان يؤجروا شقة، على ان يبيتوا في الفنادق ، خاصة بالنسبة للذين يتطول اقامتهم، نادية، واحدة من اللائي قررن ان يؤجرن الشقة ويمضين اشهرا بعيدا عنها، تقول لنا انها عرضت شقتها للايجار، وذلك بندرومة، عرضتها بمبلغ ثلاثة ملايين، وهي مجهزة تقريبا بكل شيء، وانها تتمنى ان يسكن فيها الزبائن طوال الاشهر التي ستدوم فيها التظاهرة، اما هي فستذهب للسكن عند خالتها التي تقطن لوحدها، وبهذا تستفيد من تلك الاجرة التي ستمكنها من ترميم منزلها بعد انتهاء التظاهرة، ورغم انها ستضحي، بالتظاهرة، الا انها ترى ان تلمسان هي مدينة جميلة، ليس بالاحتفالات فقط، ولكن بكل احيائها وشورا عها وسكانها الطيبين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.