تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مرض السمنة يزحف الى الأطفال
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 12 - 2017


نمط الحياة سبب رئيسي
مرض السمنة يزحف الى الأطفال
إذا كان الطفل يعاني من زيادة الوزن فهناك الكثير من الأمور يستطيع الوالدان القيام بها لمساعدته على أن يصل إلى وزن صحي خلال مراحل النمو وغالبا ما يكون من الصعب على الوالد أو الوالدة إدراك أن الطفل يعاني من زيادة الوزن فقد لا يبدو الطفل بدينا فمجرد زيادة في الوزن لا يتم التنبه لها.
خ.نسيمة /ق.م
لأن الكثير من الأطفال أصبحوا يعانون من زيادة الوزن أصبحنا نرى الأطفال يبدون أكبر عمرا ! ولعل أن نمط الحياة الخاطىء من بين مسببات مرض العصر الذي بات يزحف نحو الاطفال بدليل الأكل المتزايد والمكوث المطول امام شاشاة التلفاز والكمبيوتر دون بل أي جهد. وهناك بعض الخطوات التي من الممكن اتباعها من طرف الوالدين بغية التخفيف من حدة المشكل وضمان وزن مثالي للطفل.
ضرورة اختيار الوجبات الصحية
انتقي الطعام الصحي في الوجبات والمشروبات والوجبات الخفيفة إذ ينبغي على الأطفال- تماما مثل البالغين- تناول خمسة أجزاء أو أكثر من الفواكه والخضروات كل يوم. فهي مصدر كبير من الألياف والفيتامينات والمعادن. ويعد الحصول على خمس حصص يومية من الفاكهة والخضروات أمرا غير صعب للغاية. فهذه الحصص تتضمن الفاكهة والخضروات الطازجة والمعلبة والمجمدة والمجففة والعصائر أيضا!
- كن على علم بأن كأساً من عصير الفاكهة غير المحلى 100 أو عصير الخضار أو العصائر المخفوقة: يمكن أن تعتبر كحد أقصى جزءا واحدا من الأجزاء الخمس اليومية من الخضار والفاكهة ولتعلم أنه لا ينصح أن يتجاوز مجموع المشروبات مجتمعة من عصير الفاكهة وعصير الخضروات والعصائر المخفوقة 150 مللترا في اليوم- أي زجاجة صغيرة عندما يتم عصر الفاكهة أو خلطها فإنها تطلق السكريات مما يزيد من خطر تسوس الأسنان لذلك فمن الأفضل أن يتم شرب عصير الفاكهة في أوقات الوجبات.
السكريات رأس المشكل
عليك بإبعاد طفلك قدر المستطاع عن تناول الأطعمة السكرية أو الغنية بالدهون مثل: الحلويات والكعك والبسكويت وبعض الحبوب السكرية والمشروبات الغازية المحلاة بالسكر حيث إن هذه الأطعمة والمشروبات تميل إلى أن تكون ذات سعرات حرارية مرتفعة ومكونات غذائية ضعيفة إن الهدف يكمن في حصول طفلك على معظم السعرات الحرارية من خلال الأطعمة الصحية مثل: الفواكه والخضروات. والأطعمة النشوية مثل: الخبز والبطاطا والمعكرونة والأرز (ويفضل أن تكون من الحبوب الكاملة). وتبديل المشروبات الغازية المحلاة بالمياه.
تقليص وقت مشاهدة التلفاز
جنبا إلى جنب مع سعيك على زيادة النشاط البدني لطفلك: عليك أيضا تقليل الوقت الذي يقضيه في الجلوس أو الاستلقاء أمام شاشة التلفاز خلال اليوم. ساعد أطفالك على تجنب الجلوس والاستلقاء الطويل لأن هذا يجعلهم أكثر عرضة لزيادة الوزن. إن تقليص الوقت الذي يقضونه الأطفال في التسلية غير النشطة مثل: مشاهدة التلفزيون وألعاب الفيديو واللعب على الأجهزة الإلكترونية خطوة هامة جدا.
لا توجد نصائح صعبة ومعقدة بشأن ذلك ولكن ينصح الخبراء بعدم السماح للأطفال بمشاهدة التلفاز والأجهزة الأخرى لمدة تزيد عن ساعتين يوميا. كما يجب إزالة جميع شاشات التلفاز أو أجهزة ألعاب الفيديو بما في ذلك الهواتف النقالة من غرفة نومهم في الليل.
كما أن النوم الجيد يساعد الأطفال على المحافظة على وزن مناسب وقد تبين أن الأطفال الذين لا يحصلون على الكمية الموصى بها من النوم: أكثر عرضة لزيادة الوزن كلما قلت ساعات نوم الطفل كلما زاد خطر إصابته بالبدانة إلى جانب أن نقص النوم يمكن أن يؤثر أيضا على مزاجهم وسلوكهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.