جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أول أربعة مساجد على الأرض
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 01 - 2018


مساجد لها تاريخ
أول أربعة مساجد على الأرض
المَسْجِد أو الجامع دار عبادة المسلمين تُقام فيه الصلوات المفروضة وغيرها وسمي مسجداً لأنه مكان للسجود لله وللمساجد روحانيات وقدسية تجعل القلب مطمئنة وقد فضل الله الصلاة في المساجد عن الصلاة منفرداً فالصلاة في المسجد أفضل من صلاة الفرد بسبعة وعشرين درجة فعن ابن عمر رضي الله عنهما : صلاة الجماعة أفضل من صلاة الفذ بسبع وعشرين درجة .
وكانت المدينة المنورة أول مدينة تشهد بناء مسجد فيها بعد وصول النبي محمد عليه الصلاة والسلام مهاجرا من مكة وهو مسجد قباء الذي بناه الرسول والصحابة في المدينة.
وفيما يلى أول المساجد التى بنيت على الأرض :
المسجد الحرام
قالى تعالى {إِنَّ أَوَّلَ بَيْت وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ}..[آل عمران: 96] أول بيت وضع للناس هو المسجد الحرام وهو أعظم بناء على وجه الارض ومن أعظم الاماكن المقدسة للمسلمين حيث به الكعبة المشرفة فهى قبلة المسلمين وسمى بالمسجد الحرام لحرمه القتال فيه منذ دخول النبي المصطفي إلى مكة المكرمة منتصرا. والمسجد الحرام هو أول المساجد الثلاثة التي تشد إليها الرحال فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم-: لا تُشَدُّ الرِّحَال إلاَّ إلى ثلاثة مساجد: المسجد الحرام ومسجدي هذا والمسجد الأقصى .
المسجد الاقصى
المسجد الأقصى قبلة الأنبياء وقبلة المسلمين الأولى هو مَسْرَى رسول الله صلى الله عليه وسلم ومنه عُرِجَ به إلى السماء في ليلة الإسراء والمعراج وقد بنى بعد المسجد الحرا بأربعين عاما.
وكرم الله المسجد الاقصى وذكره في القران بقوله تعالى { سُبْحَانَ الَّذِي أَسْرَى بِعَبْدِهِ لَيْلًا مِنَ المَسْجِدِ الحَرَامِ إِلَى المَسْجِدِ الأَقْصَى الَّذِي بَارَكْنَا حَوْلَهُ لِنُرِيَهُ مِنْ آَيَاتِنَا إِنَّه هُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ }..[الإسراء : 1]. المسجد الأقصى مسجد بارك الله فيه وحوله والصلاة فيه فضلها كبير ولا يستطيع الدجال أن يدخله ويعتبر من المساجد الثلاثة التي تشد إليها الرحال.
مسجد قباء
أول مسجد بني في الإسلام هو مسجد قباء وأول مسجد بني في المدينة النبوية وقد روى البخاري في صحيح البخاري عن عبد الله بن عمر بن الخطاب قال: كان النبي يأتي مسجد قباء كل سبت ماشيا وراكبا وكان عبد الله بن عمر يفعله .
وقد ثبت عن رسول الله أنه قال من تطهر في بيته ثم أتى مسجد قباء فصلى فيه ركعتين كان كعمرة .
وقد كرم الله سبحانه وتعالى هذا المسجد بقوله تعالى {وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مَسْجِدًا ضِرَارًا وَتَفْرِيقًا بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَإرْصَادًا لِمَنْ حَارَبَ اللهَ وَرَسُولَهُ مِنْ قَبْلُ وَلَيَحْلِفُنَّ إنْ أَرَدْنَا إلاَّ الْحُسْنَى وَاللهُ يَشْهَدُ إنَّهُمْ لَكَاذِبُونَ * لاَ تَقُمْ فِيهِ أَبَدًا لَمَسْجِدٌ أُسِّسَ عَلَى التَّقْوَى مِنْ أَوَّلِ يَوْم أَحَقُّ أَنْ تَقُومَ فِيهِ فِيهِ رِجَالُ يُحِبُّونَ أنْ يَتَطَهَّرُوا وَاللهُ يُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ}..[التوبة: 107-108] فهذه الآيات تشهد لهذا المسجد بالعظمة والمكانة العالية عند الله ورسوله.
المسجد النبوي
مسجد النبي أو الحرم النبوي أحد أكبر المساجد في العالم وثاني أقدس موقع في الإسلام وهو المسجد الذي بناه النبي محمد في المدينة المنورة. أنه أحد المساجد الثلاثة التي لا يجوز شدّ الرحال إلى مسجد إلا إليها الصلاة فيه تعدل 1000 صلاة في غيره فعن أبي هريرة عن النبي محمد قال: صلاةٌ في مسجدي هذا خيرٌ من ألفِ صلاة في غيرِه من المساجدِ إلا المسجدَ الحرامَ .
فيه جزء يُسمى ب الروضة المباركة يقول فيها النبي الكريم : ما بين بيتي ومنبري روضة من رياض الجنة ومنبري على حوضي . وقد روى ابن حبان وأحمد الطبراني بسند حسن عن أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال خير ما ركبت إليه الرواحل مسجدي هذا والبيت العتيق .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.