وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ماذا يحدث في عفرين؟
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 01 - 2018


أنباء عن نزوح أكثر من 126 ألف نسمة
**
أفاد ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة بنزوح أكثر 126 ألف نسمة عن عفرين منذ انطلاق غصن الزيتون وأن أكثر من 300 ألف نسمة مهددون بالنزوح وقال دوجاريك في حديث لوكالة رووداو الكردية: بدأنا اتصالاتنا في محاولة لحلحلة الأوضاع في المنطقة لأن 60 بالمائة من أهالي عفرين هم بحاجة للمساعدات اللازمة .
وأكد المسؤول الأممي على ضرورة حماية المدنيين واحترام القانون الدولي من الأطراف المتنازعة مرجحا مواجهة تحديات كبيرة إذا ما حاولت المنظمات الإغاثية دخول عفرين والمعارك مستمرة .
يذكر أن تركيا بدأت عمليتها العسكرية غصن الزيتون في ال20 من يناير الجاري ضد وحدات حماية الشعب الكردية في عفرين شمالي سوريا.
وواصل الجيش التركي والفصائل السورية المدعومة منه عملية غصن الزيتون ضد القوات الكردية في عفرين السورية أمس الثلاثاء لليوم الرابع دون تحقيق تقدم ملموس حسب تقارير إعلامية.
ونقل الإعلام الحربي المركزي عن مصادر كردية أن كافة المناطق الحدودية في عفرين شهدت يوم الاثنين اشتباكات عنيفة وخصوصا في ناحيتي بلبلة وراجو شمال وغربي عفرين وسط قصف عنيف من المدفعية والدبابات التركية.
وقال ناشطون سوريون إن قوات سوريا الديمقراطية نفذت هجوما مضادا استطاعت خلاله استعادة السيطرة على هضبة برصايا الاستراتيجية عقب ساعات من سيطرة القوات التركية والفصائل عليها فيما ذكرت وكالة هاوار الكردية أن مقاتلي قسد استعادوا قرية قرنة بناحية بلبلة.
وذكرت وكالة الأناضول أن قادة عسكريين أتراكا أطلعوا الرئيس رجب طيب أردوغان على آخر تطورات غصن الزيتون وأكدوا أن العملية تسير بالشكل المخطط له وأن المعنويات في أعلى مستوى لها .
وفيما يتعلق بحصيلة ضحايا المعارك قالت مصادر الناشطين إنها تتلخص في مقتل 19 عنصرا من الفصائل السورية المشاركة في الهجوم التركي مقابل 29 قتيلا من جانب الوحدات الكردية بالإضافة إلى وجود جثث لتسعة مقاتلين مجهولي الهوية فيما لقي 24 مدنيا حتفهم جراء القصف الجوي والمدفعي.
وكان الجيش التركي قد أعلن مساء الاثنين مقتل أول جنوده منذ انطلاق العملية في عفرين السبت الماضي.
وشهدت عفرين خلال الأيام الأخيرة نزوح أكثر من 100 ألف شخص بسبب استمرار المعارك وتردي الأوضاع الإنسانية حسب الأمم المتحدة.
تيلرسون: مستعدون للعمل مع تركيا على إقامة منطقة آمنة شمال سوريا
قال وزير الخارجية الأمريكية ريكس تيلرسون إنّ بلاده تأمل في العمل مع تركيا من أجل إنشاء منطقة آمنة في شمال غربي سوريا لتلبية احتياجات أنقرة الأمنية.
ونقلت رويترز عن صحفي رافق تيلرسون في رحلته إلى باريس أول أمس الاثنين أن بلاده قالت لتركيا دعونا نرى إذا كان بإمكاننا العمل معكم على إنشاء نوع من المنطقة الآمنة التي قد تحتاجون إليها .
وأضاف تيلرسون: نبحث مع المسؤولين الأتراك وبعض القوى العاملة على الأرض أيضا كيفية تهدئة الوضع والاستجابة لمخاوف أنقرة الأمنية المشروعة .
ويجري الجيش التركي منذ السبت الماضي عملية عسكرية في عفرين شمالي سوريا أعلنت القيادة التركية أنها تستهدف تطهير المنطقة من التنظيمات الكردية المسلحة التي تصفها أنقرة بالإرهابية وإقامة منطقة آمنة بعمق 30 كيلومترا داخل الأراضي السورية.
وكانت واشنطن قد أعلنت في وقت سابق اعترافها بحق تركيا في حماية أراضيها من الجماعات الإرهابية ودعت أنقرة إلى ضبط النفس على خلفية العملية العسكرية التركية شمالي سوريا.
الإندبندنت: واشنطن هي التي أشعلت فتيل أزمة عفرين
نشرت صحيفة الاندبندنت البريطانية تقريرا للكاتب باتريك كوكبيرن اعتبر فيه أن سياسات واشنطن في سوريا وخاصة في الفترة الأخيرة أسهمت بقسط كبير في تفجير أزمة عفرين.
وذكر كوكبيرن أن احتمالات الصدام بين أنقرة وأكراد سوريا ازدادت بعد هزيمة داعش أواخر العام الماضي.
وكانت تركيا تأمل في تقليص الدعم الأمريكي للأكراد بعد تراجع الخطر الداعشي إلا أن ما صدر عن واشنطن أحبط الآمال التركية على ما يبدو إذ أعلن وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون في 17 يناير أن جيش بلاده يعتزم البقاء في سوريا إلى أجل غير مسمى ما يعني استمرار تمركزه في مناطق شمال شرق سوريا التي تسيطر عليها الوحدات الكردية.
ووفقا للكاتب فإن تيلرسون على ما يبدو لم يأخذ بعين الاعتبار شيئا بديهيا وهو أن تصريحاته ستثير غضب ليس روسيا وسوريا وإيران فحسب بل وتركيا بشكل خاص إذ كانت الولايات المتحدة في الواقع تتكفل بوجود دويلة كردية دائمة تحت الحماية الأمريكية يسيطر عليها أشخاص وصفهم أردوغان ب الإرهابيين وتعهد بالقضاء عليهم .
عليه حسب كوكبيرن فإنه بالرغم من مزاعم واشنطن بأن وجودها في سوريا يعتبر عامل تعزيز للاستقرار إلا أن الواقع في المنطقة يثبت عكس ذلك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.