الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلسطين تشتعل في جمعة الشباب الثائر
نشر في أخبار اليوم يوم 28 - 04 - 2018

مسيرة العودة بغزة تتواصل للجمعة الخامسة على التوالي
**
تتواصل فعاليات مسيرة العودة الكبرى في المخيمات الخمس بقطاع غزة والمقامة على مقربة من الخط الفاصل شرقي القطاع للأسبوع الخامس على التوالي ويطلق المشاركون (جمعة الشباب الثائر) على فعاليات اليوم تأكيدا لتمسكهم بمطالب المسيرة وعلى رأسها حق الفلسطينيين في العودة إلى ديارهم المحتلة إلى جانب ضرورة كسر الحصر المفروض على غزة منذ أكثر من 11 عاما.
ق.د/وكالات
انطلقت مسيرات العودة وكسر الحصار في قطاع غزة يوم 30 مارس الماضي تزامنا مع ذكرى يوم الأرض ومن المخطط أن تبلغ ذروة فعاليات المسيرة في 15 ماي المقبل وهو اليوم الذي يصادف ذكرى النكبة الفلسطينية.
وفي وقت سابق أكد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية أن مسيرات العودة ستنتقل للضفة الغربية المحتلة وسينخرط فيها الفلسطينيون في الخارج وستتواصل إلى ما بعد 15 ماي المقبل مشددا على أن مسيرة العودة ستصبح نهجا فلسطينيا .
كما دعت الهيئة الوطنية لمسيرات العودة وكسر الحصار المواطنين كافة في قطاع غزة للمشاركة في الجمعة الخامسة التي أطلقت عليها جمعة الشباب الثائر وجالت سيارات الإذاعة الميدانية الشوارع وارتفعت مكبرات الصوت في العديد من المساجد لحث المواطنين على المشاركة.
وبحسب المصادر واصلت المخيمات الخمس في القطاع تقديم الخيم نحو خط الهدنة كما لم تتوقف الفعاليات المختلفة السياسية الثقافية الرياضية الفنية وغيرها.
واستمرت الاحتجاجات الشعبية في المناطق الشرقية لمحافظات غزة وواصل الشبان سحب السلك الشائك الذي وضعته قوات الاحتلال الإسرائيلي غربي الخط الفاصل إضافة إلى إطلاق الطائرات الورقية الحارقة نحو الأراضي المحتلة ما تسبب بخسائر وحالة إزعاج كبيرة للاحتلال.
وأدى قمع الاحتلال الدموي للمسيرة الشعبية السلمية إلى استشهاد 42 فلسطينيا منهم شابان زعم الاحتلال أنهم استشهدا ولا يزال يحتجز جثمانيهما إلى جانب إصابة أكثر من 5500 بجراح متفاوتة واختناق بالغاز السام المسيل للدموع كما لا يزال العشرات منهم في حالة الخطر الشديد في حين بترت قدم 21 مصابا وفق ما ورد من وزارة الصحة الفلسطينية.
إنجازات تتحقق
وحول أهم الإنجازات التي حققتها مسيرات العودة أكد الكاتب والمحلل فايز أبو شمالة أنها قلبت المعادلة السياسية السائدة والقائمة على السكون والانتظار وعملت حراكا سياسيا وأعادت القضية الفلسطينية إلى الواجهة .
وأوضح أن أهم إنجازاتها أنها وحدت الشعب الفلسطيني والتنظيمات على موقف واحد من المسيرة وأعادت الروح الوطنية من جديد إلى الشعب الفلسطيني .
كما أوصلت رسالتها للصهاينة الذي ظنوا أن العودة ماتت وأن القضية هي نزاع على الحدود في الضفة الغربية وفق أبو شمالة الذي نوه أن مسيرة العودة هدمت الجدران الهشة التي أقامها بعض العرب مع الصهاينة وهزت الراي العام العربي وحركته خلف القضية وأوجدت حالة من الحراك العربي مع غزة الصمود .
وحذر الكاتب الفلسطيني من غدر أولئك الذين لا يرون طريقا للتعامل مع الإسرائيليين إلا من خلال المفاوضات ويكرهون المواجهات والمسيرات والمقاومة عبر التشكيك في المسيرة وطعنها في الظهر والتآمر عليها وحرف مسارها عن أهدافها السلمية .
من جانبه أوضح الكاتب والمحلل السياسي عبد الله العقاد أن فعاليات مسيرة العودة التي تقترب من شهرها الأول جاءت لتكسر عنجهية التعنت الصهيوني تجاه حقوقنا المسلوبة وقد أطبق الحصار على كل معاني الحياة في غزة بالقدر الذي غيبت فيه مشاريع الاستيطان المتواصلة في الضفة الغربية إمكانية أن تكون محلا لمشروع دولة ذات سيادة .
وأضاف : جاءت هذه المسيرة التي تحركها اليوم قوة الدفع الذاتي الجماهيري كموجة ثورية في إطار تحرك جماهيري سلمي لتشكل ميدان نزال ومغالبة حقيقي بين إرادة الحرية والمطالبة بالعودة وعنجهية الاحتلال المنفلت عن المواثيق والأعراف الدولية .
وأكد العقاد أن مسيرات العودة شكلت رافعة للمشروع الوطني بإنتاج وحدة وطنية حقيقية في ساحات المواجهة الشعبية مع الاحتلال وتأكيد حق العودة لافتا إلى أن نسبة التأييد والاحتضان الجماهيري لمسيرات العودة بحسب استطلاع نفذه مركز فلسطين للدراسات والبحوث المسحية وصلت 84 بالمئة بين المستطلعة آراؤهم.
ورأى أن استمرار هذا الحراك الشعبي الثوري في ثوبه السلمي يراكم مزيدا من التحدي لهذا المحتل الغاصب ويضرب روايته الكاذبة في محافلها الغربية أمام ما تصدره هذه المسيرة من حقيقة لأنذل جيش وهو يقنص المتظاهرين السلميين ومنهم الأطفال والشيوخ والنساء مضيفا: جيش الاحتلال جدير بأن يصنف الجيش اللاأخلاقي ودولته دولة إرهاب .
وحول توقعه للأيام القادمة التي تسبق ذكرى النكبة قال الكاتب: ليس في الأفق ما يعيق استمرارها وتصاعدها بشكل مضطرد يتناسب وعنجهية الاحتلال وعدم استجابته لأدنى الحقوق الإنسانية العادلة والمطالب الوطنية المشروعة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.