هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تصوت للمغرب والسعودية لأمريكا
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 06 - 2018


مستضيف مونديال 2026 يُعرف اليوم بروسيا
الجزائر تصوت للمغرب والسعودية لأمريكا
تتجه عيون الملايين من محبي رياضة كرة القدم اليوم الأربعاء إلى العاصمة الروسية موسكو حيث سيكونون على موعد مع عملية التصويت لاختيار الملف صاحب شرف تنظيم كأس العالم 2026 بين الملفين المرشحين لتنظيم هذه المناسبة العالمية فإما المغرب الذي تقدم بملف منفرد أو الملف المشترك بين الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك.
يحاول المغرب للمرة الخامسة استضافة البطولة العالمية وهو ثاني أكثر دولة شارك في عملية الترشح لتنظيم البطولة مع الأرجنتين والمكسيك وإسبانيا وبعد ألمانيا (6 مرات) وبعدما كان سعى لتنظيمها في الأعوام 1994 (نال 7 أصوات مقابل 10 للولايات المتحدة وصوتين للبرازيل) و1998 (نال 7 أصوات مقابل 12 صوت لفرنسا) و2006 (خرج من مرحلة التصويت الأولى بنيله صوتين فقط) و2010 (حصل على 10 أصوات مقابل 14 لجنوب أفريقيا).
المكسيك سبق لها أن نظمت كأس العالم في العامين 1970 و1986 وأميركا في العام 1994 واشتراكهما في تنظيمها هذه المرة مع كندا التي سبق لها ان نظمت مونديال السيدات في العام 2015 سيخلق منافسة أكبر بالنسبة للمملكة المغربية الطامحة لتكون أول بلد مضيف لبطولة يشترك بها 48 بلداً.
وقد تشكل طريقة اختيار البلد المضيف هذه المرة نقطة إيجابية لمصلحة المغرب كون جميع أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) البالغ عددهم 207 أعضاء سيقومون بالاقتراع بدلا مما كان معمولا به سابقاً حينما كان أعضاء اللجنة العليا للفيفا فقط يقترعون بهدف إضفاء المزيد من الشفافية على العملية.
السعودية تغرد خارج السرب العربي
يحتاج المغرب إلى نصف عدد المقترعين زائد واحد للفوز بشرف الاستضافة أي 104 أعضاء. وهو يعوّل على عاملين رئيسيين هما: أعضاء الاتحاد الإفريقي (56 عضواً) والدول العربية الأخرى المنضوية تحت الاتحاد الآسيوي (12 عضوا) والدول التي هي على خلاف مع سياسة الولايات المتحدة الأميركية وغردت المملكة العربية السعودية خارج السرب العربي وأعلنت مسبقاً دعمها للملف الأميركي الشمالي المشترك.
وعلى عكس السعودية فقد أعلن ما يقارب 25 دولة دعمها الكامل للملف المغربي منذ اللحظة الأولى من بينها قطر ولبنان وإيران والجزائر ومصر وفرنسا وبلجيكا وروسيا فيما وقفت دول مثل الأرجنتين والبرازيل وكولومبيا وتشيلي في صف أميركا والمكسيك وكندا.
ولا شك أن التصويت لا ينحصر فقط في لعبة كرة القدم بل ان له حسابات أخرى سياسية واقتصادية وجغرافية ودينية وعلاقات بين الدول ومنافع مختلفة.
ويسعى المغرب لأن يكون البلد العربي الثاني الذي يفوز بحقوق استضافة بطولة كأس العالم وذلك بعد أن فازت قطر بهذا الشرف لاحتضان مونديال 2022 بعد أربع سنوات من الآن لكنه يصطدم بقوة الملف المنافس وأيضًا خذلان بعض العرب له.
عملية التصويت بالاقتراع المباشر
تهدف عملية تحديد المستضيف لمونديال 2026 بالاقتراع المباشر هذه المرة إلى تأكيد الفيفا على الشفافية في اتخاذ قاراته خصوصا بعد عاصفة الفساد التي ضربة خلال السنتين الأخيرتين.
وسيصوت 207 من الاتحادات الوطنية لكرة القدم في جميع أنحاء العالم على اختيار البلد المستضيف لمونديال 2026 في أول اقتراع مفتوح الأمر الذي سيجعل الحدث مليئا بالمفاجآت.
ويمتلك المغرب قاعدة جماهيرية متحمسة لاستضافة المونديال على الرغم من أنه لم يستضف سوى بطولة كبرى واحدة من قبل هي كأس الأمم الأفريقية عام 1988.
وبفضل ملاعبها التي يبلغ متوسط __طاقة الواحد منها 68 ألف متفرج استضافت الولايات المتحدة كأس العالم عام 1994. كما استضافت المكسيك البطولة عامي 1970 و1986 في حين استضافت كندا كأس العالم للسيدات 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.