كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحرارة تفرض حظر التجول بعدة ولايات
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 07 - 2018


قاربت الخمسين درجة وسط تحذيرات من آثارها
**
تشهد عديد ولايات جنوب الوطن على غرار ولايات ورقلة وأدرار والوادي في الأيام الأخيرة موجة حر شديدة استثنائية لا تقل درجتها عن 45 درجة مئوية تسببت في حركة شبه خالية للسكان طيلة الفترة المسائية بل طيلة النهار في بعض المدن التي يمكن القول أن الحرارة الشديدة قد فرضت حظر التجول بها وسط تحذيرات من آثارها الوخيمة لاسيما على صحة كبار السن والأطفال.
ولم تمنع أشعة الشمس الحارقة ودرجات الحرارة المرتفعة والتي بلغت يوم الأحد نحو 48 درجة مئوية مواطنو ولاية ورقلة من الذهاب إلى أعمالهم وقضاء حوائجهم ومتابعة مهامهم خلال الفترة الصباحية غير انه لوحظ انعدام شبه تام للحركة خلال فترة المسائية من الظهيرة إلى غاية الليل.
ويفضل سكان مدينة ورقلة بعد الانتهاء من أداء أعمالهم البقاء داخل منازلهم مستمتعين بالمكيفات الهوائية ومبردات المياه لاسيما في ظل نقص أماكن الراحة والاستجمام والمسابح من اجل التغلب على هذه الموجة الحرارية الشديدة وفق ما أوردته وكالة الأنباء الجزائرية نقلا عن العديد منهم.
واتخذت مصالح مديرية الصحة والسكان إجراءات استعجالية تخص تحسيس وتوعية السكان عامة ومرضى المؤسسات الاستشفائية خاصة حول أخطار التعرض لأشعة الشمس وحثهم على شرب الماء بكثرة لاسيما بالنسبة للأطفال والرضع وكبار السن كما أكده مسؤولو مصلحة الوقاية.
كما تم تجنيد جميع الوسائل المادية والبشرية على مستوى مصلحة الاستعجالات التابعة لمستشفى محمد بوضياف من أجل ضمان التكفل للمصابين بضربات الشمس وفق ما ذكره الدكتور طارق هشام مدني إطار بذات المصلحة.
وسجلت في هذا الإطار مصالح الحماية المدنية نشوب حريق على مستوى بستان نخيل واقع بمحيط باب سبع (مدينة ورقلة) قد ترجع أسبابه إلى الارتفاع الكبير في درجة الحرارة ما أدى إلى إتلاف 80 نخلة و100 م2 من الأعشاب و700 متر من الحواجز وفق مسؤولي خلية الإعلام والاتصال لذات المصالح.
وبولاية أدرار أدت هذه الحرارة القياسية بدورها إلى فرض شبه حظر التجوال على السكان مما تسبب في تعطيل الكثير من شؤون حياتهم اليومية.
ووجهت مصالح الصحة والجماعات المحلية نداءات للمواطنين بضرورة توخي الحذر في مثل هذه الظروف تفاديا لمضاعفات صحية قد تلحق بالسكان جراء تعرضهم لأشعة الشمس الحارة التي جاءت على غير العادة.
كما تم إعداد برنامج وقائي خاص بفترة الصيف يشمل تجنيد مختلف المرافق الصحية لتوعية وتحسيس المواطنين وتوفير معدات الاستشفاء للحالات المرضية المتعلقة بفصل الصيف قصد التكفل بها على أحسن وجه.
وأطلقت أجهزة مديرية الحماية المدنية على مستوى أحياء ومداشر البلديات الثلاثين بولاية الوادي من جهتها حملات تحسيس واسعة لفائدة المواطنين لمواجهة هذه الموجة الشديدة الحر والوقاية من آثارها الجانبية الخطير كما أكدته ذات المصالح.
وقامت ذات الأجهزة بتوزيع مطويات واستغلال مواقع التواصل الاجتماعي وأمواج الإذاعة المحلية لبث ونشر ومضات توعوية تحسيسية للوقاية من أخطار الحرائق التي تنجم عن الارتفاع القياسي لدرجات الحرارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.