محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



25 مناورة عسكرية عربية في 2018
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 11 - 2018


من النجم الساطع إلى درع العرب
25 مناورة عسكرية عربية في 2018
جرت 25 مناورة عسكرية بمشاركة دول عربية وغربية وأسيوية منذ بداية العام الجاري بينها 3 ستتم في نوفمبرالجاري ومن أبرز تلك المناورات النجم الساطع و درع العرب .
ق.د/وكالات
استنادا لبيانات رسمية ووفق رصد خاص للأناضول فان هذه المناورات تونعت بين مشاركة لقوات برية وجوية وبحرية وقوات خاصة عربية مع دول غربية وأسيوية عديدة أبرزها تركيا والولايات المتحدة وروسيا فضلا عن فرنسا وألمانيا وبريطانيا وباكستان.
وتنوعت أهداف التدريبات المعلنة وفق البيانات الرسمية بين مكافحة الإرهاب وتعزيز العلاقات العسكرية ومواجهة تهديدات المنطقة ودعم جهود الاستقرار.
هذه التدريبات عدّها الفريق الأردني المتقاعد قاصد محمود أحد أليات التعاون العسكري وتهدف لخلق حالة من التفاهم العمليّاتي الذي من الممكن أن يكون مطلوبا إذا دعت الضرورة فضلا عن محاكاة سيناريوهات عملياتية محتملة في ظل أخطار وتهديدات محتملة .
ويرى محمود الذي شغل سابقا نائب رئيس هيئة الأركان الأردنية أن تصاعد التدريبات العسكرية المشتركة بين الدول العربية واخرى من خارج المنطقة يؤشر على مرحلة حرجة مقبلة إما ان تسفر عن تفاهمات دولية أو مواجهات عميقة .
واستنادا لبيانات رسمية فأبرز المناورات خلال 11 شهرًا من 2018 في المنطقة العربية جاءت كالتالي:
** نوفمبر
الربط الأساسي 2018
في الأول من نوفمبر أعلنت البحرين ختام مناورة جوية مشتركة بعنوان الربط الأساسي 2018 واستمرت لأسبوعين بمشاركتها و8 دول هي السعودية والإمارات وسلطنة عمان والكويت والأردن مصر وبريطانيا وباكستان وذلك بهدف تبادل الخبرات العسكرية .
2- درع العرب 1
أعلن الجيش المصري في 31 أكتوبر 2018 استضافة مناورات بحرية وبرية وجوية تعد الأكبر عربيا بالمنطقة بعنوان درع العرب 1 غربي البلاد وبنطاق البحر المتوسط في الفترة من 3 إلى 16 نوفمبر الجاري.
ويشارك في المناورات مصر والسعودية والإمارات والكويت والبحرين والأردن كما تشارك كل من المغرب ولبنان بصفة مراقب.
3- لؤلؤة الغرب 2018
في مارس 2018 وقعت وزارة الدفاع الكويتية مع نظيرتها الفرنسية محضر الاجتماع تمرين لؤلؤة الغرب 2018 بمشاركة برية وجوية وبحرية والمقرر في نوفمبر الجاري (دون تحديد موعد محدد) بهدف رفع الكفاءة القتالية .
** أكتوبر
4- تبوك 4
أعلنت السعودية في 19 أكتوبر 2018 اختتام مناورات تبوك 4 مع مصر والذي استمر عدة أيام جنوبي مصر بمشاركة مراقبين من عمان والبحرين والإمارات بهدف مواجهة عدو يعمل بأسلوب غير نمطي .
وأقيمت النسخة الأولى من المناورة بمنطقة تبوك (شمال غرب المملكة) عام 2008 والثانية في محافظة الإسكندرية (شمالي مصر) عام 2010 فيما أقيمت الثالثة بمنطقة تبوك عام 2013.
5 _ أول مناورة جوية سعودية تونسية
اختتمت القوات الجوية السعودية والتونسية في 10 أكتوبر 2018 أول مناورات عسكرية بينهما بعد 10 أيام من انطلاقها في قاعدة سيدي أحمد الجوية في بنزرت (التونسية).
6- السيف السريع 3
في 5 أكتوبر 2018 انطلق تدريب السيف السريع 3 بسلطنة عمان بمشاركة بريطانية تصل إلى 5500 جندي بريطاني بعد توقف 17 عاما واستمر حتى مطلع نوفمبر الجاري.
وانطلقت النسخة الأولى من السيف السريع في 1986 والثانية في 2001 وجاءت الثالثة بعد بعد أيام من إطلاق السلطنة مناورة الشموخ 2 يوم 30 سبتمبر الماضي وهو أكبر تمرين داخلي في تاريخها بمشاركة 70 ألف جندي.
7- عاصفة 2018
في الأول من أكتوبر 2018 نفذت قوات برية وجوية جزائرية مناورة بالذخيرة الحية سميت عاصفة 2018 بمنطقة جانت قرب الحدود الليبية تحاكي صد هجوم بري.
8- رعد 29
في 26 أكتوبر 2018 نفّذ الجيش المصري مناورة عسكرية بعنوان رعد 29 بالذخيرة الحية على الحدود مع ليبيا استهدفت تنفيذ مهام بينها قصف مراكز القيادة للعدو.
9- جسر 19
في 25 أكتوبر 2018 أعلنت البحرين اختتام مناورة بحرية بعنوان جسر 19 مع السعودية بمياهها الإقليمية واستهدفت تنفيذت تكيكات عسكرية بينها اقتحام سفن وذلك في إطار مجالات التعاون بين البلدين .
10- حماة الصداقة 3
في 25 أكتوبر أعلنت مصر ختام مناورة حماة الصداقة 3 بمشاركة قوات من المظلات ونظيرتها الروسية استمرت عدة أيام واشتملت على تنفيذ مهام بينها اقتحام بؤرة إرهابية مسلحة في منطقة سكنية حدودية .
11- تمرين العبور
في 25 أكتوبر 2018 أعلنت قطر تنفيذ قواتها البحرية الأميرية تمرين العبور بمياهها الإقليمية مع نظيرتها الفرنسية بهدف تعزيز التعاون والدفاع ضد الأهداف الجوية .
12- مركز الحرب الصاروخي
شهدت قاعدة الظفرة الجوية بالإمارات
في 29 أكتوبر مناورات مركز الحرب الجوي الصاروخي 2018 بمشاركة السعودية وعدد من الدول بهدف تعزيز العمليات الجوية ورفع الكفاءة وتبادل الخبرات .
** سبتمبر
13- سموم 3
اختتمت البحرين والإمارات
في 24 سبتمبر 2018 مناورة بالمنامة بعنوان سموم3 والتي استمرت لأيام بالذخيرة الحية بهدف رفع الجاهزية القتالية وتبادل الخبرات لمواجهة تحديات ومخاطر المنطقة .
14- النجم الساطع
أعلن الجيش المصري في 20 سبتمبر 2018 اختتام مناورة شاملة بعنوان النجم الساطع غربي البلاد واستمرت 12 يومًا.
شارك في المناورة: مصر والولايات المتحدة واليونان والأردن وبريطانيا والسعودية والإمارات وإيطاليا وفرنسا و16 دولة بصفة مراقب بينها لبنان ورواندا والعراق وباكستان والهند وكندا.
15- الحزم 1
أعلنت السعودية في 19 سبتمبر 2018 ختام مناورة الحزم 1 بين قواتها البرية ونظيرتها السودانية بعد استمرارها 12 يوما بهدف رفع المستوى والجاهزية القتالية .
16- درع الوقاية 2
اختتمت السعودية في 19 سبتمبر 2018 مناورة مع الولايات المتحدة بعنوان درع الوقاية 2 أقيمت بقاعدة جوية وسط المملكة بهدف الحماية والوقاية من أسلحة الدمار الشامل والتخطيط لإدارة هذا النوع من الأزمات .
17- تدريب مصري باكستاني
في 13 سبتمبر 2018 نفذت البحرية المصرية ونظيرتها الباكستانية تدريبًا بالبحر الأبيض المتوسط تضمن تفتيش سفن مشتبه بها بهدف تدعيم الأمن البحري بالمنطقة .
** اوت 2018
18- القرار الحاسم 14
أعلنت قطر في 15 اوت 2018 ختام تمرين عسكري مشترك مع القوات المسلحة المنغولية بعنوان القرار الحاسم 14 والذي استمر 3 أسابيع متضمنا تدريبات بالذخيرة الحية.
** جوان
19- ميدوزا 6
في أواخر جوان 2018 أعلنت مصر انطلاق مناورة ميدوزا -6 والذي كان أضخم تدريب بحري وجوي بين مصر وقبرص الرومية واليونان واستمر لعدة أيام.
** ماي2018
20- أفيس 2018
في 10 ماي 2018 اختتمت في مدينة أزمير التركية فعاليات مناورة أفيس 2018 بين السعودية وتركيا باستخدام الذخيرة الحية والإنزال الجوي والبحري وتنفيذ عمليات تطهير واقتحام.
وأوضح الملحق العسكري السعودي في أنقرة وبوخارست العميد خالد بن حسين العساف أن هذا التمرين تميز بتنوع القوات المشاركة وطبيعة التضاريس التي تمت فيها التمارين.
**افريل 2018
21- درع الخليج
اختتمت 24 دولة مناورة درع الخليج المشترك1 شرقي السعودية والتي تهدف إلى تعزيز الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة بعد نحو شهر من انطلاقها في 19 مارس 2018 بمشاركة قطرية هي الأولى منذ بدء الأزمة الخليجية قبل نحو عام.
وقالت السعودية إن هذا التمرين الأكبر والأضخم في المنطقة على الإطلاق واستهدف عمليات مشتركة منها تطهير منشأة من ضربة كيماوية وضرب منصات صواريخ وعمليات اقتحام وتطهير قرى.
22- حماة الوطن 2
أعلنت الإمارات في 8 افريل 2018 ختام مناورة حماة الوطن2 في أبوظبي بمشاركة آلاف من جنودها عبر بيان عملي للقتال باستخدام مختلف أنواع الأسلحة والقدرات العسكرية .
** مارس 2018
23- تدريب مصري فرنسي
في 13 مارس 2018 نفذت البحرية المصرية ونظيرتها الفرنسية مناورة استمرت لعدة أيام بنطاق البحر الأحمر في إطار التعاون العسكري بمشاركة مروحيات ميسترال.
24- الصداقة 2018
أعلنت السعودية في 11 مارس 2018 انطلاق مناورات _الصداقة 2018_ في نسختها الرابعة بين قوات البرية ونظيرتها الأمريكية شمالي المملكة والتي استمرت عدة أسابيع بهدف السيطرة في ميدان المعركة في ظروف الحرب المختلفة وأساليب الحرب التقليدية وغير التقليدية .
** جانفي 2018
25- الاتحاد الحديدي 6
في 29 جانفي 2018 أعلنت أبوظبي اختتام مناورة الاتحاد الحديدي 6 بين قواتها البرية والجيش الأمريكي بعد نحو أسبوعين من الانطلاق بهدف تبادل الخبرات .
** تفاهمات أو مواجهة عميقة
وأرجع الفريق الأردني المتقاعد قاصد محمود زيادة وتيرة التدريبات إلى أسباب عدة على خلفية التوترات الإقليمية الراهنة أولها ملف مواجهة إيران.
ويرى محمود أن الملف السوري السبب الثاني مشيرا إلى أنه لا يزال يراوح سياسيًا وبالتالي قد يكون بحاجة لاستعراض عضلات عسكرية حتى تستشعر الأطراف بالأزمة .
ويحدد السبب أيضا في في سعى الدول الكبرى التي تنشط في عمليات مشتركة مع دول الإقليم للبحث عن مصالحها وترسيخ وتوسيع نفوذها أو حمايتها .
ومستشرفا مستقبل تلك المناورات العسكرية يؤكد محمود أن العالم بشكل عام يعيش مرحلة حرجة وخطيرة للغاية.
ويضيف: قد نكون أمام مفترق طرق حقيقي إما نذهب إلى عمليات هدوء وسلام وتفاهمات دولية وإما الذهاب إلي نهاية مطاف لي الأذرع ونصل لمستويات أعمق من المواجهات والكلفة الباهظة للحروب وآمل ألا يكون الثاني هو الأرجح .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.